РЕГИОНЫ


Состоялась церемония открытия соревнований по национальной игре човган на Кубок Президента (ОБНОВЛЕНО) ВИДЕО

A+ A

Шеки, 17 декабря, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 16 декабря в Республиканском конно-туристическом центре, расположенном в шекинском селе Дашюз, стартовали соревнования по национальной игре човган на Кубок Президента. Напомним, что эти соревнования проводятся в десятый раз.

В состязаниях, организованных Министерством культуры и туризма при поддержке Исполнительной власти города Шеки, ведут борьбу 24 команды, представляющие 22 города и района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 17 декабря в конно-туристическом центре состоялась церемония открытия соревнований, в которой приняли участие официальные лица Министерства культуры и туризма, руководство Исполнительной власти города Шеки, гости из районов-участников и местные болельщики.

Вначале заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов, глава исполнительной власти Эльхан Усубов и другие гости ознакомились в Центре с выставкой прикладных работ шекинских мастеров и фотоснимками, рассказывающими об истории игры човган.

Открывая церемонию, начальник отдела культуры и туризма города Шеки Мирвари Зейналова подчеркнула, что целью проводимых с 2006 года и ставших традиционными соревнований является сохранение национальной конной игры – культурного наследия нашего народа, восстановление древних традиций коневодства, их пропаганда и развитие. В первых соревнованиях, прошедших десять лет назад, участвовали 8 команд. Сейчас же их количество достигло 24.

После выступления музыкальных коллективов, команды под звуки джанги прошествовали перед трибунами и выстроились в центре площадки.

Затем зрители наблюдали за встречей команд Шеки и Тертера, которая завершилась в пользу первой со счетом 9:0. Результаты других матчей: Барда – Самух 2: 1, Габала - Гейгель 1:0, Газах – Исмаиллы 1:0, Геранбой – Барда 1:0.

На состоявшихся сегодня отборочных матчах результаты были следующими:

Тертер – Загатала 2:1, Гейгель – Товуз 1:0, Газах – Шамкир 1:0, Тертер – Хачмаз 2: 1.

Победители продолжат борьбу в соревновании. Проигравшие же будут состязаться в таких играх, как испытание силой, бахарбенд, яйлыг, папаг и сюрпапаг.

Соревнования на Кубок Президента завершатся 21 декабря. В этот день пройдет финальная игра и состоится церемония награждения участников.

Напомним, что в 2013 году игра човган была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными