ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась конференция, посвященная итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах
В конференции принял участие Президент Ильхам Алиев ВИДЕО

A+ A

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ 

26 января состоялась конференция, посвященная итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах».

В конференции принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на конференции со вступительной речью.

Вступительная речь 

Президента Ильхама Алиева

-Сегодня мы обсудим реализацию «Государственной программы социально-экономического развития регионов». Третья Программа была принята в 2014 году и успешно реализуется. Мы ежегодно обсуждаем исполнение этой Программы. Определяются направления дальнейшей деятельности. Словом, реализация данной Программы – наш очень успешный шаг. В 2004 году, когда принималась первая Программа, была поставлена задача добиться стремительного развития регионов Азербайджана. В регионах должны реализовываться инфраструктурные проекты, создаваться рабочие места, социальные учреждения, чтобы развитие нашей страны было всесторонним и устойчивым. 

В 2015 году экономический кризис в мире еще более углубился. Мировая экономика пока не может выйти из кризиса. Участвуя недавно в Давосском всемирном экономическом форуме, я еще раз стал свидетелем того, что пока мировая экономика будет оставаться в тяжелом положении. Несмотря на это, в 2015 году в Азербайджане были решены многие вопросы. Все намеченные нами в начале года задачи выполнены. Если учесть нелегкую геополитическую обстановку и мировой экономический кризис, то, конечно, это – наш большой успех, так как в нашем регионе продолжаются кровавые столкновения, войны, возникают новые очаги противостояния. В Европе переживается экономический кризис, в то же время обостряется ситуация, связанная с мигрантами. Люди, потерявшие свои дома, близких, имущество, ищут спасения в Европе, а то, что их там ожидает, происходит у нас на глазах. К сожалению, миграционный кризис приводит к усилению радикальных сил в Европе. Это – большая угроза и для Европы, и для нас, и для всего мира.

На протяжении многих лет Азербайджан играет свою роль в усилении межрелигиозного, межцивилизационного диалога. Но, к сожалению, в мировом масштабе вместо диалога мы видим противостояния, недопонимание, неприязнь.

Такова экономическая и геополитическая ситуация. Такая обстановка в регионе и мире нас, конечно, беспокоит. Но, в то же время, в такой ситуации мы должны работать еще активнее, успешно проводить свою политику и решать все стоящие перед страной задачи.

Считаю, что Азербайджан смог в 2015 году сохранить динамику успешного развития по всем направлениям. Наш международный авторитет намного повысился. В минувшем году я совершил 20 зарубежных визитов – официальных и рабочих. Азербайджан посетили более 15 глав иностранных государств и правительств, что само по себе показательно. Это свидетельствует о том, что Азербайджан играет очень активную роль на международной арене и пользуется огромной симпатией в мире. Я вижу это каждый раз во время зарубежных визитов. Участвуя в этот раз в Давосском форуме, я вновь увидел, что к политике, позиции, принципиальности нашей страны, достигнутым нами успехам относятся c огромной симпатией и уважением. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся большим уважением в мировом масштабе.

Успешно продолжается сотрудничество с международными организациями. Мы усиливаем свою деятельность в рамках организаций, членами которых являемся. Мы и со всеми другими организациями построили отношения на основе взаимного уважения и намерены углублять эти отношения. Считаю, что в 2016 году наша деятельность в международных организациях будет осуществляться еще более высокими темпами.

В Азербайджане сохраняется, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Главная причина этого – единство народа и власти, так как наша политика защищает интересы азербайджанского народа. Для меня интересы азербайджанского народа, Азербайджанского государства превыше всего. Суть и цель всей проводимой нами работы заключается в том, чтобы создать еще более мощное государство, лучшие условия для нашего народа, чтобы азербайджанский народ жил и развивался в благополучии, в условиях безопасности.

Поэтому то, что в Азербайджане обеспечивается общественно-политическая стабильность, это естественно. Хочу повторить: эту реальность обеспечивают национальное согласие, сплоченность нашего народа вокруг единой идеи, продуманная политика, достигнутые успехи. Несмотря на то, что в прилегающих регионах и во многих странах мира ситуация обостряется, происходят внутренние распри. В такой ситуации, конечно, пример Азербайджана очень значим и для мира, и могу сказать, что опыт Азербайджана изучается во многих местах.

В прошлом году были предприняты важные шаги, направленные на демократическое развитие. Азербайджан уверенно идет по пути демократии. Это – наш сознательный выбор. Я абсолютно убежден в том, что коренные экономические реформы и экономическое развитие не могут быть обеспечены отдельно от демократического процесса. Поэтому политические и экономические реформы в Азербайджане проводятся и будут проводиться параллельно. Состоявшиеся в конце минувшего года парламентские выборы также еще раз доказали, насколько мы привержены демократии. По мнению всех присутствовавших наблюдателей, парламентские выборы были прозрачными и справедливыми, полностью были обеспечены воля и желания азербайджанского народа. Результаты выборов являются огромной поддержкой политике, проводимой нами в течение последних лет. Я воспринимаю результаты этих выборов так: азербайджанский народ еще раз оказал большую поддержку нашей политике. Я признателен гражданам Азербайджана за это и хочу еще раз заверить азербайджанский народ в том, что, несмотря на происходящие в мире события, кризисы, Азербайджан и дальше будет уверенно развиваться.

В минувшем году было обеспечено наше экономическое развитие. Хотя по сравнению с предыдущими годами рост внутреннего валового продукта измеряется не столь большими цифрами, он вырос всего на 1,1 процента. Но в нынешней ситуации, когда цены на нефть упали в четыре раза, считаю, это – положительный результат. А самый позитивный результат заключается в том, что наша ненефтяная промышленность выросла на 8,4 процента. Вот основной показатель, так как он свидетельствует о том, что проводимая в нашей стране политика индустриализации приносит свои плоды.

Рост в сельском хозяйстве – в последнее время этой сфере также уделяется особое внимание – составил 6,6 процента. Вот наши основные показатели. Они свидетельствуют о том, что мы развиваемся и будем развиваться даже в годы кризиса. Проекты, которые будут реализованы в этом году, - мы еще поговорим об этом, - позволят экономике страны развиваться и в 2016 году, создать новые рабочие места, промышленные предприятия, и мы можем не только сохранить, но и ускорить эту динамику.

2015 год стал одним из запомнившихся в энергетическом секторе. Были предприняты очень важные шаги по реализации «Южного газового коридора». Как вам известно, в начале года в Баку состоялось первое заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица стран-участниц реализации данного коридора. Была утверждена конкретная программа. Принята Декларация, в которой отмечена особая и ведущая роль Азербайджана в реализации данного коридора. «Южный газовый коридор» – проект энергетической безопасности для Европы. Для нас же реализация данного коридора создаст дополнительные политические, финансовые, экономические возможности, позволит нам в течение десятилетий экспортировать наши богатые газовые ресурсы на мировые рынки. А это принесет нам экономическую прибыль, обеспечит приток валюты, наше устойчивое развитие станет еще более прочным.

В этом году будут приняты дополнительные меры по реализации «Южного газового коридора». Как вам известно, «Южный газовый коридор» состоит из четырех проектов – «Шахдениз», Южно-Кавказский трубопровод, TANAP, TAP. Работы по каждому проекту ведутся успешно.

В прошлом году Азербайджан смог преподнести себя миру как очень сильную транзитную страну. Как вам известно, эти возможности создают инвестиции, вложенные в транспортную инфраструктуру. Сегодня пути, идущие с востока на запад и с севера на юг, проходят через Азербайджан. Это тоже новшество для мира. Его создали мы. Вкладывая инвестиции, создавая прекрасную бизнес-среду, мы превращаем Азербайджан в незаменимый транспортный центр. В минувшем и нынешнем году в этом направлении были предприняты очень важные шаги. Уже не только из Средней Азии, но даже из Китая, Южной Кореи грузы стали проходить через территорию Азербайджана.

Одновременно мы впервые в истории восстанавливаем исторический «Шелковый путь». Наряду с этим, впервые грузы из Европы в Азию, то есть из Украины в Китай, стали перевозиться через территорию Азербайджана. Грузы, которые в прежние годы перевозились из Турции в Среднюю Азию через территории Грузии и России, сегодня идут в Азию через территорию Азербайджана, по Каспийскому морю.

То есть все эти возможности создали мы. Если бы мы не занимались этой работой, то разве мог бы сегодня Азербайджан стать транзитной страной? Если бы мы не проявили инициативу и не подписали в 2012 году с Турцией проект TANAP, то мог бы сегодня кто-то говорить о «Южном газовом коридоре»? Смог бы сегодня кто-то без нас обеспечить энергетическую безопасность Европы? Это делаем мы. Почему? Потому, что это нужно нашему народу. Это усиливает наше государство, страну и служит нашим интересам.

В 2015 году были реализованы все социальные программы. Я хочу еще раз повторить, что хотя в этом году наше финансовое положение не такое, как в прежние годы, ни одна социальная программа не будет сокращена. Напротив, в этом году были повышены зарплаты, пенсии, социальные пособия. И это составляет основу нашей социальной политики.

Словом, считаю, что минувший год был успешным для нашей страны. Мировая экономика находится в состоянии стресса. Цена на нефть упала в четыре раза. Мы до конца пытались сохранить курс маната стабильным и в определенной степени смогли добиться этого. Однако падение цены на нефть в четыре раза и обесценивание национальных валют в соседних странах более чем на 100 процентов не позволили нам сохранить курс маната на желаемом уровне. Однако правда и то, что мы живем в условиях рыночной экономики и не можем искусственно сохранять нашу национальную валюту на желаемом уровне.

Но представление пакета социальной защиты в результате принятых мер, контроль за ценами, а также проведение очень глубоких экономических реформ позволят нам успешно выйти и из этой ситуации. 2016 год должен стать и станет годом очень серьезных экономических реформ. Уже приняты соответствующие решения, внесены изменения в законодательство. Я подписал несколько указов, распоряжений. Будут подписаны дополнительные распоряжения с тем, чтобы мы еще больше усилили в этом году нашу экономику. Основная цель этих реформ состоит в том, чтобы экономика Азербайджана не отличалась по прозрачности от экономик ведущих стран мира. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим это.

Хочу сказать, что принятая в 2004 году Государственная программа социально-экономического развития регионов, в целом, является историческим событием и историческим достижением. В эти годы наша страна стремительно развивалась. Мы реализовали инфраструктурные проекты. За эти годы – с 2004 по сегодняшний день – в нашей стране построено 25 электростанций. Общее количество электростанций составляет 34, из них 25 построены за последние 12 лет.

В 2004 году в районах, можно сказать, не было газа. Во время моих поездок в районы люди больше всего просили обеспечить их газом. Но мы не могли обеспечивать себя сами. До 2007 года мы покупали газ за рубежом. Сегодня газификация в Азербайджане приближается к 90 процентам, а все города в регионах газифицированы на 100 процентов. Мы проложили газовые линии даже в те места, где в советское время газа никогда не было. Сегодня газификация в регионах составляет около 80 процентов.

За последние 12 лет проложены более десяти тысяч километров дорог. У нас не было ни одной магистральной дороги. Наверное, многие не помнят, в каком состоянии находились наши дороги. Сегодня проложены и прокладываются магистральные дороги – дороги, соединяющие города, другие страны, сельские дороги составляют десять тысяч километров. Считаю, что в этом году должны быть выделены дополнительные средства для прокладки сельских дорог, с тем, чтобы мы не откладывали эту программу.

Во многих городах уже реализованы проекты питьевой воды, круглосуточно бесперебойно подается чистая питьевая вода, отвечающая международным стандартам, стандартам Всемирной организации здравоохранения. Эти проекты продолжаются и будут продолжаться. Во всех городах населению круглосуточно и бесперебойно должна подаваться чистая питьевая вода. Наряду с этим, в селах, расположенных вдоль рек, сооружены очистные установки. Этими возможностями пользуются полмиллиона человек. Раньше они пили воду из рек, каналов.

Такова проводимая нами работа. Огромная работа проделана в социальной сфере. Создана социальная инфраструктура. За 12 лет построены и отремонтированы около трех тысяч школ, почти 600 больниц. Всего у нас примерно 5 тысяч школ, 3 тысячи из них построены за последние 12 лет. В регионах построен 41 олимпийский центр. Я уже не говорю о Баку. Баку уже на самом высоком уровне принял Европейские игры.

Зарплаты увеличились почти в пять раз, пенсии – в семь раз. Построены 89 поселков для переселенцев, 225 тысяч человек переселены в новые дома, квартиры. Считайте, что мы построили, создали большой город.

Очень позитивны результаты и по другим направлениям. Мы оказали большую поддержку развитию предпринимательства. На льготных условиях были выданы кредиты на сумму 1,7 миллиарда манатов. Если учесть и нынешний год, то эта сумма составит 2 миллиарда манатов. В Азербайджан вложены инвестиции на сумму 200 миллиардов манатов. Из них половина – иностранные инвестиции. Если бы мы не создали стабильность, развитие, прекрасную бизнес- и инвестиционную среду, то какая иностранная компания могла вкладывать сюда инвестиции? Посмотрите на страны, где сейчас нарушена стабильность, разве кто-то вкладывает туда инвестиции? Нет и это естественно. Кто станет рисковать! Да и мы сами – сегодня у нас есть средства – разве станем вкладывать инвестиции в страну, где нет стабильности? Конечно, нет.

Поэтому мы должны были создать все это. Счастье азербайджанского народа в том, что в 1993 году великий лидер Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, положил конец всем негативным процессам, гражданской войне, дал старт политическим, экономическим реформам, и после 1996 года страна стала постепенно развиваться. До 1996 года был период стабилизации. Посмотрите, до какого состояния довело Азербайджан прежнее руководство. Даже великому лидеру Гейдару Алиеву потребовалось около трех лет, чтобы ситуация стабилизировалась и мы вступили в период развития.

Сегодня Азербайджан – одна из избранных стран в мировом масштабе, достойная страна, страна, проводящая независимую политику. Источник нашей силы – азербайджанский народ и мощная экономика, так как если бы мы не обеспечили экономическую независимость, то могли оказаться и оказались бы в зависимости от других стран. Так, как это мы видим происходит сегодня с некоторыми странами. Если они не самодостаточны, то другого пути нет - должны действовать по воле других.

Мы самодостаточны. Правда, минувший год был сложным. Но что делать, мы должны сталкиваться и с трудностями. Сложнее периода, чем 1990-е годы не было. Бывает, сейчас мировая экономика носит цикличный характер. На протяжении многих лет мы шли по восходящей. Сейчас в мировой экономике по независящим от нас причинам наблюдается спад. Мы тоже являемся частью мировой экономики. Мы ведь не изолировали себя от мирового сообщества, экономики. Мы интегрировались, проводим открытую рыночную политику, либеральную экономическую политику. Поэтому это отражается и на нас. Ничего, мы будем уверенно развиваться. Мы должны выполнить все стоящие перед нами задачи.

Еще раз хочу сказать: за последние 12 лет мы прошли большой славный путь. Реализовали проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. В этом году завершается проект Баку-Тбилиси-Карс.

За эти годы Азербайджан стал космическим государством. Представьте себе, Азербайджан превращается в космическое государство. Развитие космической промышленности, информационно-коммуникационных технологий - для нас один из приоритетных вопросов.

За эти годы Азербайджан внес огромный вклад в развитие мультикультурализма в мире. Неслучайно, в этом году в Баку пройдет VII Глобальный форум Альянса цивилизаций. Это – глобальный форум, он пройдет под эгидой ООН. Вот наши успехи, наш вклад, наши реалии. Уверен, что в этом году мы обеспечим успешное развитие. Несмотря на то, что за последние 12 лет было открыто один миллион 500 тысяч новых рабочих мест, потребность в открытии новых рабочих мест все еще есть. Мы поговорим и об этом. Уверен, что в 2016 году Государственная программа социально-экономического развития регионов будет успешно реализовываться.

Х Х Х

Министр экономики Шахин Мустафаев рассказал о проделанной работе в рамках второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах и престоящих задачах. 

Затем выступили генеральный директор компании «Матанат А» Эльхан Баширов, генеральный директор Гусарского логистического центра и садоводческого хозяйства Эльнур Мансимов, директор действующего в Нахчыване «Джахан Холдинга» Вугар Аббасов, руководитель Зиринского тепличного комплекса Башир Гулиев, директор Яламинского агропарка Азер Насиров, генеральный директор фирмы «Неон» в Гяндже Ариф Гасанов, генеральный директор Бардинского агропромышленного компплекса «Карабах» Вахид Рзаев, директор Габалинского агрокомплекса Огтай Нагиев, генеральный директор компании Embawood в Масаллы Эльшад Аббасов и генеральный коммерческий директор компании «Норм» Фуад Мусаев.

Президент Ильхам Алиев выступил на конференции с заключительной речью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.