КУЛЬТУРА


Солист Большого театра Эльчин Азизов мечтает поставить оперу

A+ A

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

В информационном агентстве Trend состоялась пресс-конференция известного азербайджанского оперного вокалиста Эльчина Азизова.

Как передает АЗЕРТАДЖ, встреча с журналистами состоялась накануне показа спектакля «Кармен» на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, в котором Эльчин Азизов исполнит партию Эскамильо.

Эльчин Азизов коротко рассказал о своей творческой деятельности на сцене Большого театра в Москве, зарубежных гастролях.

Эльчин Азизов - заслуженный артист Азербайджана (баритон), лауреат международных конкурсов. Первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра.

В 1997 году окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств по специальности «Режиссер кино».

С 2007 года - стажер и солист Центра оперного пения Галины Вишневской, с 2008 года - солист оперной труппы Большого театра. С большим успехом выступал в России, Австрии, Италии, Франции, Марокко, США и других странах.

Эльчин Азизов напомнил, что в 1992-2001 годах был в составе легендарной команды КВН «Парни из Баку» - чемпиона Высшей лиги КВН 1992 года, обладателя Летнего кубка КВН 1995 года, Суперкубка КВН и звания «Лучшей команды XX века» (2000 год). О самом КВН Эльчин Азизов говорит:

«КВН — это то, на чем мы учились, росли, становились мудрее. Это настоящая школа жизни, которая позволила нам стать теми, кем мы стали сегодня. Меня КВН научил правильно общаться с людьми, находить контакт с любым человеком. Это приобретенное качество помогает мне по сей день. Завтра в Москве отметят 55 лет КВН, меня тоже пригласили. Однако я принял другое приглашение - выступить в Баку в опере «Кармен».

В этом спектакле партию Кармен исполнит одна из самых востребованных оперных певиц в Европе, ведущая солистка Вроцлавского оперного театра (Польша), лауреат международных конкурсов вокалистов Ирина Житинска. В этот день на сцену также выйдут солист Национальной оперы Украины, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов вокалистов Андрей Романенко (Хозе), народный артист Азербайджана Али Аскеров (Цуниго), заслуженные артисты Азербайджана Инара Бабаева (Микаэлла), Гюльназ Исмайлова (Фраскита), Сабина Асадова (Мерседес), солисты Турал Агасиев (Данкайко) и Алиахмед Ибрагимов (Ромендадо).

Дирижировать спектаклем будет лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Хотя Эльчин Азизов уже 9 лет выступает в Большом театре, каждое выступление для него большая ответственность. Артист вспоминает блестящую оперу Джакомо Пуччини «Манон Леско», в которой он выступил вместе со звездой мировой оперы Анной Нетребко и известным азербайджанским оперным исполнителем Юсифом Эйвазовым.

Но самой судьбоносной певец считает партию врача Эбн Хакиа в «Иоланте» П.И.Чайковского. С этой оперой он выступал (с Анной Нетребко, Гергиевым) в Вене, Флоренции, Варшаве и еще во многих театрах и концертных залах других странах. Вообще репертуар артиста довольно обширный – партии в операх «Травиата», «Риголетто» (в этой опере Эльчин собирается выступить в этом году), «Аиде», «Отелло», «Дон Карлос», «Трубадур», «Набукко», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Князь Игорь» и еще многие другие.

Эльчин Азизов также снимался в кино (Азербайджан, Россия, Турция), является режиссёром нескольких фильмов и театральных постановок.

Делясь своими планами Эльчин Азизов говорит, что мечтает сам поставить оперу: «Чувствую в себе силы, думаю, что справлюсь».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными