ОБЩЕСТВО


Солнечная буря может вывести из строя гаджеты по всему миру

A+ A

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ 

Все электронные гаджеты, взаимодействующие с орбитальными спутниками, могут быть выведены из строя в результате мощного геомагнитного шторма — заявляют британские ученые, которые прогнозируют череду солнечных вспышек и спровоцированное ими уничтожение техники.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Еxpress.co.uk, потоки заряженных частиц, ежесекундно генерируемых Солнцем в колоссальных объемах, постоянно атакуют нашу планету, однако отражаются ее магнитным щитом.

В некоторых случаях, однако, солнечная активность может быть столь высокой, что щит просто не справится со своими задачами и пропустит часть ионизирующего излучения в ближнее околоземное пространство и атмосферу Земли.

В таком случае, уверяют эксперты, окажутся уничтоженными электронные устройства, а также сети энергоснабжения. Особо мощный солнечный выброс, который, теоретически, может произойти в любой момент, спровоцирует настоящий энергетический коллапс, поскольку существующая инфраструктура никаким образом не защищена от такого воздействия.

«Мы должны разработать технологии предотвращения вредного солнечного воздействия на электронику и энергосети», — говорят британские ученые, обратившие внимание общественности на проблему.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными