ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась церемония прощания с известным ученым, академиком Рафигой Алиевой
В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Баку, 7 мая, AЗЕРТАДЖ

7 мая в здании Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялась церемония прощания с известным ученым-химиком нашей республики, академиком, доктором химических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Рафигой Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены семьи.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева выразили глубокое соболезнование членам семьи покойной.

На церемонии были прочитаны аяты из Корана.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о плодотворной научной деятельности видного ученого Рафиги Алиевой, ее вкладе в развитие химической науки в республике. Было сообщено, что Рафига Алиева ученый, занявший достойное место в азербайджанской науке.

Рафига Алиева, являясь членом ряда научных советов и обществ, является автором более 450 научных трудов, 25 учебников и учебных пособий, 20 патентов. Под руководством ученого подготовлено более 20 докторов философии и докторов наук.

Акиф Ализаде подчеркнул, что Рафига Алиева, связавшая большую часть своей жизни с Бакинским государственным университетом оставила заметный след в истории химической науки Азербайджана. Отметив, что развитие химии и защита окружающей среды являлись важным направлением деятельности Рафиги Алиевой, Акиф Ализаде также подчеркнул, что она была прекрасным человеком и прекрасной матерью.

Ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов рассказал о заслугах Рафиги ханум как педагога, которая большую часть своей жизни посвятила подготовке квалифицированных кадров в БГУ, отметил, что она была прекрасным преподавателем. Абель Магеррамов довел до внимания, что Рафига Алиева, имевшая исключительные заслуги в подготовке не одного поколения химиков в нашей стране, была любимым преподавателем студентов, относилась к будущим химикам с материнской заботой.

Отметив, что Рафига Алиева, сыгравшая важную роль в проведении в университете многочисленных научных исследований, создании химической лаборатории, завоевала большой авторитет и среди общественности, ректор подчеркнул, что научное наследие ученого, обладавшего такими качествами, как мужество, смелость, воля, будет сохранено, память о ней будет увековечена, ее имя золотыми буквами вписано в историю науки, образования, просветительства.

Вице-президент НАНА, академик Дильгям Тагиев также рассказал о научной деятельности Рафиги Алиевой, напомнил о ее заслугах в развитии химической науки в нашей стране. Он отметил, что отличающаяся своей плодотворной деятельностью в области аналитической химии, Рафига Алиева, начиная с 1960 года, провела очень ценные исследования в этом направлении. Неслучайно, что Рафига ханум была единственным действительным членом НАНА в области аналитической химии. Вспоминая человеческие качества, доброжелательность ученого, Дильгям Тагиев сказал, что память о ней всегда будет жить в сердцах грядущих поколений.

Директор Института химии присадок Академии, академик Вагиф Фарзалиев отметил, что уход из жизни представителей интеллигенции, ученых всегда большая потеря для народа. Несмотря на то, что жизнь и деятельность Рафиги ханум была связана с Бакинским государственным университетом, она всегда поддерживала связь с Академией, оставила достойный след в отечественной науке. Он также отметил, что свет, исходящий от Рафиги ханум, всегда будет освещать путь ее студентов и детей, вдохновляя их на служение народу.

Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что Рафига Алиева, внесшая своеобразный вклад в азербайджанскую науку, всегда с достоинством носила звание ученого, педагога. Он сказал, что являясь ярким представителем азербайджанской интеллигенции, Рафига Алиева принимала активное участие в общественно-политической жизни страны. Подчеркнув скромность, человеческие качества Рафиги Алиевой, видного представителя династии, сыгравшей большую роль в исторической судьбе Азербайджана, Иса Габиббейли подчеркнул, что светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах.

Выступившая от имени семьи покойной, дочь Рафиги Алиевой Фахрия Халафова, рассказала о человеческих качествах Рафиги Алиевой. «Рафига Алиева была прекрасной матерью, она также была главным учителем в нашей жизни», - сказала Фахрия Халафова, добавив, что она была незаменима как мать, супруга и бабушка. Она отметила, что большая армия ученых, подготовленная Рафигой ханум, сегодня достойно стоит на страже науки, и это дает основание полагать, что ее дело будет продолжено. Фахрия Халафова выразила уверенность в том, что память о Рафиге ханум всегда будет жить в сердцах людей.

Затем гроб с телом известного ученого проводили в последний путь.

Члены семьи и родные попрощались с ней.

Видный ученый, академик Рафига Алиева была предана земле в первой Аллее почетного захоронения.

В церемонии похорон также приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены семьи.

Кончина известного ученого-химика республики, действительного члена Национальной Академии Наук, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Рафиги Алиевой – тяжелая утрата для научной общественности Азербайджана. Исследования Рафиги Алиевой, отличавшейся обширной педагогической деятельностью, сыгравшей исключительную роль в подготовке многочисленных научных кадров в нашей стране, представляют важное значение для химической науки. Память об известном педагоге и ученом Рафиге Алиевой, удостоенной за заслуги в развитии образования и науки в нашей стране высокой награды независимой Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат», всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал.

Аллах рехмет элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам