ПОЛИТИКА


Сообщение пресс-службы Милли Меджлиса

A+ A

Восстановление в последнее время связей между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Европейским парламентом (ЕП) и обретение ими позитивной динамики вызывают беспокойство у некоторых сил в ЕП и ряда антиазербайджанских кругов. В конечном итоге это проявилось в преднамеренном упоминании нашей страны в негативном контексте в некоторых поправках в документ под названием «Права человека и демократия в мире и ежегодный отчет по политике Европейского Союза в этой области», который планируется принять на пленарной сессии ЕП. В целом, в этом проекте отчета, охватывающего 2015 год, нет каких-либо связанных с Азербайджаном мыслей, вызывающих обеспокоенность. Однако поправки номер 104 и 750, предложенные несколькими депутатами в проект отчета, были предвзятыми в отношении непосредственно нашей страны и носили субъективный характер.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию ЕП, совершившую визит в Азербайджан в сентябре этого года, и довел до внимания европарламентариев концептуальный подход, касающийся наших двусторонних отношений, что заложило основу возобновления отношений между ЕП и Милли Меджлисом. Это также способствовало более четкому пониманию ЕП позиции Азербайджана и расширению круга сил, поддерживающих всестороннее сотрудничество с нашей страной. Именно поэтому отмеченные поправки не были позитивно восприняты и самими членами ЕП.

Соответствующие шаги по данному вопросу были приняты и руководством Милли Меджлиса. В том числе председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов направил письмо председателю комитета по внешним связям ЕП Эльмару Броку, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз (ЕС) – Азербайджан Джаваншир Фейзиев – европейскому коллеге Сайяду Кариму, руководитель нашей делегации в ПА Евронест Фуад Мурадов – сопредседателю организации Хейди Хаутале.

В результате своевременно предпринятых шагов и упредительных мер упомянутые поправки не получили поддержки на заседании комитета по внешним связям ЕП и были отклонены путем голосования.

Произошедшее еще раз продемонстрировало, что рациональных сил, заинтересованных во всестороннем развитии отношений между ЕС и Азербайджаном, в том числе ЕП и Милли Меджлисом, стало больше. Кроме того, взаимна политическая воля по доведению наших отношений с ЕС и его структурами в соответствии с курсом, намеченным Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, до уровня стратегического партнерства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными