ОБЩЕСТВО


Сообщение Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

По указанию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, начальник Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев встретился с руководителем представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Еленой Аймоне Сессерой в связи с возвращением тела азербайджанского солдата Гурбанова Чингиза Салман оглу, погибшего 29 декабря 2016 года.

Председатель комиссии Мадат Гулиев отметил, что вопрос возвращения тела нашего военнослужащего, ставшего шехидом в результате произошедшего на азербайджано-армянской границе вооруженного инцидента, постоянно находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева, в связи с этим главой государства даны необходимые указания и поручения.

Мадат Гулиев сказал, что Государственная комиссия высоко ценит усилия МККК и Минской группы ОБСЕ в связи с возвращением тела Чингиза Гурбанова. В то же время, несмотря на то, что механизм и процедуры возвращения тел достаточно ясны и открыты, тело нашего солдата до сих пор не возвращено и это является грубым нарушением Арменией норм международного гуманитарного права, прав человека, а также взятых ею на себя обязательств Женевских конвенций от 12 августа 1949 года. Учитывая, что подобные случаи имели место и ранее, такой негуманный поступок, как хранение тел на протяжении длительного времени, уже превратилось в тенденцию в этой стране, Государственная комиссия призывает соответствующие международные организации предотвратить подобные случаи и серьезно потребовать от Армении соблюдения требований Женевских конвенций.

Председатель комиссии Мадат Гулиев, подчеркнув, что в целом взаимодействие Государственной комиссии и МККК является конструктивным и дает конкретные результаты, выразил надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества.

Елена Аймоне Сессера отметила, что представительство МККК в Азербайджане совместно с армянским представительством структуры продолжают усилия по скорейшему возвращению тела Чингиза Гурбанова. Подчеркнув проделанную работу в 2016 году представительством МККК в Азербайджане с Рабочей группой Государственной комиссии, Елена Аймоне Сессера также подробно проинформировала о запланированных на 2017 год совместных проектах.

На встрече, прошедшей в обстановке взаимопонимания, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными