ПОЛИТИКА


Состоялась международная конференция, связанная с агрессивной политикой Армении против Азербайджана [ОБНОВЛЕНО]

Баку, 7 декабря, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

7 декабря в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики состоялась международная конференция на тему «Информирование международной общественности о территориальных притязаниях и этапах агрессивной политики Армении против Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции принял участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Конференция, проведенная с участием 45 студентов и докторантов ведущих американских вузов, представителей Американо-израильской академической организации KIVUNIM, была организована Советом государственной поддержки неправительственных организаций и Общественным объединением «Центр исследований Карабаха».

Доцент Академии государственного управления, председатель Общественного объединения «Центр исследований Карабаха», доктор политических наук Эльчин Ахмедов отметил, что цель конференции заключается в доведении до международной общественности правды об Азербайджане, в том числе Карабахе. Принимающие участие в конференции студенты и докторанты ведущих американских вузов уже несколько дней находятся в Азербайджане. Они знакомятся с нашей страной, проводят плодотворные встречи.

Затем Эльчин Ахмедов выступил на конференции с презентацией на тему «Территориальные притязания Армении против Азербайджана в конце ХХ столетия и последствия военной агрессии».

Ректор Академии государственного управления, академик Орхан Алекберов рассказал о деятельности и международных связях возглавляемого им вуза. Он отметил, что в академии проводятся исследования по различным сферам, в том числе связанные с Карабахом. Ректор коснулся успехов, достигнутых нашей страной за минувшие годы в различных областях.

Выступая на конференции, помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов подробно проинформировал о нашей стране. Он подчеркнул, что Азербайджан является крупнейшим государством Южного Кавказа, лидирующим по политическим, экономическим, социальным, гуманитарным показателям. Помощник Президента сообщил, что на долю Азербайджана приходится 75-78 процентов внутреннего валового продукта в регионе Южного Кавказа.

Коснувшись мультикультуральной и толерантной среды в Азербайджане, официальный представитель Администрации Президента отметил, что мусульмане составляют подавляющее большинство населения нашей страны. Вместе с тем в Азербайджане мирно сосуществуют и представители других народов, религий, этнических групп. Подчеркнув, что азербайджанская модель мультикультурализма является сегодня образцом во всем мире, Али Гасанов сказал, что государство строит в нашей стране храмы для представителей различных религий и финансирует деятельность религиозных общин. Все это опирается на существующие в азербайджанском обществе мультикультуральные ценности.

Профессор Али Гасанов остановился на агрессорской политике Армении против Азербайджана, злодеяниях, учиненных ею на наших оккупированных территориях. Он отметил, что армяне разрушили на оккупированных азербайджанских территориях все религиозные, исторические памятники, культурные, социальные объекты. В Азербайджане же в центре столицы сохраняется армянская церковь. Тридцать тысяч армян живут в Азербайджане в условиях безопасности. Азербайджан выступает за утверждение мира и мультикультуральных условий на планете.

Коснувшись экономических успехов Азербайджана, Али Гасанов сказал: «В Азербайджане, обладающем богатыми энергетическими ресурсами, в центре внимания всегда находилось и развитие ненефтяного сектора. Так, нефтяные доходы направляются на развитие ненефтяного сектора, человеческого капитала. В последние 20 лет за счет доходов, полученных от энергетических ресурсов, Азербайджанское государство финансировало обучение более 50 тысяч представителей молодежи в ведущих университетах мира».

Помощник Президента также проинформировал участников конференции о географическом положении, туристических возможностях Азербайджана, проектах глобального значения, реализуемых по инициативе нашей страны.

Главный консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, доктор философии по политическим наукам, доцент Мехсети Алиева говорила о проводимой армянами политике этнической чистки и геноцида против азербайджанцев, Ходжалинской трагедии.

На конференции также были заслушаны выступления руководителя Израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма, эксперта по международным вопросам Арье Гута, старшего консультанта Службы Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, доктора исторических наук Хаджар Вердиевой, преподавателя Академии государственного управления, заместителя председателя Общественного объединения «Центр исследований Карабаха» Сафии Мехбалыевой. Они говорили о политике переселения армян на азербайджанские территории, тяжелых последствиях военной агрессии Армении против нашей страны.

На конференции, продолжившейся обсуждениями, были даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными