КУЛЬТУРА


Состоялась отчетная церемония IV Всемирного форума по межкультурному диалогу ВИДЕО

За ценный вклад, внесенный в организацию Форума, награжден ряд структур

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Состоялась отчетная церемония состоявшегося в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, состоявшемся 7 июня, вначале был продемонстрирован видеоролик, посвященный итогам Форума.

Выступая на мероприятии, министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что наша страна успешно принимает мероприятия международного уровня.

Азербайджанским государством и лично Президентом Ильхамом Алиевым в 2008 году была выдвинута инициатива «Бакинский процесс» с целью налаживания межкультурного диалога. «Бакинский процесс» и Всемирный форум по межкультурному диалогу служат сохранению мира и сотрудничества на планете.

Министр подчеркнул, что правительство Азербайджана и Альянс цивилизаций ООН в следующем году отметят 10-ю годовщину «Бакинского процесса». Он отметил, что по этому случаю будет учреждена премия «Бакинский процесс», которая будет вручаться высокопоставленным официальным лицам.

Абульфас Гараев сказал, что Форум еще раз подтверждает значимую роль Азербайджана в пропаганде таких ценностей в системе международных отношений как межкультурный диалог и мультикультурализм. Партнерами Форума были такие влиятельные международные структуры как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций, Всемирная туристская организация, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Совет Европы и ИСЕСКО.

Отмечалось, что в рамках Форума было проведено около 40 конференций, сессий, панелей и других мероприятий. В Форуме приняли участие около 120 официальных лиц стран, представители 38 международных организаций, более 50 неправительственных организаций. В целом, в мероприятии участвовали более 800 иностранных делегатов.

Министр подчеркнул, что впервые в рамках Форума под председательством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой состоялась Заседание международных организаций высокого уровня. Кроме того, по предложению Азербайджана прошла Встреча министров Всемирного форума, где были представлены руководители правительств и министры. Впервые на Форуме в качестве нового элемента «Бакинского процесса» особое место было уделено роли межкультурного диалога парламентов в борьбе с экстремизмом.

А.Гараев отметил, что в рамках Форума совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) была проведена специальная пленарная сессия на тему «Межкультурный диалог по вопросам продовольственной безопасности и устойчивости общества: Основные элементы в достижении устойчивого развития и мира». В сессии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Министр особо подчеркнул, что Форум транслировался по телевидению и на сайте ООН. Около 25 миллионов людей в прямом эфире наблюдали за Форумом.

В заключение церемонии за ценный вклад в организацию Форума ряду государственных структур, депутатам Милли Меджлиса были вручены благодарственные грамоты. Среди получивших благодарственную грамоту есть и официальный медиа-партнер Форума - АЗЕРТАДЖ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными