КУЛЬТУРА


Состоялась презентация «Полного собрания нотных произведений» выдающегося композитора Арифа Меликова

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

16 декабря в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева состоялась презентация «Полного собрания нотных произведений» выдающегося композитора, народного артиста, лауреата Государственной премии и Премии Гейдара Алиева, действительного члена НАНА, профессора Арифа Меликова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Сначала в фойе филармонии гости ознакомились с выставкой книг Арифа Меликова.

Выступивший на мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о творчестве Арифа Меликова, его ценном вкладе в нашу музыкальную культуру. Он отметил, что произведения композитора, написанные в различных жанрах, снискали заслуженную любовь слушателей и зрителей. А.Гараев сказал, что сочинения Арифа Меликова звучат во многих странах мира, его творчество вызывает огромный интерес.

Отмечалось, что балет А.Меликова «Легенда о любви» был поставлен на сценах 70 театров мира и завоевал автору большую зрительскую аудиторию. Министр подчеркнул, что государство всегда высоко ценило и проявляло особое отношение к творчеству композитора.

Было сообщено, что состоящее из 28 томов «Полное собрание нотных произведений» композитора, презентация которого проводится сегодня, создано благодаря поддержке главы государства.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде рассказал о богатом творчестве композитора. Он отметил, что сочинения Арифа Меликова свидетельствуют о блистательном и самобытном таланте их автора. Соединив в своих произведениях национальные музыкальные традиции и достижения музыки ХХ века, он выступает как мастер, обладающий прогрессивным мышлением. Его творчеству присущи высокие идеи, глубокое содержание и эмоционально-психологическое выражение образов.

Подчеркнув, что каждое перенесенное на ноты сочинение композитора говорит о высоком мастерстве композитора, А.Ализаде сказал, что первое крупное его произведение - балет «Легенда о любви», созданный на основе либретто выдающегося турецкого поэта Назыма Хикмета, принес Арифу Меликову всемирную славу. Было подчеркнуто, что произведения Арифа Меликова, отражая поиски новых форм и конструктивных путей, также демонстрируют масштабность и многообразие творчества автора.

Отметив, что произведения композитора исполнялись более чем в 80 странах мира, академик подчеркнул, что география стран, где будут звучать его произведения, будет расширяться.

На вечере в исполнении Государственной хоровой капеллы в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени У.Гаджибейли прозвучали вокально-симфоническая поэма Арифа Меликова «Вэтэн» и 6-я симфония «Тэзадлар». Оркестром управлял народный артист Рауф Абдуллаев.

Концертная программа была встречена с интересом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными