ОБЩЕСТВО


Состоялась научно-практическая конференция «Формирование политики семьи в период независимости - традиции, перспективы»

A+ A

Баку,12 мая, АЗЕРТАДЖ

В преддверии 15 мая - Международного дня семьи в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики состоялась научно-практическая конференция на тему «Формирование политики семьи в период независимости - традиции, перспективы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие вступительным словом ректор Академии государственного управления, академик Урхан Алекберов отметил, что конференция организована с целью защиты тенденций исторического развития модели азербайджанской семьи и семейных традиций, пропаганды национально-духовных ценностей, привития молодому поколению чувств любви к родине, нации, патриотизма.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что азербайджанские семьи всегда отличались прочностью и приверженностью национальным обычаям и традициям. Однако современная азербайджанская семья по своей структуре значительно отличается от предыдущих традиционных семей. В последние годы семьи сталкиваются с рядом проблем. В обществе наблюдаются бытовое насилие, селективные аборты, ранние браки и случаи уклонения от получения образования, суициды, в частности число самоубийств среди детей. Выросло число семей с одним родителем, с одним ребенком. По последним статистическим данным, в настоящее время в Азербайджане насчитывается 2 миллиона 62 тысячи 30 семей. Председатель комитета также отметила, что в рамках Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» разрабатывается «Стратегия азербайджанской семьи». В документе будут представлены предложения, отражающие социальные, медицинские, психологические и правовые вопросы по укреплению института семьи.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова отметила, что сегодня в Азербайджане приняты законы, регулирующие семейные процессы как на парламентском, так и на правительственном уровне. Эти законы вносят свой вклад в защиту семейных ценностей. «Мы должны защитить институт семьи. В результате совместных усилий представителей соответствующих слоев общества мы можем устранить проблемы в этой области. Вместе с тем, мы должны постараться обеспечить непосредственное участие азербайджанских семей в достижении совместных успехов. Все мы знаем, какое важное значение имеет семья в жизни каждого человека, общества и страны. Именно семья является источником любви и опоры для каждого человека. В семье закладываются основы нравственности, морали и патриотизма. Здоровая, прочная семья является гарантом процветания каждого общества. Семейные отношения составляют один из важных аспектов человеческой жизни», - сказала Б.Мурадова.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что богатые традиции семейной культуры Азербайджана признаны во всем мире. Забота о пожилых, женщинах, матерях и детях - одна из прекрасных особенностей нашего народа. Активная и всесторонняя государственная политика в области семьи, женщин и детей, в первую очередь, связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, заложившего основу национальных механизмов гендерного равенства и социальной ответственности в политике семьи.

Б.Мурадова довела до внимания, что государственная политика, направленная на модернизацию Азербайджана и его стремительное развитие без учета при этом семейных ценностей никогда не была бы возможной. Мир меняется и его извечные ценности также подвергаются трансформации. В настоящее время западная цивилизация переживает глубокий семейный кризис. Классическая, традиционная семья отступает на задний план. Она сказала, что Азербайджан обладает ресурсами широкого спектра для защиты семьи и сохранения национальных традиций.

В Азербайджанской Республике государство оказывает полную поддержку семье, матерям, отцам и детям. Современные семейные проблемы отличаются разнообразием. Поэтому для поддержки института семьи необходимо использовать все ресурсы.

Отметив, что идущие в мире процессы глобализации не обошли стороной и нашу страну, заместитель председателя Национального совета по телевидению и радио Сона Велиева сказала: «Мы разделяем общечеловеческие ценности, однако для нас главные ценности - это национальные ценности Азербайджана. Если в этом контексте обратиться к истории, то можно увидеть, что семейные и национальные ценности сыграли незаменимую роль в жизни нашего народа, сохранении его идентичности, достоинства. В конечном итоге здоровые семейные ценности являются залогом здорового общественного мышления. Сохранение семейных ценностей стало задачей не столько отдельных семей, сколько общества в целом. Правильное осознание и качественное выполнение этой задачи зависит, прежде всего, от роли в этом процессе средств массовой информации. Процесс привития человеку семейных ценностей начинается с того момента, как он начинает познавать жизнь. Роль СМИ в процессе формирования личности также начинается с детских лет. Например, сегодня трудно представить себе ребенка, который не смотрит мультфильмы. Главная задача здесь СМИ - выбрать воспитательную функцию, которая не противоречила бы семейным ценностям. Защита и сохранение семейных ценностей - это один из вопросов, который напрямую зависит от СМИ», - сказала С.Велиева.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова в своем выступлении подчеркнула, что институт семьи в Азербайджане постоянно усовершенствуется.

Председатель Комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Агия Нахчыванлы отметила, что азербайджанская семья полностью окружена заботой государства. По ее словам, социальная среда играет большую роль в формировании личности. Однако роль семьи в этом процессе имеет решающее значение.

В заключение конференции, организованной совместно Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, состоялась презентация книги «Азербайджанская семья».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными