ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация книги «Литературно-художественные источники мультикультурализма Азербайджана»

A+ A

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) состоялась встреча государственного советника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика Кямала Абдуллаева с профессорско-преподавательским составом и со студентами БВШН, а также презентация книги «Литературно-художественные источники мультикультурализма Азербайджана».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе вуза, вначале мероприятия были возложены цветы к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева в БВШН.

Открывший мероприятие ректор БВШН Эльмар Гасымов, напомнив, что 2016 год объявлен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Годом мультикультурализма, оценил это событие как одно из значительных не только для Азербайджана, но и для всего международного сообщества. В своем выступлении ректор БВШН привлек внимание к деятельности в нашей стране различных религиозных конфессий в условиях свободы и взаимопонимания на протяжении многих столетий. Говоря о значительных работах, проделанных в этой области, ректор также рассказал о деятельности высшей школы в этом направлении. Эльмар Гасымов довел до внимания присутствующих о ряде мероприятий, осуществленных в рамках сотрудничества с Фондом знаний при Президенте Азербайджанской Республики.

В свою очередь, академик Кямал Абдуллаев, говоря об истории мультикультурализма, высказал мнение по поводу перспектив ее развития в Азербайджане. Было подчеркнуто, что решение главы государства является ярким примером формирования мультикультурализма в государственную политику и образ жизни Азербайджана, а толерантности - в демократическую ценность нашего народа. Было отмечено, что многогранная политика Президента Ильхама Алиева направлена на сохранение традиций мультикультурализма, являющегося неотъемлемой частью демократического развития нашей страны. Рассказав о заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в этой области, академик отметил, что благодаря инициативе великого лидера этот вопрос нашел отражение в юридических документах, а принципы толерантности четко определены в ряде статей Конституции Азербайджанской Республики. Было отмечено, что главным принципом понятия «мультикультурализм» является проживание в одном обществе людей различных культур при устойчивых отношениях друг с другом.

Рассказывая о книге «Литературно-художественные источники мультикультурализма Азербайджана», академик Кямал Абдуллаев сообщил, что в этом издании творчество наших классических писателей и поэтов представлено в ином ракурсе. Было отмечено, что в этой книге разъясняется форма проявления мультикультуральных ценностей в литературно-художественных образцах, начиная со средних веков до современного периода.

Затем академик К. Абдуллаев ответил на многочисленные вопросы студентов и участников встречи, а также подарил библиотеке БВШН и студентам различные книги, вышедшие под его авторством и редакцией.

В завершении мероприятия ректор высшей школы Эльмар Гасымов вручил академику Кямалу Абдуллаеву диплом «Почетного гостя» БВШН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными