ОБЩЕСТВО


Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики

A+ A

8 декабря житель Абшеронского района, заместитель председателя юридически незарегистрированной ПНФА Фуад 

Гахраманлы был приглашен по телефону в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры для допроса в качестве свидетеля в связи с осуществлением 26 ноября 2015 года вооруженной преступной группой религиозно-экстремистской деятельности в поселке Нардаран, завершившейся нарушением общественного порядка, террористическими актами и гибелью людей. Однако им была затребована официальная повестка, и он был приглашен в управление по официальной повестке, в тот же день доставленной сотрудниками управления по адресу проживания, и допрошен в качестве свидетеля.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в ходе проведенного расследования было получено достаточно доказательств о том, что Ф.Гахраманлы на собственной странице в социальной сети Facebook с сентября 2015 года размещал многочисленные информации, направленные на призывы граждан к неповиновению представителям власти, разжигание религиозной ненависти и вражды между различными направлений исламской религии. Существуют основательные подозрения о том, что своими призывами Ф.Гахраманлы склонял людей к осуществлению религиозно-экстремистской деятельности и религиозной дискриминации в поселке Нардаран.

Получена информация о том, что Ф.Гахраманлы, стремившийся оправдать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные под религиозным прикрытием в поселке Нардаран вооруженным экстремистским отрядом, созданным Талехом Багировым и его сторонниками, открыто призывал людей к выходу без опасений на площади для насильственного захвата власти, проведению продолжительных и массовых акций протеста для насильственного изменения конституционного строя Азербайджанской Республики.

Привлеченный в качестве лица, подозреваемого по статьям 281.1(публичные призывы, направленные против государства) и 283.2.1 (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия или с угрозой применения насилия), Ф.Гахраманлы было предъявлено обвинение по данным статьям, и судебным решением в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Информация, распространяемая в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях о привлечении Ф.Гахраманлы к следствию и, якобы, нарушении его прав во время проведения других процессуальных действий, не отражает истины. Все следственные действия, проведенные в связи с Ф.Гахраманлы, были осуществлены с участием приглашенного им адвоката, и в ходе этого не было допущено никаких нарушений закона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными