ОБЩЕСТВО


Соленая вода лучше, чем мыло и вода для очистки ран

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Многие научные достижения были сделаны в процессе оказания медицинской помощи и профилактики инфекций при открытых переломах, но стандартная практика очистки раны водой с мылом перед операцией остается неизменной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka24news.ru, международная команда исследователей во главе с учеными Университета МакМастера (Канада) обнаружили, что вода и мыло, на самом деле менее эффективны для обработки таких открытых ран, чем только одна соленая вода.

Группа во главе с Мохит Бхандари обследовала 2400 человек, имевших открытые переломы руки или ноги, а их раны очищались мылом и водой, или солевым раствором воды, при трех различных уровнях давления воды. Исследователи обнаружили, что очень низкое давление воды было приемлемой, недорогой альтернативой для промывки открытых переломов, и что частота повторных операций была выше в группе, использовавшей мыло.

М.Бхандари говорит: «Было много споров о том, какой лучший способ очистить грязь и мусор из серьезных ран с костными переломами. Практика показывает, что очистка раны с мылом не лучше, чем простая вода». Соавтор эксперимента Эдвард Харвей добавил: «Эти данные могут иметь важные последствия для лечения пациентов с открытыми переломами во всем мире, особенно в развивающихся странах, имеющих непропорционально большое число таких случаев. Большую часть времени мы использовали мыло и воду для очистки раны, но теперь мы этого не делаем».

В исследовании приняли участие пациенты из 41 региона в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Норвегии и Индии. Большинство пациентов были мужчины в возрасте от 40 лет с переломами нижней конечности.

Исследователи добавили, что их выводы могут быть особенно актуальны для стран с низким и средним уровнем дохода, где высока доля открытых переломов, происходящих в дорожно-транспортных происшествиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными