КУЛЬТУРА


Состоялась конференция на тему «Наследие Александра Туганова в свете азербайджанской театральной культуры»

A+ A

Баку, 16 мая, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Союзе театральных деятелей прошла научно-практическая конференция под названием «Наследие Александра Туганова в свете азербайджанской театральной культуры», организованная Министерством культуры и туризма совместно с Азербайджанским государственным университетом культуры и искусства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференцию, посвященную 145-летию со дня рождения известного режиссера и педагога А.Туганова, вступительным словом открыл заместитель председателя Союза театральных деятелей, народный артист Азербайджана Гаджи Исмаилов.

Он напомнил, что стало традицией отмечать памятные даты в истории азербайджанского театра. Азербайджанский театр имеет славную историю и важно помнить всех, кто внес вклад в его развитие.

Заметную роль в становлении азербайджанского театра сыграл и Александр Туганов - актер, режиссер, педагог, народный артист Азербайджанской ССР (1936).

Заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор Марьям Ализаде выступила с докладом на тему «Феномен Джафара Джабарлы в творчестве Александра Туганова».

В докладе отмечалось, что Александр Туганов имеет огромные заслуги в становлении азербайджанского театра советского периода.

Свою театральную деятельность он начал в любительском кружке в Москве (1888). Десять лет работал в Театре Корша в Москве и в театрах крупных городов Европейской части России и Сибири. С 1915 года А.Туганов руководил театром Товарищества артистов Российского театрального общества (ТАРТО) в Тифлисе.

С 1924 года жил в Баку. Принимал активное участие в развитии азербайджанского театрального искусства. Был руководителем и главным режиссером Театра имени Азизбекова, ТЮЗа имени М. Горького. Он впервые познакомил и применил в азербайджанском театре систему Станиславского, был пропагандистом реалистического искусства, воспитал многих деятелей театра РСФСР, Азербайджана, Грузии.

Александр Туганов вел и педагогическую работу, с 1945 года заведовал кафедрой актерского мастерства в Азербайджанском театральном институте имени М. А. Алиева (с 1947 г. - профессор).

Благодаря их творческому тандему с Джафаром Джаббарлы были поставлены такие спектакли, как «Ревизор» (1924), «На дне» (1925), «Вильгельм Телль» (1925), «Дон Жуан» (1926), «Гаджи Кара» (1926), «Севиль» (1928), «Алмас» (1931), «Невеста огня» (1928), «Гамлет» (1926) и др.

По теме были заслушаны и другие доклады.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными