ПОЛИТИКА


Состоялась конференция на тему «Адрес будущего: стратегия реформ Президента Ильхама Алиева» [ОБНОВЛЕНО-2] ВИДЕО

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

24 декабря в Баку состоялась конференция «Адрес будущего: стратегия реформ Президента Ильхама Алиева», организованная партией «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, члены партии «Ени Азербайджан», представители общественности.

Выступивший на конференции заместитель премьер-министра, заместитель председателя – исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов рассказал о масштабе и значении проводимых в нашей стране реформ. Он отметил, что в динамичном развитии Азербайджана в последнем десятилетии XX века, формировании основ его будущего прогресса незаменимую роль сыграла стратегия реформ великого лидера Гейдара Алиева. В результате успешного продолжения этой стратегии Президентом Ильхамом Алиевым Азербайджан стал одной из динамично развивающихся стран мира. Такое стремительное развитие Азербайджана в экономической сфере является источником гордости народа. Этим развитием Азербайджан сумел доказать миру экономическую мощь, профессионализм и талант своего лидера.

Подчеркнув, что в настоящее время Азербайджан находится в начале нового этапа развития, заместитель премьер-министра отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева готовится новая концепция реформ, которая придаст импульс очень важным преобразованиям во всех сферах жизни страны. Успешная реализация концепции реформ позволит Азербайджану в предстоящие годы не только вновь представить всему миру экономическое чудо, но и продемонстрировать грандиозные образцы развития.

Али Ахмедов подчеркнул, что нынешняя конференция призвана направить интеллектуальную силу и потенциал ПЕА на реализацию этих идей. Презентации в рамках конференции позволят создать отчетливое представление о различных направлениях концепции реформ Президента Ильхама Алиева.

Отметив, что конференция проводится в день рождения Президента Ильхама Алиева, Али Ахмедов поздравил главу государства от имени нашего народа и многотысячных членов ПЕА, пожелал ему успехов на высшем государственном посту.

Председатель Совета директоров Палаты по контролю за финансовыми рынками Руфат Асланлы отметил, что идеология национальной государственности, харизматичное лидерство и широкий консенсус вокруг этого лидерства обеспечили успех реформ, проводимых Президентом Ильхамом Алиевым. За этот период ненефтяная экономика в нашей стране выросла в два раза, а ее доля во внутреннем валовом продукте повысилась с 38 до 66 процентов. Сегодня наши регионы активно вовлечены в экономический оборот, и в настоящее время треть экономической стоимости формируется в регионах. Инвестиции, интенсивно вкладываемые правительством Азербайджана в коммунальную и транспортную инфраструктуру, дают позитивные результаты. В результате более 90 процентов населения страны обеспечены природным газом. Это вдвое больше общемирового показателя. Было отмечено, что в результате мер, принятых в ирригационной сфере, площадь земель, пригодных к производству, в 2008-2015 годах увеличилась на 1270 квадратных километров. А это означает 1,5 процента территории страны. Таким образом, 70 процентов земель в Азербайджане приведены в состояние, пригодное к использованию.

Было отмечено, что сегодня в Азербайджане в сфере развития человеческого капитала достигнуты успехи, внушающие чувство гордости. Сообщив, что из каждых 100 человек в стране 77 имеют возможность выхода в интернет, Р.Асланлы подчеркнул, что по миру этот показатель составляет 44 человека. Сегодня Азербайджан является членом группы космических стран. Проводимая политика привела к повышению уровня занятости в нашей стране. 72 процента открывающихся рабочих мест созданы именно в регионах, а это обеспечивает социальное благосостояние населения, формирование устойчивых доходов.

Р.Асланлы отметил, что экономические процессы, происходившие в мире в 2014 году, ускорили процесс перехода Азербайджана к постнефтяному периоду. В этом году была подготовлена и представлена стратегия по построению постнефтяной экономики. Дорожная карта по устойчивому развитию, утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым в начале декабря, обеспечит создание более широко диверсифицированной и глубокой экономической модели. В этом документе отражены и вопросы создания стабильного, устойчивого и эффективного финансового сектора. С этой целью стратегия предусматривает ряд направлений – завершение процессов реструктуризации в банковском секторе, решение проблем, связанных с неработающими активами, значительное развитие финансовой инфраструктуры. В связи с этим подготовлена программа имплементации дорожной карты.

Председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов подчеркнул, что нынешний уровень развития нашей страны связан с именем архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева. Мудрая философия государственного управления Гейдара Алиева сыграла важную роль не только в динамичном развитии Азербайджана, но и формировании основ сегодняшнего прогресса. ПЕА, как ведущая сила политики Гейдара Алиева, выступает в качестве выразителя воли нашего народа в решении важных задач, стоящих перед страной. Партия, объединившая в своих рядах все слои общества, под руководством Президента Ильхама Алиева отличается высокой активностью в устойчивом развитии нашей страны.

И.Керимов сказал, что современная история Азербайджана характеризуется стремительным развитием в результате эффективных реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева. В основе государственной политики стоят гражданин Азербайджана, защита его прав и свобод. Это является проявлением высочайшего уровня отношений государство–гражданин. В государственном управлении проводятся реформы, соответствующие требованиям времени, совершенствуется государственное управление, модернизируются процессы управления и повышается эффективность в деятельности государственных органов. В результате создания четыре года назад центров «ASAN хidmət» повысилась прозрачность в деятельности государственных органов, отношения чиновник-гражданин были подняты на более высокий уровень.

Председатель агентства подчеркнул, что сегодня «ASAN хidmət» привнес новый подход и образ мышления в сферу оказания государственных услуг не только в азербайджанском обществе, но и во всем мире. Различные государственные органы в «ASAN хidmət» под единым брендом в условиях взаимного сотрудничества оказывают гражданам услуги высокого уровня. В настоящее время в Азербайджане действуют 11 центров «ASAN хidmət». Кроме этого, согласно поручению Президента, к соответствующей службе привлечены 10 выездных автобусов. К настоящему времени услугами центров «ASAN хidmət» воспользовались 13 миллионов граждан. А общая гражданская удовлетворенность составляет 98 процентов. Это является показателем поддержки населением реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева. Опыт «ASAN хidmət» с интересом воспринимается и изучается в мире. В прошлом году «ASAN хidmət» был удостоен высокой награды ООН.

Подчеркнув, что «ASAN хidmət» - успешная модель в борьбе с коррупцией, И.Керимов отметил, что опыт, накопленный Азербайджаном в этой сфере, является примером и для партнеров. В прошлом году Азербайджан добился продвижения в опросе «Электронное правительство» ООН. Поднявшись на 30 ступеней по «Индексу электронного развития», Азербайджан занял 47-е место. Была создана система «ASAN ödəniş», ставшая еще одним успешным шагом в электронизации. Другим новшеством в этой сфере стало создание по поручению Президента Ильхама Алиева централизованной электронной системы «ASAN visa». Благодаря этой системе иностранные граждане, желающие приехать в Азербайджан, обратившись за три минуты, в течение трех дней могут получить визу.

Было подчеркнуто, что прозрачное и комфортное оказание государственных услуг гражданам инновационным способом является устойчивым процессом. В ближайшем будущем планируется создать в Баку центры «ASAN kommunal». Другим новшеством является планирование начала деятельности системы «ASAN qatar». Услуги, оказываемые гражданам в настоящее время выездными автобусами, посредством системы «ASAN qatar» будут доводиться до населения более удобным способом.

Директор Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете Министров Азербайджанской Республики Заур Алиев проинформировал о сути и применении обязательного медицинского страхования в нашей стране, мерах, предусмотренных в этой сфере. Было сообщено, что применение обязательного медицинского страхования, совершенствование системы финансирования здравоохранения являются логическим продолжением проводимых в нашей стране реформ. С этой целью Президент Ильхам Алиев подписал Указ о реализации пилотного проекта по применению обязательного медицинского страхования на административных территориях города Мингячевир и Евлахского района. Согласно этому Указу, началось пилотное применение обязательного медицинского страхования. Цель обязательного медицинского страхования заключается в совершенствовании финансирования здравоохранения, создании универсальной и устойчивой системы медицинского страхования, гарантирующей оказание населению надежных, качественных и эффективных медицинских услуг.

Деятельность государственного агентства обеспечит создание новых экономических основ финансирования системы здравоохранения, а также повысит возможности пользования населением медицинскими услугами, усилит финансовый капитал здравоохранения. Агентство обеспечит более эффективную направленность реформ, проводимых в сфере здравоохранения, на улучшение здоровья населения, сосредоточение в едином источнике средств, выделяемых на сферу обязательного медицинского страхования, и финансирование из одного источника расходов на пользование населением медицинскими услугами.

Было подчеркнуто, что государственные средства и выплаты за обязательное медицинское страхование в новой системе финансирования, которая будет действовать на основе принципа социальной солидарности, станут главным источником финансирования здравоохранения. Малообеспеченные семьи, инвалиды, дети, студенты будут освобождены от выплат за обязательное медицинское страхование и обеспечены государственной социальной поддержкой. Эффективное, прозрачное использование существующих ресурсов является одним из основных принципов обязательного медицинского страхования. Цель заключается в дальнейшем стимулировании качества медицинских услуг, обеспечении более адресного и эффективного использования выделяемых государственных средств. В результате соответствующих исследований оцениваются потребности населения в медицинских услугах и готовится пакет базовых услуг для применения обязательного медицинского страхования. Этот пакет будет состоять из частей государственного и страхового обеспечения.

После выступлений мероприятие продолжилось художественной частью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными