ПОЛИТИКА


Состоялась пресс-конференция, посвященная завершению III Международной школы мультикультурализма

A+ A

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ 

26 июля состоялась пресс-конференция, посвященная завершению III Международной школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованной Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

На пресс-конференции сотрудница БМЦМ Севиндж Мурветгызы сообщила, что одними из многочисленных значимых мероприятий Бакинского международного центра мультикультурализма стали международные зимние и летние школы мультикультурализма. Этот проект является продолжением проекта БМЦМ «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в университетах страны». Цель зимних и летних школ, организуемых для студентов, изучающих в настоящее время азербайджанский мультикультурализм в 13 зарубежных и 28 азербайджанских высших учебных заведениях, - создание условий для того, чтобы молодежь воочию ознакомилась и стала свидетелем мультикультуральных и толерантных ценностей в нашей стране, которые она изучает теоретически. Благодаря этому проекту интерес к Азербайджану после очного знакомства со временем перерастает в любовь к нашей стране, таким образом, закладывается основа для новых дружеских отношений и нового сотрудничества.

18-27 июля по рекомендации Президента Ильхама Алиева функционировала III Международная летняя школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики. Участники летней школы побывали в таких уникальных мультиэтнических регионах Азербайджана как Габала, Исмаиллы, Шеки, Гах, Огуз, а также Нидж, Лагич, Ивановка, еврейский квартал в Огузе. В III Международной школе мультикультурализма приняли участие 31 студент из 16 престижных университетов 15 зарубежных стран, включая Китай, Индонезию, Германию, Польшу, Литву, Чехию, Украину, Швейцарию, Турцию, Болгарию, Россию, Грецию, Кыргызстан, Грузию и Йемен, 19 азербайджанских студентов из 12 известных высших учебных заведений Азербайджана. Во время действия летней школы студенты приняли участие в «круглых столах», конференциях и собраниях, посвященных пропаганде и поощрению религиозных и национальных ценностей Азербайджана, послушали лекции как местных ученых, так и зарубежных специалистов из США и Англии.

В завершение проекта студентка из Литвы Саломея Лукаите и студент из Греции Димитриос Аспроулис представили международный клуб «Молодые друзья Азербайджана», созданный по их собственной инициативе.

Членами этого клуба будут зарубежные студенты международных школ мультикультурализма, организованных до сих пор в нашей стране, а также слушатели факультетов университетов 13 зарубежных стран, где преподается азербайджанский мультикультурализм. Этот клуб создаст возможности для получения образования в Азербайджане каждому молодому иностранцу, являющемуся членом клуба, будет содействовать им в проводимых исследованиях, связанных с нашей страной, поможет в изучении азербайджанского языка и культуры. Международный клуб «Молодые друзья Азербайджана» имеет также интернет-сайт (www.youngfriends.az), который начал действовать недавно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными