ОБЩЕСТВО


Состоялась отчетно-выборная конференция Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 9 марта, Х.Махмудова, И.Асадов, АЗЕРТАДЖ

9 марта состоялась третья отчетно-выборная конференция Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Таир Сулейманов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, депутаты Милли Меджлиса, руководители высших учебных заведений, представители молодежных организаций и НПО.

После того, как прозвучал государственный гимн Азербайджана, было зачитано поздравительное послание вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанского молодежного объединения России Лейлы Алиевой. В послании особо подчеркнуто, что в рядах Союза сплотились юноши и девушки, любящие родную землю, верно служащие государству, отмечено, что наша молодежь, находящаяся в авангарде общества, всегда активно участвует в построении государственной независимости Азербайджана, развитии нашей страны. Доводится до внимания, что сфера влияния неправительственных организаций, в которых наша молодежь осуществляет совместную деятельность, с каждым годом расширяется не только в нашей стране, но и за ее пределами. Девиз Союза студенческих молодежных организаций Азербайджана «Вместе мы сила» призывает молодежь к активному участию в укреплении нашей независимости, солидарности.

Затем был показан фильм о деятельности СМСОА, заслушан отчет контрольно-ревизионной комиссии структуры. Было отмечено, что в составе СМСОА, осуществлявшего успешную деятельность в отчетный период, кроме правления и контрольно-ревизионной комиссии, есть 9 департаментов, 10 рабочих групп и три центра, в которых работают в основном волонтеры. В настоящее время в рядах Союза объединены более 35 тысяч членов. В отчетный период Союз принимал активное участие в общественной жизни нашей страны, проводя различные мероприятия, тренинги, семинары, встречи, опросы, дни культуры.

Выступивший на мероприятии председатель СМСОА, депутат Милли Меджлиса Шахин Исмайлов проинформировал о трехлетней деятельности структуры. Ш.Исмайлов отметил, что Союз успешно работает в соответствии с направлениями деятельности и государственной молодежной политикой. СМСОА, объединяющий в настоящее время до 100 организаций, реализовал в целом более 350 проектов, мероприятий, встреч, опросов, охвативших более 200 тысяч студентов. СМСОА провел ряд конференций и научных проектов по привлечению студентов к научной деятельности.

Ш.Исмайлов сказал, что СМСОА, отличившийся в общественно-политической жизни страны, мероприятиях государственного значения, в 2013 году провел важные мероприятия по просвещению молодежи о президентских выборах, проявил активность в подготовительном процессе к первым Европейским играм. Реализацией различных проектов в период подготовки и проведения соревнований первых Европейских игр Союз внес вклад в успешное проведение этого грандиозного спортивного праздника. СМСОА является одним из пяти партнеров, формирующих Виртуальный центр Карабаха, который реализует важные проекты по доведению до мира правды о Нагорном Карабахе. Успешно развивающий международное сотрудничество Союз создал условия для участия более 1200 студентов в мероприятиях, проведенных за рубежом. Одновременно совместно с различными государственными органами структура осуществляла программы стажировок студентов.

Выступивший на мероприятии министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил успешное проведение в Азербайджане государственной молодежной политики, сформированной на основе идей общенационального лидера Гейдара Алиева. Министр сообщил, что в последние годы принимаются важные меры по воспитанию молодежи в патриотическом духе и интеллектуальному развитию юношей и девушек, решению их социальных проблем, участию в процессе принятия решений, расширению международных связей и др. А.Рагимов подчеркнул, что встреча главы государства Ильхама Алиева с группой молодежи по случаю Дня молодежи и высокая оценка их деятельности еще больше вдохновили молодых людей. Высоко оценив деятельность СМСОА, министр сказал, что направившие свои умения и инициативы своих членов на достижение единой цели, Союз стал мощной силой.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Таир Сулейманов отметил, что целью структуры, созданной шесть лет назад, является координация деятельности студенческих организаций, действующих разрозненно в различных высших учебных заведениях, и дальнейшее стимулирование общественной активности нашей молодежи. Подчеркнув, что СМСОА успешно выполняет возложенную на него миссию, Т.Сулейманов особо отметил, что за период деятельности Союз реализовал сотни проектов, охвативших тысячи юношей и девушек. Сообщив, что сегодня в Азербайджане зарегистрированы более 300 молодежных организаций, официальный представитель Администрации Президента отметил, что с этой точки зрения СМСОА, насчитывающий 35 тысяч членов, является самой большой силой в молодежном секторе. Т.Сулейманов подчеркнул, что СМСОА эффективно сотрудничает с министерствами молодежи и спорта, образования, Фондом молодежи при Президенте Азербайджанской Республики и другими соответствующими структурами в получении молодежью хорошего образования, поощрении их к проведению научных исследований.

Отметив, что великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял особое внимание формированию высокоинтеллектуальной, патриотичной азербайджанской молодежи, Т.Сулейманов подчеркнул необходимость дальнейшего наращивания усилий в этой сфере. «Президент Ильхам Алиев всегда придает особое значение выдвижению молодежи во всех сферах. Поэтому уже сейчас их надо готовить к государственному управлению, руководящим должностям в различных секторах. С этой точки зрения важную роль играют молодежные организации, НПО. Учитывая именно эти факторы, роль СМСОА, обладающего разветвленной структурой, имеет важное значение»,- сказал он. Напомнив о том, что СМСОА всегда находится в авангарде решения всех вопросов, Т.Сулейманов пожелал успехов деятельности структуры.

Председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов высоко оценил роль СМСОА в развитии нашей страны, пропаганде идеологии азербайджанства, повышении активности молодежи и других сферах. Он отметил, что реформы, проводимые сегодня в высших учебных заведениях Азербайджана, открыли широкие возможности для студентов. Подчеркнув, что Президент Азербайджана оказывает большое внимание и заботу о молодежи, депутат рассказал о проводимой во всех регионах важной работе по эффективной организации образования и досуга молодежи.

Отметив роль науки, образования в современном мире, ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Абель Магеррамов сказал, что великий лидер Гейдар Алиев придавал большое значение развитию данных сфер, подчеркнул, что идеи гениального руководителя настойчиво претворяет в жизнь Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Говоря о заботе о молодежи в нашей стране, ректор подчеркнул важность формирования сегодня отвечающей самым современным требованиям патриотичной, высококвалифицированной, умелой молодежи, обладающей богатым опытом управления, подчеркнул важную роль СМСОА с этой точки зрения. Отметив, что в БГУ успешно действует Студенческая молодежная организация (СМО), А.Магеррамов сообщил, что СМО реализовала в университете ряд проектов.

Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев рассказал об успехах, достигнутых в результате успешного проведения государственной молодежной политики, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Говоря о проводимой работе на основе концепции Президента Ильхама Алиева «Превратить «черное золото» в человеческий капитал», Ф.Гаджиев высоко оценил деятельность СМСОА, рассказал об эффективном сотрудничестве Союза с Фондом, реализованных проектах.

После выступлений были рассмотрены организационные вопросы, избраны составы координационного совета, правления, контрольно-ревизионной комиссии Союза. Затем состоялось голосование по выборам председателя СМСОА, Шахин Исмайлов был вновь избран председателем. На конференции был рассмотрен вопрос принятия новых членов. Членами Союза были приняты Студенческий сенат Бакинской высшей школы нефти, студенческие молодежные организации Государственной таможенной академии и Исмаиллинского государственного гуманитарно-технологического колледжа. Таким образом, количество организаций-членов СМСОА достигло 97.

Подводя итоги конференции, Ш.Исмайлов выразил признательность за оказанное доверие, отметил, что будет настойчиво трудиться и впредь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными