КУЛЬТУРА


Состоялась презентация документального фильма «Гейгельский национальный парк»
В презентации приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

A+ A

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

29 декабря в Кино-центре Низами состоялась презентация документального фильма «Гейгельский национальный парк», созданного в рамках проекта «9 чудес Азербайджана» Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды).

В презентации приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала презентации фильма Лейла Алиева посмотрела выставку, на которой представлены фотографии, снятые режиссером фильма «Гейгельский национальный парк» Игорем Бишневым во время съемок.

Выступивший на церемонии Игорь Бишнев выразил благодарность инициатору проекта «Гейгельский национальный парк» Лейле Алиевой и поделился с гостями впечатлениями о съемочном процессе. Он отметил, что начало проводимых здесь встреч с показа трейлера очередного фильма является прекрасной традицией. Игорь Бишнев сообщил, что проект реализован Общественным объединением IDEA.

«Ширванский национальный парк» был первым фильмом, представленным в рамках проекта в прошлом году, второй документальный фильм «Птичий рай – Акгельский национальный парк» был представлен в апреле нынешнего года. А сегодня я очень рад, что в конце года представлен фильм «Гейгельский национальный парк»,- сказал режиссер.

Сообщив, что Гейгельский национальный парк был создан в 1925 году, И.Бишнев отметил, что этот фильм посвящен 90-летию создания заповедника.

Подчеркнув, что два первых фильма, созданных в рамках проекта, посвящены исключительно природе, Игорь Бишнев отметил, что документальный фильм «Гейгельский национальный парк» повествует не только о природе, но и о многовековой культуре Азербайджана, а также археологической трагедии.

Режиссер отметил, что личное участие Президента Ильхама Алиева в открытии национальных парков в Азербайджане является прекрасным событием.

Выразив признательность руководителю проекта Лейле Алиевой, Игорь Бишнев сказал, что сотрудничать с IDEA очень интересно. Экологическое воспитание детей, которым занимается Общественное объединение IDEA, является весьма важным вопросом.

Поздравив всех с Новым годом и 90-летием Гейгельского национального парка, он отметил, что фильм является праздничным подарком.

В рамках проекта IDEA «9 чудес Азербайджана» предусмотрено создание документальных фильмов о девяти национальных парках нашей страны. В следующих фильмах будет рассказано о Шахдагском, Гирканском, Алтыагачском, Зангезурском, Абшеронском и Самур-Яламинском национальных парках.

Фильм «Гейгельский национальный парк», созданный по инициативе Общественного объединения IDEA, будет показан в высших учебных заведениях нашей страны, а также Ресурсных центрах объединения в Баку и Гяндже. Наряду с этим, планируется показ фильма «Гейгельский национальный парк» в других странах и в рамках различных международных мероприятий.

Отметим, что фильм «Акгельский национальный парк», созданный в рамках проекта «9 чудес Азербайджана», 17 июня 2015 года был удостоен премии «Телевизионный проект года» на XIX Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить» в российском городе Ханты-Мансийске.

Цель проекта IDEA «9 чудес Азербайджана» заключается в пропаганде изумительной красоты природы Азербайджана как в стране, так и за рубежом, а также привлечении внимания к важности охраны окружающей среды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными