ОБЩЕСТВО


Состоялась XIV отчетно-выборная конференция Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ 

26 мая в Баку состоялась XIV отчетно-выборная конференция Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики (НСМОАР).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Таир Сулейманов, представители неправительственных и молодежных организаций и другие.

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Азербайджана.

Выступивший на конференции председатель НСМОАР Шахин Сеидзаде рассказал о пути, пройденном советом, работе, проделанной за период, прошедший с последней конференции, реализованных проектах. Подчеркнув, что за последние четыре года Совет был в полной мере окружен высоким вниманием и заботой государства во главе с Президентом Азербайджана, Ш.Сеидзаде сказал, что за этот период число членов организации выросло с 72 -х до 114-ти. Он отметил, что НСМОАР, всегда оправдывая своей деятельностью оказанное ему доверие, старался активно участвовать в успешном осуществлении государственной молодежной политики в нашей стране, достойно выполнял возложенные на него обязанности.

На мероприятии состоялось награждение представителей молодежных организаций, отличившихся активностью за минувший период.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Таир Сулейманов рассказал об успехах, достигнутых в результате успешной реализации государственной молодежной политики в Азербайджане. Он сообщил, что сегодня в Министерстве юстиции зарегистрировано до 3 тысяч неправительственных организаций, из которых 300 - молодежные организации. Подчеркнув, что по числу членов НСМОАР является крупнейшей молодежной организацией Азербайджана, Т.Сулейманов отметил значение стремительного расширения международных связей совета, ставшего членом Европейского молодежного форума и других авторитетных молодежных платформ. Официальный представитель Администрации Президента особо подчеркнул значение того, что Гянджа, избранная решением Форума «Молодежной столицей Европы-2016», стала первым городом за пределами Европейского Союза, а также в СНГ, получившим такой статус. Доведя до внимания, что подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжение в связи с мероприятиями, которые будут проведены в рамках проекта «Гянджа - Молодежная столица Европы-2016», является показателем особого внимания государства к этой сфере, Т.Сулейманов отметил, что в этом документе особо подчеркнуты три важных фактора. Подчеркнув, что первый фактор - это проводимая в Азербайджане успешная государственная молодежная политика, заместитель заведующего отделом сказал: «Действительно, в период независимости в Азербайджане успешно проводится молодежная политика. Азербайджан является одной из редких стран, где наряду с Министерством молодежи и спорта функционирует также Фонд молодежи. Кроме того, в Азербайджане, в отличие от других стран, государство, наряду с проектами молодежных организаций, поддерживает и индивидуальные проекты. В рамках восьми конкурсов, проведенных за 4 года деятельности Фонда, было профинансировано 3226 проектов, из которых две трети приходятся на долю отдельных молодых людей».

Подчеркнув, что в качестве второго фактора в Распоряжении указывается высокий уровень организации Азербайджаном международных мероприятий, Т.Сулейманов вспомнил престижные международные мероприятия, проведенные в нашей стране за последние годы. Он отметил, что в качестве третьего фактора в подписанном главой государства Распоряжении указывается высокий уровень международного сотрудничества молодежных организаций Азербайджана.

Высоко оценив деятельность НСМОАР в качестве конфедеративной структуры, официальный представитель Администрации Президента пожелал успехов работе отчетно-выборной конференции и деятельности Совета.

Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев довел до внимания, что сегодня в рядах Совета выросли тысячи молодых людей, активно участвующих в осуществлении государственной молодежной политики. Подчеркнув, что Фонд молодежи тесно сотрудничает с Советом, он высоко оценил деятельность структуры.

Председатель Консультативного совета Всемирного объединения молодых тюркских писателей Акбер Гошалы, председатель Молодежного общественного объединения «Одлар Юрду» Нигяр Алескерова, заведующая отделом работы с молодежью Министерства молодежи и спорта Индира Гаджиева в своих выступлениях отметили, что проведение XIV отчетно-выборной конференции Совета в преддверии 28 Мая - Дня Республики является знаменательным событием. Особо отметив роль НСМОАР в развитии гражданского общества в Азербайджане, ораторы подчеркнули, что Совет активно участвует в осуществлении важных мероприятий и проектов местного и международного значения.

После перерыва состоялось голосование. По итогам голосования, генеральный секретарь НСМОАР Сеймур Гусейнов был избран председателем Совета. На должности заместителей председателя избраны Ильяс Исмаиллы и Айсун Зейналова.

На конференции также определились новые составы центрального контрольно- ревизионного комитета и правления совета, заслушаны отчеты структуры за 2012-2015 годы.

Национальный совет молодежных организаций Азербайджанской Республики функционирует с 1995 года. Цель Совета - направить знания и способности молодежи на укрепление государственной независимости Азербайджана, обеспечение достойного места на международной арене, демократическую созидательную работу. Сегодня Совет, являющийся крупнейшей молодежной платформой Азербайджана, представляет собой конфедеративную структуру, объединяющую вокруг себя тысячи молодых людей в рядах 114 молодежных организаций. НСМОАР с 1997 года является полноправным членом Европейского молодежного форума, Молодежного объединения тюркского мира, с 2002 года - членом Экономического и социального совета ООН с совещательным статусом. Организация также является учредителем и полноправным членом Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, соучредителем Всемирного объединения азербайджанской молодежи, Международного молодежного союза «Великий Шелковый путь». На выборах, проходивших в 2014 году, Совет был избран полноправным членом Всемирной ассамблеи молодежи, объединяющей 120 молодежных платформ из Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными