ОБЩЕСТВО


Состоялась церемония открытия проекта «Борьба в Азербайджане с насилием гендерного характера» ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября при организационной поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Фонда ООН в области народонаселения и Международного агентства развития США состоялась церемония открытия двухгодичного проекта «Борьба с насилием гендерного характера в Азербайджане».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на церемонии председатель комитета Хиджран Гусейнова подчеркнула, что достигнутые в стране положительные успехи в сфере защиты прав женщин и детей, обеспечения гендерного равенства, усиления борьбы с бытовым насилием являются результатом политической поддержки Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Председатель комитета сообщила о подготовке проектов Стратегии семьи, Национального плана действий по борьбе с бытовым насилием. Она подчеркнула, что эти документы будут охватывать сферы борьбы с селективными абортами, ранними браками и насилием в семье. Х.Гусейнова отметила, что одним из приоритетных направлений существующих законов является предотвращение бытового насилия. По ее словам, женщины уже ощущают сильную государственную защиту. Председатель комитета подчеркнула, что принятие одних только законов недостаточно, важна и их имплементация. Было доведено до внимания, что в судебных решениях следует ссылаться на принятые в этой сфере законы и конвенции. Судьи, наряду с законами страны, должны иметь сведения и о международных документах, к которым присоединилось государство, в ходе вынесения судебных решений следует использовать данные правовые акты.

Х.Гусейнова отметила, что создан банк данных по предотвращению бытового насилия. По ее словам, в банке аккумулируются статистические данные и ведется анализ, исследуются проблемы. Здесь преследуются две основные цели, в первую очередь, опираясь на итоги исследований, привлечь внимание общественности к этой проблеме, в частности, организовывать в регионах семинары, встречи. А вторая цель заключается в определении направлений будущей деятельности.

По словам председателя комитета, на днях Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, министерства здравоохранения, образования, юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения утвердили совместный План мер по предотвращению бытового насилия на 2016-2018 годы.

Х.Гусейнова довела до внимания, что несмотря на проводимую работу, все еще встречаются факты насилия. Во время агрессии Армении против Азербайджана первыми, кто столкнулся с насилием, были женщины и дети. Пережитый стресс, физическое и психологическое напряжение сохраняется на протяжении длительного времени, а во многих случаях продолжается всю жизнь. Именно поэтому оказание психологической, медицинской, юридической помощи женщинам, подвергшимся насилию, их реабилитация и реинтеграция в семью, общество важны. Основной задачей государства является усвоение женщинами своих прав, повышение их активности. Однако в некоторых случаях неосведомленность женщин создает многие трудности. Кроме того, малообразованные и экономически зависимые женщины чаще подвергаются насилию. Женщины, наряду с физическими, психологическими проблемами, также сталкиваются с экономическими проблемами.

Региональный директор Фонда ООН в области народонаселения Карл Кулесса довел до внимания, что совместно с комитетом осуществляются важные проекты в сфере борьбы с бытовым насилием, обеспечения гендерного равенства. Карл Кулесса подчеркнул необходимость расширения двустороннего сотрудничества для реализации целенаправленной деятельности. К.Кулесса отметил, что азербайджанская семья всегда отличалась прочностью, что в основном исходит от национально-духовных ценностей, обычаев и традиций, адаптации к современным реалиям. Он подчеркнул, что государственная семейная политика является одним из важных вопросов, находящихся в центре внимания азербайджанского правительства.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исагзаи рассказал о работе, проводимой структурой. Он подчеркнул, что в мире все еще широко распространены гендерное неравенство и факты несправедливого отношения к женщинам. Организация прилагает все усилия для расширения представления женщин в высших эшелонах ООН.

Депутат Милли Меджлиса Агия Нахчыванлы сообщила, что наряду с достигнутыми успехами в области обеспечения прав женщин как во всем мире, так и в Азербайджане, ряд проблем сохраняют свою актуальность. Для решения проблем ранних браков, насилия на гендерной основе и др. предстоит еще многое сделать. Она отметила, что как всегда, и сегодня женщины, занимающие активную позицию в общественно-политической жизни страны активно работают в построении независимого, демократического государства, делают все возможное в сфере социально-экономического развития. Отрадно, что госорганы усиливают внимание к проблемам женщин. Проделанная в этом направлении работа находится в центре внимания соответствующих государственных структур, в том числе неправительственных и международных организаций. Было отмечено, что широкая и многосторонняя деятельность президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в области прав женщин привлекла внимание международной общественности к нашей стране.

Начальник отдела профилактической работы с несовершеннолетними Министерства внутренних дел Адыгезал Адыгезалов сообщил, что за девять месяцев этого года в Азербайджане было зарегистрировано 4552 преступлений против женщин, 1747 из которых совершены на почве насилия. В связи с этими незаконными действиями 2104 человека привлечены к судебной ответственности. По его словам, 13 процентов, то есть 591 из 4552 преступлений или каждый восьмой произошел на почве семейно-бытового конфликта. Начальник отдела отметил, что за отчетный период не зарегистрировано ни одного факта преступлений, связанных с ограничением прав женщин. А.Адыгезалов подчеркнул, что к расследованию обращений, поступивших в министерство и в его территориальные органы полиции в связи с насилием женщин, а также бытовым насилием, относятся с особым вниманием. Конфликтные семьи берутся на учет и в их отношении осуществляются превентивные меры. А.Адыгезалов довел до внимания, что в настоящее время в органах внутренних дел служат 2860 женщин, 1347 из них имеют звания, 1513 - гражданские служащие.

Председатель Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики Таир Будагов отметил, что 48,8 процента участвующих в активной общественной жизни страны составляет женщины. Он рассказал о значении проекта с точки зрения координации деятельности по защите жертв насилия и обеспечению их соответствующей помощью.

Заместитель руководителя миссии посольства Соединенных Штатов Америки в нашей стране Уильям Гилл и представители других структур отметили, что сегодня одной из проблем современного периода является насилие в отношении женщин и предотвращение этой проблемы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными