ОБЩЕСТВО


Соленья – одна из причин рака желудка

A+ A

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Соль, как известно, прекрасный консервант. Именно по этой причине долгие годы в нашей стране и многих других на зиму овощи сохраняли именно в виде солений. Однако мета-анализ, проведенный Международным исследовательским фондом рака (World Cancer Research Fund International), показывает, что увлекаться данным традиционным блюдом сегодня не стоит.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ecoportal.su, ученые собрали в единую базу данные, собранные в ходе 89 исследований, проведенных по всему миру. Эти научные работы охватили порядка 17,5 миллионов взрослых людей и 77 тысяч случаев появления рака желудка.

Ключевые выводы исследователей следующие: потребление в пищу продуктов, сохраненных с помощью соли, увеличивает риск рака желудка. Речь в частности идёт о консервированных продуктах, например, о квашеных, маринованных и соленых овощах, соленой и сушеной рыбе, а также о продуктах с высоким содержанием соли.

Предыдущий доклад на тему зависимости развития рака желудка от питания, физической активности и ожирения ученые организации представляли в 2007 году. С тех пор стало ясно, что свое влияние оказывают алкоголь и ожирение, что переработанное мясо является специфическим фактором развития рака желудка.

Добавим, что рак желудка в два раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Эта болезнь — пятая в глобальном списке причин смерти от рака, при этом ее довольно сложно диагностировать самому. Его основные симптомы либо неразличимы, либо неспецифичны, но мы все же приведем некоторые из них. Это прежде всего частые несварение, изжога, потеря аппетита, особенно к мясу, рвота время от времени, диарея или, наоборот, запор, а также усталость и слабость, чувство вздутия после еды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными