ОБЩЕСТВО


Состоялась конференция на тему «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт с точки зрения международного гуманитарного права»

A+ A

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая состоялась конференция на тему «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт с точки зрения международного гуманитарного права», организованная Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан и Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (АГУ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель проходящей в АГУ конференции – проинформировать студентов и молодежь о жертвах войны, их правах, защищаемых международными гуманитарными документами, и фактах нарушения Арменией норм и принципов международного права, изучить их отношение к этой области.

В конференции приняли участие депутаты Милли Меджлиса, члены Государственной комиссии, сотрудники рабочей группы, профессорско-преподавательский состав АГУ, известные ученые, студенты, представители НПО и СМИ.

Вначале минутой молчания была почтена память наших соотечественников, погибших во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Открывший вступительным словом конференцию, ректор Академии государственного управления, академик Урхан Алекберов поприветствовал участников, рассказал об актуальности обсуждаемой темы. Ректор высоко оценил значение конференции с точки зрения подробного информирования студентов о месте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в международной плоскости.

Выступив с широким докладом по теме, заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов довел до внимания о фактах террора, геноцида, этнической чистки, случаях вандализма, совершенных вражескими военнослужащими и террористическими бандитскими группировками в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, нарушения норм международного гуманитарного права в отношении пленных и заложников, рассказал о конкретных задачах, поставленных Президентом Азербайджана перед Комиссией.

Э.Самедов сказал, что в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта было определено, что более 6 тысяч граждан Азербайджана пропали без вести, попали в плен и стали заложниками. До сегодняшнего дня удалось освободить 1435 граждан Азербайджана, которые находились в плену и были взяты в заложники. В настоящее время в Государственной комиссии в качестве пропавших без вести числится 3801 человек. Из них 3094 человека - военнослужащие, а 707 - гражданские лица. 61 человек из гражданских лиц – несовершеннолетние дети.

Было доведено до внимания, что взятые в плен и заложники Арменией граждане Азербайджана стали предметом торговли. Так, 69 наших граждан после выплаты большой суммы денег были освобождены из плена и заложников. В то же время, 107 человек, будучи заложниками, были привлечены к секретному сотрудничеству.

Заместитель председателя рабочей группы сказал: «В начале апреля в ходе боев на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении тела азербайджанских военнослужащих остались на территории, находящейся под контролем врага. В соответствии с поручением Президента Азербайджана вместе с соответствующими и международными структурами были осуществлены незамедлительные и неотложные меры и взяты тела наших военнослужащих с территорий, находящихся под вражеским контролем. Однако в то время, когда выносили тела, Армения сообразно своей натуре, нарушив достигнутый режим прекращения огня, пыталась вести скрытую съемку».

Подчеркнув, что Армения, как правило, скрывая трупы людей, погибших на линии соприкосновения, использует метод психологического давления, Э.Самедов, как пример этому, напомнил о том, что они долгое время опровергали, что тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова, ставшими шехидами на линии соприкосновения в 2010 году, находятся у них.

Члены Государственной комиссии – депутаты Бахтияр Садыгов, Чингиз Ганизаде, главный редактор газеты «Ики сахил» Вюгар Рагимзаде, заместитель председателя Государственной комиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Гярай Фархадов, начальник кафедры Академии имени Гейдара Алиева Службы государственной безопасности Ровшан Азизов рассказали о преступлениях, совершенных армянами против азербайджанцев, подчеркнули необходимость еще более широкого доведения до внимания мировой общественности об этих кровавых деяниях. Ораторы отметили работу, проводимую в республике в этом направлении, призвали студентов и молодежь быть более активными в этих вопросах.

После выступлений были даны ответы на вопросы студентов и молодежи, выслушаны их мнения и предложения.

В заключение участники конференции ознакомились с видео- и фотоматериалами по теме. Участникам были розданы книги и DVD, изданные Государственной комиссией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными