ОБЩЕСТВО


Состоялась отчетная конференция Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики

A+ A

Баку, 2 февраля, Хасрат Махмудова, АЗЕРТАДЖ

2 февраля состоялись отчетная конференция Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики по итогам прошлогодней деятельности и мероприятие, посвященное 2 февраля – Дню азербайджанской молодежи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исполнительный директор Фонда Фархад Гаджиев подчеркнул, что в результате успешной политики, проводимой под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в молодежной сфере, как и во всех других областях, достигнуты значительные успехи. Он отметил, что сегодня Азербайджанское государство гордится патриотичной молодежью. В настоящее время в Азербайджане формируются, развивается здоровая, активная молодежь, которая играет важную роль в динамичном развитии нашей страны. В основе этих успехов лежит государственная молодежная политика, автором которой является общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев.

Затем с докладом о деятельности Фонда молодежи выступил руководитель его аппарата Фаиг Гурбатов. Он сообщил, что в настоящее время в Фонде молодежи зарегистрированы 6835 реципиентов. 324 из них – неправительственные молодежные организации. 4714 из тех, кто зарегистрированы в Фонде, - частные лица. В прошлом году были проведены шестой и седьмой грантовые конкурсы. По шестому конкурсу поступили 1248 проектов, 400 из них поддержаны. 1087 из этих проектов – индивидуальные. Поддержаны 468 из 1126 проектов, представленных по седьмому грантовому конкурсу. Частными лицами представлены 946 проектов. По проектам, поддержанным Фондом молодежи, до сих пор работой обеспечены до трех тысяч человек.

Подчеркнув, что Фонд продолжит активную поддержку молодежи, Ф.Гурбатов поздравил участников со знаменательным днем.

Выступивший на мероприятии председатель Наблюдательного совета Фонда молодежи, заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Тахир Сулейманов проинформировал о деятельности структуры, в том числе Наблюдательного совета.

Т.Сулейманов подчеркнул, что члены Наблюдательного совета, осуществляющего общий контроль за деятельностью Фонда, назначаются Президентом Азербайджана. Он сообщил, что Наблюдательный совет также принимает необходимые документы по проведению конкурсов, проводит конкурсы и объявляет их результаты. Напомнив о том, что в прошлом году Наблюдательный совет провел четыре заседания, Т.Сулейманов довел до внимания, что в результате обсуждений были приняты важные документы, регулирующие деятельность Фонда. Председатель Наблюдательного совета сообщил, что на сайте Фонда молодежи размещены инструкция для регистрации, информация о проведении конкурсов, показатели, которыми должны обладать молодежь и организации, обращающиеся в Фонд, правила подготовки и оценивания проектов. Он также отметил, что подготовлены правила и другие документы по выдаче грантов на поездки для участия молодежи в международных мероприятиях, а также определены критерии оценивания представленных проектов.

Председатель Наблюдательного совета отметил, что для финансирования 468 проектов, поддержанных в рамках проведенного в прошлом году седьмого грантового конкурса, Фондом были выделены с целом средства в размере 2 миллионов 560 тысяч манатов. «В прошлом году мы объявили восьмой грантовый конкурс. В рамках этого конкурса уже представлены проекты. В настоящее время в аппарате Фонда идет процесс изучения этих проектов. Затем проекты будут представлены в Наблюдательный совет. После этого, примерно в марте, будет подведен итог и этого конкурса», - сказал он.

Тахир Сулейманов отметил, что интерес к Фонду молодежи повышается год от года. Поэтому увеличивается количество проектов, представляемых на конкурсы. За минувшие четыре года Фондом были поддержаны 2333 проекта, на реализацию которых были выделены средства в размере более 13,5 миллиона манатов. Примерно треть этих проектов была выдвинута молодежными организациями, а более 1500 проектов были представлены молодыми людьми в возрасте от 14 до 29 лет. «Вообще, посредством индивидуальных проектов мы смогли охватить большее число молодежи, регионов и населенных пунктов»,- сказал Т.Сулейманов.

Председатель Наблюдательного совета довел до внимания участников мероприятия, что на состоявшейся 29 января встрече с молодежью страны Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил практику предоставления грантов частным лицам.

Выступивший на мероприятии заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев подчеркнул, что в Азербайджане выполняются задачи, поставленные в сфере молодежи, рассказал о работе, проводимой в этой сфере. Заместитель министра отметил, что государственная забота о молодежи в Азербайджане и впредь будет продолжаться на высоком уровне.

Подчеркнув, что сейчас мир переживает период инновационных и информационных технологий, председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов отметил, что азербайджанская молодежь должна быть готова к требованиям и вызовам нового времени. Он особо подчеркнул значение широкой пропаганды мер, принимаемых в последние годы Азербайджанским государством по развитию нашей страны. Депутат отметил важность реализации для этого проектов, пропагандирующих стремительное развитие Азербайджана, достигнутые успехи.

Выступившие на мероприятии председатель Молодежного объединения партии «Ени Азербайджан» Сеймур Оруджев, председатель Общественного объединения «Ирели» Миргасан Сеидов, председатель Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу Наргиз Халаф и другие говорили об успехах проводимой в нашей стране государственной молодежной политики, внимании и заботе об этой сфере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными