КУЛЬТУРА


Состоялась европейская премьера спектакля по пьесе народного писателя Эльчина «Шекспир»

A+ A

Спектакль представлен в рамках «Shakespeare in the Castle» ( «Шекспир в замке» ), который проходит в башне «Castello Svevo ди Трани» в итальянском городе Трани

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

В связи с 400-летием со дня смерти Шекспира с 9 по 26 мая в итальянском городе Трани в замке «Castello Svevo ди Трани» проходит фестиваль под названием «Shakespeare in the Castle» («Шекспир в замке»). В рамках фестиваля 14-15 мая состоялась европейская премьера пьесы азербайджанского писателя и драматурга Эльчина «Шекспир» на итальянском языке. Спектакль представил «LArte Del Teatro».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Италии, режиссер-постановщик спектакля Патриция Ди Фульвио, директор фестиваля - известный режиссер Джанпьеро Борджиа. Пьесу на итальянский язык перевела Маргерита Кристиана.

Перед началом премьеры Джанпьеро Борджиа подчеркнул, что высоко оценивает пьесу известного азербайджанского писателя и драматурга Эльчина. Отметил, что спектакль по пьесе «Шекспир» отличается своей оригинальностью.

«Азербайджан - страна с богатым культурным наследием. Проведение премьеры именно в этом древнем замке, следует характеризовать как путь, окно из одной древней страны в другую. Мне очень понравилась эта пьеса Эльчина. Автор имеет очень хорошее чувство метафоры. У него богатое поэтическое воображение», - сказал Джанпьеро Борджиа.

Спектакль, показанный в отличие от традиционного формата сцена - зал, в интерактивном формате, в непосредственном контакте с аудиторией, вызвал большой интерес. Роли исполнили - Гуидо Сивери, Джанлуко Кастельяно, Франческо Персико, Валентина Кайано и другие известные актеры.

Своеобразие спектакля заключалось и в том, что было использовано все пространство этого древнего замка, являющегося символом Трани.

Дочь писателя – драматурга Гюнай Эфендиева, делясь впечатлениями о спектакле, отметила, что спектакль можно считать важным шагом по популяризации в мире богатого литературного наследия Азербайджана. В то же время это стало значимым событием в культурной жизни Италии.

Напомним, что спектакль Эльчина «Шекспир» был поставлен на сцене многих стран мира, в том числе в Великобритании, США, Турции, России и других странах. Этот спектакль завоевал симпатии зрительской аудитории, внес своеобразный вклад в знакомство международного сообщества с богатым литературным наследием Азербайджана.

Европейская премьера пьесы широко освещалась итальянской прессой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными