КУЛЬТУРА


Состоялась премьера документального фильма "Командировка длиною в жизнь", снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева ВИДЕО

A+ A

В церемонии приняла участие руководитель проекта и генеральный продюсер фильма Арзу Алиева

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

22 января в Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма "Командировка длиною в жизнь" и книги-альбома "Последнее пристанище на чужбине", подготовленных Баку Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В презентации приняла участие руководитель проекта и генеральный продюсер фильма Арзу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед показом фильма было рассказано о проекте. Было сообщено, что фильм «Командировка длиною в жизнь» повествует о нелегкой судьбе делегации под руководством председателя парламента Алимардан бека Топчибашева, командированной в 1919 году Азербайджанской Демократической Республикой на Парижскую мирную конференцию.

Для подготовки фильма творческая группа в течение полутора лет проводила исследования в архивах Баку, Тбилиси, Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа, видео- и фотосъемки в этих городах, встречалась с учеными, проводящими исследования, связанные с азербайджанской эмиграцией во Франции, и записывала разговоры.

Книга-альбом "Последнее пристанище на чужбине" – первый информационный сборник о судьбе и могилах членов откомандированной в 1919 году в Париж азербайджанской делегации, а также соотечественниках, эмигрировавших в 20-х годах прошлого века во Францию в попытке избежать большевистского преследования. Главный консультант документального фильма «Командировка длиною в жизнь» и книги-альбома "Последнее пристанище на чужбине" – известный дипломат Рамиз Абуталыбов.

На презентации была выражена признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку в реализации данного проекта.

Было подчеркнуто, что для обретения независимости, достижения нынешних успехов азербайджанский народ прошел нелегкий исторический путь, понес потери на этом пути, на протяжении многих лет вел напряженную борьбу. В итоге 28 мая 1918 года было провозглашено создание первой на Востоке демократической республики – Азербайджанской Демократической Республики. Однако признание молодой республики мировым сообществом далось нелегко. Как известно, для политической оценки глобальных процессов, происходивших на международной арене накануне завершения Первой мировой войны, было принято решение о созыве Парижской мирной конференции.

Чтобы проинформировать о проделанной нашим народом работе в области строительства национального государства, довести до внимания мировых лидеров цели и задачи нового государства, добиться признания международным сообществом независимости Азербайджана Азербайджанская Демократическая Республика в январе 1919 года направила делегацию на Парижскую мирную конференцию. После продолжавшейся в течение года борьбы Парижская мирная конференция в январе 1920 года де-факто признала независимость Азербайджана, и этот огромный успех 14 января был отмечен в Баку большими праздничными торжествами.

Однако спустя несколько месяцев в результате военного вмешательства большевистской России в Азербайджане произошла смена власти, и делегации, принимавшей участие в Парижской мирной конференции, не удалось вернуться на родину. Временная поездка в Париж превратилась в командировку длиной в жизнь. 

Ни для кого не секрет, что на протяжении 70-летнего советского периода запрещено было говорить о делегации, направленной на Парижскую мирную конференцию, и о ее успехах.

После восстановления Азербайджаном независимости стала изучаться и эта страница нашей истории, заслуги тех, кто отдал жизнь за независимость государства, не были забыты даже в нелегкий для страны период начала 1990-х годов, когда велась восстановительная и созидательная работа.

Документальный фильм и книга-альбом, подготовленные при поддержке Фонда Гейдара Алиева, постоянно уделяющего особое внимание сохранению истории Азербайджана, популяризации нашей страны, реализации гуманитарных проектов, были оценены как важный проект.

Было отмечено, что фильм «Командировка длиной в жизнь» является вторым документальным фильмом, снятым Баку Медиа Центром при генеральном продюсерстве Арзу Алиевой. Первый документальный фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» в мае 2015 года был продемонстрирован посредством местных каналов в Азербайджане и каналом National Geographic в 26 странах.

Затем был показан фильм.

Как видно из экранного произведения, все представители Азербайджана на Парижской мирной конференции разделили одинаковую судьбу – чужая страна, жизнь, полная страданий, могила на чужбине… Пусть даже в такой привлекательная стране, как Франция, таком красивом городе, как Париж…

Документальный фильм «Командировка длиной в жизнь» проливает свет на еще одну относительно малоизученную страницу истории независимости Азербайджана, позволяет с чувством гордости взглянуть на исторический путь, пройденный нашим государством для достижения сегодняшних успехов.

Зрители с большим интересом посмотрели фильм, продолжавшийся около часа. Экранное произведение завершается кадрами, запечатлевшими посещение в декабре 1993 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в ходе его первого официального визита во Францию как Президента независимой Азербайджанской Республики находящихся на чужбине на кладбище Сен-Клу близ Парижа могил Алимардан бека Топчибашева и Джейхуна Гаджибейли, которые участвовали в Парижской мирной конференции.

В фильме подчеркивается, что после этого Азербайджанская Республика взяла на себя заботу о могилах борцов за независимость, нашедших последнее пристанище на чужбине. При поддержке Фонда Гейдара Алиева удалось избежать потери этих могил, которые многие годы оставались без присмотра.

Остается выразить бесконечную признательность тем, кто оказал поддержку этому благородному проекту, и помолиться за упокой души тех, кто спит вечным сном в чужой земле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными