ОБЩЕСТВО


Составлена карта комфортной погоды на ближайшие 20 лет

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Принстонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований впервые глобально проанализировали, как изменение климата повлияет на частоту и распределение по планете дней, когда стоит мягкая теплая погода.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru, за теплую погоду исследователи принимали совокупность следующих параметров — температуры от 18 до 30 градусов Цельсия, суммы осадков менее 1 мм и значения точки росы ниже 20 градусов Цельсия, что указывает на низкую влажность.

В течение следующих 20 лет текущий глобальный средний показатель — 74 дня в году — сократится на 4 дня, а к концу века — на 6 дней. Однако жители средних широт — севера и горной части США, Британских островов и Северной Европы, северо-востока Азии и юга Южной Америки и Океании — будут наблюдать на 10–15 дней больше теплой погоды, особенно весной, летом и осенью.

Самое сильное сокращение числа теплых дней произойдет в тропических регионах. Сильнее всего метаморфозы будут заметны в Африке, Азии и Латинской Америке, где в некоторых регионах будет на 15–50 теплых дней меньше к 2100 году. Там не похолодает, а, наоборот, станет жарче и суше.

Так как мягкая погода оказывает влияние на большее количество людей, чем экстремальные погодные события, исследование доходчиво доносит проблему изменения климата до общественности. Туризм, строительство, транспорт и сельское хозяйство зависят от частоты дней с погодой, которую исследователи определяют как мягкую.

С первого взгляда учащение теплых дней кажется отличной новостью. Но оно станет результатом повышения температуры, которое принесет засухи и волны тепла.

Все прогнозы о будущем климате Земли основаны на задокументированных изменениях в ежегодном количестве дней с мягкой погодой с 1986 по 2005 гг.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными