ПОЛИТИКА


Состоялась презентация книги «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен» [ОБНОВЛЕНО-3] ВИДЕО

A+ A

В своей новой книге писатель-публицист Эльмира Ахундова создала совершенный, величественный и оригинальный портрет Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

30 ноября во дворце «Гюлистан» состоялась презентация книги депутата Милли Меджлиса, писателя, заслуженного журналиста Эльмиры Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен», вышедшей в свет на русском языке в московском издательстве «Политическая энциклопедия».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки, представители общественности.

Открывая мероприятие, президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде назвал презентацию произведения лауреата государственной премии Азербайджанской Республики Эльмиры Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен» важным событием в общественно-политической жизни нашей страны.

Подчеркнув, что в истории Азербайджана было немало исторических личностей, академик сказал, что в XXI веке такой исторической личностью является Президент Ильхам Алиев. Автор, поставившая перед собой цель раскрыть секрет превращения какого-либо лица, отличающегося от миллионов людей, в гениальную личность, ведущую за собой народ, успешно справилась с этой задачей, создала совершенный, величественный и оригинальный портрет Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Было отмечено, что центр тяжести книги составляет политическая деятельность Президента Ильхама Алиева, направленная на всестороннее развитие независимого Азербайджана. Благодаря последовательной и целенаправленной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым за более чем десятилетний период, завершился переходный этап в экономике, была заложена основа формирования гражданского общества, укреплены стратегические позиции страны, повысилась ее оборонная мощь, Азербайджан превратился в государство-лидера региона.

Подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2003 году объявил свою политическую платформу, А.Ализаде сказал, что изменения, произошедшие в нашей стране за минувший период, и всестороннее развитие свидетельствуют о том, насколько правильный выбор был сделан в то время народом и интеллигенцией. Развитие страны за минувший почти пятнадцатилетний период свидетельствует о том, что Ильхам Алиев является единственным лидером, способным в свете интеллекта и духовных ценностей вести Азербайджан в счастливое будущее.

Отметив, что сегодня основной стратегической целью Азербайджана является создание общества знаний, опирающегося на модель интеллектуального развития, президент НАНА сказал: «В настоящее время в Азербайджане создана мультикультуральная и толерантная среда, которой завидует и высоко оценивает весь мир. В основе всех этих успехов стоит государственная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым в необратимом и динамичном ритме. Эти моменты подробно отражены в книге».

Подчеркнув, что произведение внесет большой вклад в пропаганду в мире реалий Азербайджана на русском языке, академик А.Ализаде отметил необходимость перевода книги на ведущие языки мира. Он сказал, что книга имеет весьма совершенную структуру. Автор, опирающаяся на реальные факты и события, создала яркий образ личности Ильхама Алиева с различных ракурсов. Читатель знакомится в издании с воспоминаниями, мыслями и суждениями о Президенте лиц, близко общающихся с Ильхамом Алиевым, среди которых – разные люди, включая членов его семьи и видных политических деятелей. Автор отмечает, что Ильхам Алиев еще с середины 90-х годов прошлого столетия начал привлекать внимание политической элиты мира качествами, присущими ведущим лидерам планеты. В свете многочисленных фактов и документов до внимания читателей доводятся титанические усилия, приложенные им для реализации «Контракта века», его деятельность как лидера мирового уровня на глобальной политической арене после президентских выборов, решительность и смелость. С этой точки зрения достаточно богаты фактами главы книги «Нефтяной «гамбит» Ильхама Алиева», «От «большой» нефти к «большой» политике», «Между Востоком и Западом», «Большой спорт – большая политика», «Сильный лидер – сильная страна, или разрушение стереотипов» и др.

Поздравив Э.Ахундову с созданием столь солидной книги, являющейся олицетворением единства гражданской позиции и государственного мышления, А.Ализаде пожелал ей новых творческих успехов.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик Урхан Алекберов поздравил Э.Ахундову с презентацией солидного произведения о лидере – Президенте Ильхаме Алиеве, обладающем высоким интеллектом, редким управленческим талантом, правильно определяющем глобальные тенденции и приоритеты страны. У.Алекберов отметил что книга, охватывающая различные аспекты деятельности Президента Ильхама Алиева, является надежным источником для исследователей.

Поделившись мыслями о главах издания «Нефтяной «гамбит» и «От «большой» нефти к «большой» политике», ректор отметил, что главным фактором успеха устойчивого развития Азербайджана является формирование и мобилизация человеческого потенциала. Объявленная Президентом Ильхамом Алиевым в 2003 году концепция «превращение черного золота в человеческий капитал» сыграла главную роль в решении многих важных вопросов. Развитие формального образования, повышение квалификации государственных служащих и лиц, ответственных за принятие и выполнение решений, диверсификация и модернизация экономики – составная часть этой стратегии. Как результат этой политики, с 2010 года Азербайджан, по оценке международных организаций, входит в группу стран, добившихся высоких результатов в сфере развития человеческого потенциала. Это достижение – стратегическая победа Президента Ильхама Алиева.

Особо подчеркнув два подхода Президента Ильхама Алиева к инновативному управлению, У.Алекберов сказал, что один из них – это трансформация государственных программ развития в национальные программы развития. Наряду с государственными структурами, активное участие в реализации этих программ принимают гражданское общество и частный сектор. С этой точки зрения важное место занимает деятельность Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Формирование имиджа страны на международном уровне, создание благоприятной среды для развития, качественные образовательные программы – только часть этой деятельности.

Сказав, что все проекты, реализуемые под руководством главы государства, однозначно соответствуют национальным интересам, а также служат глобальному и региональному развитию, ректор особо отметил с этой точки зрения нефтяные проекты. У.Алекберов отметил, что в издании подробно рассказывается об инициативах Президента Ильхама Алиева по формированию человеческого потенциала, подчеркнул, что у Азербайджана есть потенциал, подготавливающий почву для «инновативного скачка», - высоко интеллектуальная молодежь. Для формирования, а также приобретения жизненных уроков, у молодежи в лице Президента Ильхама Алиева есть блистательный пример мудрого лидера и истинного руководителя, прогнозирующего и направляющего будущее. С этой точки зрения книга имеет весьма большое значение для формирования кадрового потенциала и может быть использована в качестве учебного пособия.

Директор Института Кавказоведения НАНА, профессор, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы отметил, что презентация книги, посвященной выдающемуся государственному деятелю XXI века Ильхаму Алиеву, является важным событием. Подчеркнув, что Президент Ильхам Алиев достиг важных, невиданных до сих пор в истории Азербайджана успехов, М.Гасымлы отметил, что все эти достижения представлены в произведении на высоком уровне. Он довел до внимания, что пока существует Азербайджанское государство, всегда будут обращаться к этим успешным страницам нашей истории. Поскольку на протяжении истории очень часто обращаются к наследию сильных государственных деятелей.

М.Гасымлы отметил, что одним из самых больших успехов Президента Ильхама Алиева является то, что такая небольшая страна, как Азербайджан, завоевала мире высокий авторитет, превратилась в сильного политического актора. Он подчеркнул, что благодаря мудрому лидерству Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал альтернативным энергетическим источником Европы. В основе этого стоят планетарное мышление, командные способности главы государства, умение выдвигать альтернативы. Президент Ильхам Алиев впервые в нашей истории определил модель превращения небольшой страны в политического актора. «Это, в первую очередь, проявляется в проекте «Южный газовый коридор», - сказал М.Гасымлы и отметил, что в книге этой теме отведен специальный раздел. Было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев укрепил транзитные позиции Азербайджана, использовав другую энергетическую сферу новой нефтяной стратегии, основа которой была заложена общенациональным лидером, - газовые ресурсы. В книге подробно отражены все эти вопросы, в том числе превращение Азербайджана в пространство сотрудничества, объединяющее различные силы, направление нефтяных доходов на развитие ненефтяного сектора и другие актуальные темы.

Член Правления партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин расценил представление в произведении успехов, достигнутых в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева как большой успех и профессионализм автора. Подчеркнув, что говорить о личностях, делающих все возможное для народа, - это большая честь, М.Забелин отметил, что читая книгу, понимаешь, какую титаническую работу провел глава государства за сравнительно небольшой период. Подчеркнув, что автор ищет ответа на вопрос «Как становятся успешными, влиятельными личностями, президентами?», депутат сказал, что это исходит от генов, врожденного таланта, напряженной работы над собой и правильного воспитания. Поделившись воспоминаниями о семье Президента Ильхама Алиева, М.Забелин подчеркнул, что глава государства успешно реализует дальновидную стратегию развития, основанную общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

Отметив, что в книге отводиться большое место таким важным и тонким темам как мультикультурализм, депутат подчеркнул, что эти ценности веками были присущи азербайджанцам, а Президент Ильхам Алиев, который неутомимо трудится во имя счастья своего народа, осуществляет титаническую работу.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что представленная книга написана доступным языком, легко читается, является солидным научным источником, отличающимся высокой информативностью. В книге широко представлены мнения людей из окружения Ильхама Алиева, а также выдающихся личностей, и это повышает силу воздействия произведения на читателей.

Говоря об успешной внутренней политике, проводимой Президентом Азербайджана, политолог отметил, что в книге отведено особое место внешней политике главы государства. Он подчеркнул, что в книге рассказывается об авторитете Президента Ильхама Алиева на международной арене, подробно анализируются факторы, обуславливающие укрепление наших международных позиций под руководством главы государства.

Главный редактор газеты «Бакинский рабочий» и информационного агентства «1News» Рахман Гаджиев высоко оценил значение издания за рубежом книг о главе нашего государства. Он отметил, что эта книга является очередным успешным шагом по доведению до международной общественности правды о нашей стране. В издании чувствуется новаторство, разрушение стереотипов.

«Автор проводит сравнительный анализ между великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым, повествует об успешном руководстве Азербайджаном этими двумя великими личностями. Президент Ильхам Алиев сформировал команду, состоящую из представителей разных поколений, и успешно руководит этой командой. Лидеры молодого поколения должны учиться именно этому. Управленческие методы, применяемые Президентом Ильхамом Алиевым, однозначно поддерживаются населением. Все эти моменты подробно отражены в книге»,- сказал Р.Гаджиев.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Института литературы НАНА, доктор философии по филологии Эшгана Бабаева отметила, что на первых страницах этого солидного труда, освещающего на фактах неутомимую деятельность Президента Азербайджана Ильхама Алиева, проводится поиск ответов на вопросы «Как становятся успешными, влиятельными личностями, президентами?», «Что это за миссия - быть лидером своего народа?» и др., рассматривается суть феномена успеха. Э.Бабаева высоко оценила тот факт, что автором подробно рассмотрена тема мультикультурализма, являющегося одним из важных направлений политики Президента Ильхама Алиева. Так, в издании на реальных фактах утверждается, что мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане, наш народ веками демонстрирует толерантность и терпимость, уважительно относится к другим религиям и культурам.

Дальнейшее укрепление независимости, надежное обеспечение будущего в каждой стране зависит от формирования кадров высокого интеллектуального потенциала и превращения их в ведущую прослойку. Говоря об этом, Э.Бабаева отметила, что, затронув молодежную политику Президента Ильхама Алиева, Э.Ахундова подробно останавливается на успехах нашей страны в спортивной сфере. В главе «Большой спорт, большая политика» подробно анализируется деятельность главы государства в этой сфере.

Писатель-публицист Натиг Расулзаде отметил, что издание книги «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен» является знаменательным событием в политической и культурной жизни нашей республики. Он напомнил, что Э.Ахундова является автором ряда фундаментальных произведений, в том числе многотомника, посвященного великому лидеру Гейдару Алиеву. Н.Расулзаде отметил, что в представленной книге образ Президента Ильхама Алиева освещен весьма ярко и всесторонне.

«Ильхам Алиев является прекрасным примером для нашей молодежи»,- сказал Н.Расулзаде. Он рекомендовал молодежи подробно ознакомиться с этой книгой. Подчеркнув важность перевода книги на другие иностранные языки, Н.Расулзаде сказал, что благодаря работе, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, небольшая страна Азербайджан сегодня находится в одном ряду с большими, сильными и развитыми государствами мира. В произведении подробно рассматривается многосторонняя деятельность первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой по пропаганде нашей страны в мире.

Автор книги Эльмира Ахундова сказала, что в публикациях и произведениях, написанных ею после первой статьи о великом лидере Гейдаре Алиеве в 1991 году, она старалась в художественно-публицистической форме передать размышления о жизни, политической деятельности, богатом наследии гениального руководителя. «Во всех этих работах параллельно подробно рассказывается о деятельности членов семьи великого лидера Гейдара Алиева, в том числе Ильхама Алиева, с 1994 года работавшего в команде общенационального лидера и являвшегося верным соратником великого лидера, Мехрибан Алиевой, занимающейся гуманитарными вопросами, ставшей с середины 90-х годов прошлого столетия пропагандистом и покровителем азербайджанской культуры, Лейле и Арзу Алиевых, в последние годы выступающих как организаторы и руководители крупномасштабных проектов по пропаганде нашей страны. И как логический результат этих публикаций и наблюдений появилась идея о создании портрета Президента Ильхама Алиева на фоне глобальных вызовов и изменений, происходящих в ХХI веке»,- сказала Э.Ахундова.

Отметив, что книга адресована зарубежной аудитории, сравнительно меньше осведомленной об Азербайджане и руководителе страны, автор сообщила, что большой интерес к изданию книги проявило российское издательство «Политическая энциклопедия». Э.Ахундова проинформировала о том, что несколько дней назад на Международной выставке интеллектуальной литературы в Москве книга была оценена как лучшее издание, вышедшее в свет в издательстве «Политическая литература». Интерес к книге проявили уже несколько зарубежных издательств.

Говоря о книге, Э.Ахундова сказала, что основная цель издания заключается в создании портрета Президента Азербайджана Ильхама Алиева, отражении личных качеств, превративших его в подлинного лидера своего народа и одного их ярких политических фигур современного периода. Автор выразила глубокую благодарность лицам, вложившим труд в создание книги, особенно руководителю Администрации Президента, академику Рамизу Мехтиеву. Подчеркнув, что Рамиз Мехтиев сыграл большую роль в научном творчестве многих ученых, Э.Ахундова отметила, что творческая интеллигенция, мастера пера должны активно защищать политику нашего Президента Ильхама Алиева, в достаточной степени информировать об этом зарубежную аудиторию, широко пропагандировать положительный имидж Президента на международной арене. Представленная книга является вкладом в работу, проводимую в этой сфере.

Подводя итог мероприятию, президент НАНА Акиф Ализаде в первую очередь выразил признательность автору за создание столь солидного труда. Отметил, что автор провела оценку и анализ фактов о Президенте Ильхаме Алиеве с совершенно иного ракурса. В произведении отчетливо проявляются новые, интересные, привлекательные, вызывающие чувство гордости штрихи портрета главы государства. В этом и заключается талант писателя. Автор преподносит штрихи увиденного нами, но не до конца осознанного по сути, портрета в развернутой и своеобразной форме. Многолетняя практика, профессиональная деятельность Э.Ахундовой, являющейся мастером политической публицистики, способствовали созданию достаточно совершенного произведения. С учетом глобальности русскоязычной аудитории, можно сказать, что большая читательская аудитория в мире будет с интересом читать это произведение.

Отметив, что самые привлекательные черты Президента Ильхама Алиева как главы государства проявляются в решительной борьбе во имя национальных интересов, искреннем и добром отношении к друзьям Азербайджана, А.Ализаде сказал: «Через несколько дней уважаемому Президенту исполнится 55 лет. От вашего имени сердечно поздравляю Президента Ильхама Алиева по этому случаю, желаю ему крепкого здоровья, новых и новых успехов в титанической деятельности во имя процветания Азербайджана».

Отметим, что факты, мнения и отзывы, собранные в книге, в которой использованы документы из открытых источников, а также эксклюзивные интервью, взятые автором лично у людей из окружения общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, представляют всестороннюю информацию о Президенте Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными