ПОЛИТИКА


Состоялась пресс-конференция министров иностранных дел Азербайджана и России ВИДЕО

Москва, 6 марта, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджан – важный стратегический партнер России, причем позиции двух стран совпадают по большинству ключевых позиций, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по завершении переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Российский министр подчеркнул, что переговоры с министром иностранных дел Азербайджана прошли конструктивно: «Мы обсудили график предстоящих контактов, в том числе на высшем уровне, рассмотрели ситуацию в экономической сфере», - сказал он.

С.Лавров отметил, что Россия продолжит способствовать поиску приемлемых развязок в нагорно-карабахском урегулировании: «Разумеется, говорили о нагорно-карабахском урегулировании. Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч Россия-Азербайджан-Армения, и, конечно же, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Все наши шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеются в виду наши партнеры США и Франция», - заявил Сергей Лавров.

Министр обратил внимание, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован. «Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию. По большинству из аспектов окончательного решения у нас есть согласие, но две-три конкретные темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. Не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, когда стороны выработают единый подход к этим остающимся вопросам», - заявил министр.

Эльмар Мамедъяров заявил, что для Азербайджана решение карабахского конфликта является принципиальным. «20 процентов территории Азербайджана оккупированы и подвергнуты этническим чисткам. Любое продвижение по возврату людей, которые проживали там, снижению вооруженного накала отвечает национальным интересам Азербайджана», - сказал он. Министр добавил, что в процессе урегулирования не все зависит лишь от Азербайджана или посредников: «Россия прилагает очень серьезные усилия для его урегулирования, мы сегодня их детально обсуждали. Их слышат и в Азербайджане, и в Армении, есть какие-то перспективы», - отметил глава МИД Азербайджана.

Касаясь вопроса переговоров по статусу Каспийского моря, министр иностранных дел России С.Лавров выразил надежду, что на предстоящей встрече министров иностранных дел прикаспийских государств удастся завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря и подготовить ряд других документов для глав государств, которые планируют провести очередной каспийский саммит в Казахстане.

Э.Мамедъяров отметил, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран был очень насыщенным, обсуждались многие вопросы, в том числе и вопрос Каспия. Он подчеркнул, что три прикаспийские страны имеют единую позицию, Иран в целом разделяет идею срединной линии. «Я думаю, что мы продвигаемся вперед и есть очень положительные моменты», - сказал Э.Мамедъяров.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России также подписали план консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и России на 2017-2018 годы.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными