КУЛЬТУРА


Сохраб Тахири

A+ A

Литературную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 4 мая 2016 года на 90-м году жизни скончался народный поэт, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Сохраб Абульфаз оглу Тахири. 

Сохраб Тахири родился 27 мая 1926 года в иранском городе Астара. Переехав впоследствии вместе с семьей в город Керманшах, учился там в средней школе и работал в «Ирано-английской нефтяной компании». Приехав в Баку для продолжения учебы, Сохраб Тахири в 1946-1950 годах являлся курсантом Бакинского военного училища, а в 1952-1957 годах – студентом филологического факультета Азербайджанского государственного университета.

Окончив в Москве Высшие литературные курсы имени Горького, слушателем которых он являлся в 1959-1961 годах, Сохраб Тахири вернулся в Баку и работал ответственным секретарем в редакции журнала «Азербайджан», заведующим художественными отделами в редакциях газеты «Азербайджан» и журнала «Азербайджан», заместителем главного редактора в литературно-историческом журнале «Сэхэр», с 1984 года – редактором журнала «Азербайджан», а в 1986-1991 годах – председателем поэтического совета Союза писателей Азербайджана.

В 1993-2003 годах Сохраб Тахири являлся сотрудником Института национальных отношений Академии наук Азербайджана, а с 2003 года – Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана.

Один из известных представителей современной азербайджанской литературы Сохраб Тахири прошел яркий и содержательный творческий путь. Придя в литературный мир стихотворением, опубликованным в 1949 году в газете «Азербайджан», поэт в течение более шестидесяти лет вносил ценный вклад в сокровищницу литературного слова. Поэзия Сохраба Тахири характеризовалась творческим отношением к традиции и благодаря самобытной образности, особенностям стиля, текучести поэтической речи всегда завоевывала симпатию читателей. Творчество мастера, который с безграничной любовью относился к родному языку и умело пользовался его несравненными художественными возможностями, служит пропаганде национально-духовных ценностей, привитию чувств патриотизма. Его творчество имеет большое значение в обогащении нашей поэзии идеями свободы и воспитании молодого поколения в духе привязанности к историко-культурному наследию.

Главный лейтмотив стихов и поэм, рассказов, повестей и романов Сохраба Тахири, собранных более чем в 30 книгах, составляли глубокая привязанность к Азербайджану, воспевание борьбы народа за свободу и его богатого духовного мира. Поэт, на протяжении всего творчества оставаясь приверженным идеологии азербайджанства, умело отразил в своих произведениях мысли и суждения, связанные с самыми трудными этапами сложного исторического прошлого азербайджанского народа. Эти произведения, написанные блестящим художественным языком, отличаются глубокой привязанностью к народному духу и богатством широких эпических картин. Наряду с прозой и поэзией, Сохраб Тахири был известен как автор литературно-критических и публицистических статей.

Многолетняя литературная деятельность Сохраба Тахири получила высокую оценку. За заслуги в развитии азербайджанской литературы он был удостоен ряда почетных званий и медалей, а также одной из высших государственных наград Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Светлая память о народном поэте Сохрабе Тахири всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рэхмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Абульфас Гараев

Акиф Ализаде

Анар Рзаев

Фикрет Годжа

Нариман Гасанзаде

Мовлуд Сулейманлы

Чингиз Абдуллаев

Х Х Х

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания с 12.00 до 14.00 5 мая 2016 года в мечети Тазапир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными