ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация книги «История шейхульисламства» ВИДЕО

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

В отеле Fairmont Baku состоялась презентация книги Анара Искендерова и Адиля Мовлани «История шейхульисламства» (“Şeyxülislamlığın tarixi”), совместно организованная Управлением мусульман Кавказа и Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями.

Как передает АЗЕРТАДЖ, книга объемом 450 страниц, снабженнная иллюстрациями, выпущена издательством «Elm və təhsil».

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде на открытии презентации отметил, что сегодня в Азербайджане существует модель мультикультурального общества, которая может служить примером для многих стран. На протяжении веков здесь мирно сосуществуют представители различных конфессий. На этой земле никогда не было конфликтов на религиозной почве.

А.Пашазаде выразил благодарность авторам издания и всем, кто принимал участие в его подготовке. Он отметил, что книга – первое фундаментальное издание, посвященное истории шейхульисламства, в целом, а тажке жизни и деятельности 12-и шейх уль-исламов Азербайджана и Кавказа. Огромную работу при подготовке издания проделали его авторы, большую помощь им оказал Госкомитет по работе с религиозными образованиями.

Президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, депутат Милли Меджлиса Мирфаттах Гейдаров, ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов, директор Института Истории НАНА, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов, директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, академик Теймур Керимли, председатель Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа, академик Васим Мамедалиев и другие выступающие говорили о роли шейх уль-исламов в обществе, деятельность которых была не только традиционно религиозной, но и просветительской, отметили, что Ислам придает большое значение науке и прогрессу, неоценима его роль в духовно-нравственном развитии общества.

В предисловии к книге, написанной академиком Васимом Мамедалиевым, отмечается, что институт шейхульисламства имеет свою историю, корни которой уходят в далекое прошлое, дается толкование слова «шейх», которое с Х века в более широком смысле стало означать не только главу рода, племени, но и главу религиозной общины, ученого, обладающего обширными знаниями. Создание института шейхульисламства было неизбежно и существовало во всех мусульманских странах.

В книге представлены сведения о шейх уль-исламах мусульманских стран, начиная с Х века, а также биографии 12-и шейх уль-исламов Кавказа.

Один из авторов книги, профессор Бакинского государственного университета Анар Искендеров выразил балагодарность организаторам и участникам мероприятия и автору идеи создания книги – шейх уль-исламу хаджи Аллахшукюру Пашазаде.

На презентации присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными