СПОРТ


Состоялась церемония открытия супертурнира «ShamkirChess 2016»  памяти Вугара Гашимова

A+ A

Шамкир, 25 мая, Самира Аллахвердиева, АЗЕРТАДЖ

25 мая в Шамкире состоялась церемония открытия супертурнира «ShamkirChess 2016» памяти международного гроссмейстера Вюгара Гашимова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, проведенном в Центре Гейдара Алиева, приняли участие министр молодежи и спорта Азад Рагимов, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, глава Исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, вице-президент Азербайджанской шахматной федерации (АШФ) Махир Мамедов, участники турнира и другие представители спортивной общественности.

Выступивший на церемонии глава Исполнительной власти района Алимпаша Мамедов отметил, что Шамкир обладает большим опытом в проведении международных спортивных мероприятий, пожелал успехов участникам.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что покойный гроссмейстер В.Гашимов, как патриот Родины, посвятил свою жизнь делу защиты спортивной чести Азербайджана. Министр подчеркнул, что за 27 лет жизни В.Гашимов оставил неизгладимый след в шахматном мире. А.Рагимов отметил, что благодаря своеобразной манере игры незабвенный шахматист снискал большое уважение, благодаря которому на турниры его памяти съезжаются известные гроссмейстеры из разных стран. Министр отметил заслуги шахматиста перед нашей сборной командой, подчеркнул, что В.Гашимов был одним из сильнейших гроссмейстеров мира.

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов выразил удовлетворение от пребывания в Азербайджане. Он сказал, что турниры памяти Вугара Гашимова стали уже традиционными. «Этот турнир занимает особое место в календаре FIDE. Здесь ведут борьбу сильнейшие шахматисты. В Азербайджане проявляется государственная забота о шахматах. Выражаю признательность руководству страны за заботу о шахматах. Вчера был дан старт обратного счета в связи с тем, что до начала Всемирной шахматной олимпиады осталось 100 дней. Уверены, что Бакинская шахматная олимпиада станет лучшей из проведенных до сих пор в истории шахмат»,- сказал он.

Вице-президент АШФ Махир Мамедов отметил значение мероприятия. «Уже третий год успешно проводятся турниры памяти Вугара Гашимова. Тяжело осознавать, что Вугара нет с нами. Этот турнир играет важную роль в почтении его памяти. Турнир «ShamkirChess 2016» с нетерпением ждут любители шахмат во всем мира. Выражаю признательность организаторам за проведение турнира на высоком уровне»,- сказал М.Мамедов.

Он выразил уверенность в успешном проведении в Баку 42-й Всемирной шахматной олимпиады.

Отец Вугара - Гасым Гашимов выразил признательность участникам турнира. «В прошлом году я сказал, что турнир станет традиционным. И вот уже дан старт очередному турниру. Это свидетельствует о том, что Вугар Гашимов оставил след в мировой истории шахмат. Люди всегда относятся ко мне с большим уважением. Это вселяет в меня чувство гордости. Знаю, что турнир находится в центре внимания руководства страны». Гасым Гашимов выразил признательность главе государства за заботу о развитии шахмат в нашей стране.

Затем был показан видеоролик о турнирах «ShamkirChess», проведенных в 2014 и 2015 годах.

После выступления исполнительного директора компании «Synergy Group» Гудрета Сейфуллаева турнир был объявлен открытым.

Затем состоялась церемония жеребьевки соревнований.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

Отметим, что супертурнир «ShamkirChess 2016» памяти Вугара Гашимова проводится уже в третий раз и признан одним из самых престижных международных шахматных соревнований мира. В нынешних соревнованиях участвуют Фабиано Каруана (США, 2804), Аниш Гири (Голландия, 2790), Сергей Карякин (Россия, 2779), Павел Эльянов (Украина, 2765), Харикришна Пентала (Индия, 2763), Хоу Ифань (Китай, 2663), азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров (2748), Теймур Раджабов (2726), Эльтадж Сафарли (2664) и Рауф Мамедов (2655).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными