ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация книги «Миссия женщины» заслуженного журналиста Галины Микеладзе

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

10 ноября в Азербайджанском государственном русском драматическом театре им. С.Вургуна состоялась презентация книги «Миссия женщины» заслуженного журналиста Галины Микеладзе.

Выступившая на презентации председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сообщила, что в издательстве «Adiloglu» вышел в свет новый сборник статей заслуженного журналиста Азербайджана, лауреата премии Зардаби, кавалера ордена «Шохрат» Галины Микеладзе. Новый сборник называется «Миссия женщины».

Х.Гусейнова отметила, что книга, в которую вошли материалы разных лет о выдающихся представительницах самых различных профессий, издана при поддержке Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. Она подчеркнула, что это уже не первая книга подобного рода. Эти сборники являются как бы обобщением огромного журналистского труда Г.Микеладзе по освещению заслуг деятелей культуры и искусства. Но масштаб новоизданной книги намного шире — нет такой области, которую бы не представляли ее герои.

Депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Эльмира Ахундова отметила, что даже о тех, о ком сведения приходилось собирать буквально по крупицам в архивах — государственных и семейных, — Галине Микеладзе удается писать так тепло и задушевно, словно и с ними она побеседовала лично, как с большинством героинь сборника.

На презентации выступили также ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, профессор Гюльчохра Мамедова, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова и другие. Они говорили о большом творческом пути заслуженного журналиста.

Обложку книги украшают две репродукции прекрасных произведений современной отечественной живописи: переднюю — «Девушка-кеманча» Вугара Али, заднюю — «Муза» Тофика Агабабаева.

Открывает книгу раздел «Жертвам репрессий и войны посвящается». В нем собраны статьи о людях, прошедших тяжелые испытания военных лет и сталинских репрессий, в том числе о матери самой Галины Микеладзе: на плечи этой женщины легла в свое время нелегкая ноша быть женой «врага народа». Так что о жертвах репрессий и участи их родных Галина Микеладзе с детства знала непонаслышке.

В разделе «Они были первыми» опубликованы материалы исследовательского характера, в которых автор использовала исторические сведения, факты, архивные свидетельства. Много интересного и малоизвестного о жизни балерины Гамэр Алмасзаде, певицы Шовкет Мамедовой, летчицы Лейлы Мамедбековой и других героинь объединено идеей первооткрывательства в своей сфере.

Одним из самых крупных в новом сборнике Галины Микеладзе является раздел «Государственные и общественные деятели». Его открывает материал о первой леди нашей страны, президенте Фонда Гeйдapа Aлиeва Мехрибан ханум Aлиeвой. В нем показаны разносторонняя личность и широкий круг забот этой деятельной, неутомимой труженицы.

Выступавшие пожелали заслуженному журналисту Г.Микеладзе долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых творческих радостей. Г.Микеладзе выразила признательность участникам и всем, кто внес свой вклад в создание книги.

В завершение прозвучали музыкальные произведения в исполнении народных артисток Хураман и Фидан Касимовых, выступили также народная артистка Афаг Баширгызы, артисты балета Аян Эйвазова и Макар Ферштандт, а также заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова, народный артист Гюльагаси Мирзоев, Джамиля Керимова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными