ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась церемония подачи питьевой воды в райцентр и прилегающие села Джульфинского района
В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев ВИДЕО

Нахчыван, 11 января, АЗЕРТАДЖ

11 января состоялась церемония сдачи в эксплуатацию систем водоснабжения и канализации райцентра и прилегающих сел Джульфинского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства был проинформирован о работе, проделанной по проекту «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации райцентра и прилегающих сел Джульфинского района». Было сообщено, что выполнение строительных работ началось в 2012 году. Согласно проекту, в городе Джульфа и селе Гюлистан проведено строительство сети водоснабжения, а в городе Джульфа - канализационной сети, к ним подсоединены дома, установлены счетчики.

В рамках проекта в русле Алинджачай построены каптаж с использованием 2088 метров труб различного диаметра и защищающая его от селевых вод селеотводная плотина протяженностью 1500 метров. Водоочистная установка до 2045 года будет круглосуточно обеспечивать население и промышленный участок экологически чистой водой. Мощность водоочистной установки составляет 10 тысяч 800 кубометров воды в сутки или 125 литров в секунду.

Построены два водохранилища для чистой воды вместимостью по 5000 кубометров каждое.

Насосы, используемые в водоочистном сооружении, произведены в Италии, механический фильтр и установка озонирования - в Швеции, картриджные фильтры - в Турции, а мембраны - в Америке.

Из водохранилищ очищенная вода самотеком бесперебойно подается населению города Джульфа и села Гюлистан. На проектной территории с использованием труб диаметром от 400 до 63 миллиметров проложена внутренняя водная сеть протяженностью 59,7 километра, включая трубопровод от водохранилищ до города Джульфа, подана вода в 3438 домов, где установлены счетчики. На водной сети установлены регулятор давления, 23 противопожарных гидранта. В зависимости от рельефа вода подается в квартиры с давлением от 2 до 5 бар.

В городе Джульфа с использованием труб диаметром от 500 до 200 миллиметров проложена 34,5-километровая внутренняя канализационная сеть.

Таким образом, в городе Джульфа и селе Гюлистан 25 тысяч 700 человек бесперебойно круглосуточно обеспечены чистой, экологически абсолютно пригодной питьевой водой, отвечающей стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Президент Ильхам Алиев осмотрел оборудование, используемое на водоочистной установке.

Затем глава государства нажал на кнопку, означающую ввод в действие системы снабжения райцентра и прилегающих сел Джульфинского района питьевой водой.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.