КУЛЬТУРА


Состоялась презентация книги Натаван Гаджиевой под названием «Телевидение мое прошлое, настоящее и будущее» ВИДЕО

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября в Международном пресс-центре состоялась презентация книги заслуженной артистки Натаван Гаджиевой под названием «Телевидение мое прошлое, настоящее и будущее».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор посвятила книгу 60-летию со дня создания национального телевидения. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена истории создания телевидения, а вторая часть – жизни и деятельности автора.

Ведущая мероприятия, поэтесса-публицист Сара Гейчали рассказала о содержании книги, а также о ярком жизненном пути и многогранном творчестве Н.Гаджиевой.

Было сообщено, что Натаван Гаджиева, появившаяся на свет в Баку в семье интеллигентов, после окончания средней школы, поступила в Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова. В годы учебы в вузе путем конкурса была принята на работу на Азербайджанское телевидение в качестве диктора. Зрителей всегда восхищала четкая дикция, обаяние и мелодичный голос Натаван Гаджиевой.

Было подчеркнуто, что редактором этой книги, вышедшей в свет на высоком полиграфическом уровне в издательстве «Наука и образование», является заведующий литературно-драматической частью Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Чингиз Алескерли.

Публицист-политолог Рейхан Мирзазаде отметила, что книга Натаван ханум является вкладом в историю создания Азербайджанского телевидения.

«Несмотря на то, что Н.Гаджиева 56 лет своей жизни посвятила национальному телевидению, своим первым дебютом в искусстве считает эпизодическую роль в фильме «Айгюн». В опубликованной в 2000 году ее книге «Я пережила эти дни» нашли отражение незабываемые воспоминания о годах работы на Азербайджанском телевидении», - подчеркнула оратор.

Выступив на мероприятии депутат Милли Меджлиса Жаля Алиева, выразила признательность всем, кто вложил труд в издание книги и рассказала об историческом пути развития, пройденным Азербайджанским телевидением.

Она сказала: «Я радуюсь как люди, посвятившие себя этому пути, оказавшие героизм. Мой отец и мать связали свою жизнь с телевидением. Азербайджанское телевидение и радио - часть моего детства, молодости. Телевидение – зеркало времени, общества. Среди средств массовой информации наибольшая ответственность ложится на телевидение и радио. Люди, несущие на плечах эту ответственность, этот груз, предоставляющие правильную информацию, являются героями».

Выступившие на мероприятии редактор книги Чингиз Алескерли, заслуженный деятель искусств Айдын Кязимзаде, заслуженный артист Эльдост Байрам, доктор философии по истории Диляра Нагиева, главный редактор газеты «Аддым» Анар Везироглу и другие, рассказали о деятельности Натаван Гаджиевой, высказали ей самые добрые пожелания.

Было сообщено, что Натаван ханум завоевала большую любовь народа. То, что она стала диктором было дело случая, проявлением интереса и желания. Внезапно родившееся в душе желание, определило ее будущее, очаровательная улыбка и четкая дикция привлекли внимание зрителей.

На презентации было высказано пожелание перевести книгу на иностранные языки.

В заключение выразив признательность всем участникам, Н.Гаджиева сказала: «6 ноября Азербайджанскому телевидению исполняется 60 лет, а радио – 90 лет. 56 лет своей жизни я посвятила национальному телевидению. Поэтому я посчитала своим долгом написать эту книгу».

Автор сказала, что дарит эту книгу молодому поколению. Потому что молодежь должна хорошо знать историю Азербайджанского телевидения, пройденным им путь развития.

Натаван Гаджиева отметила, что всегда будет высоко ценить оказанное ей уважение и почтение и впредь приложит все усилия для воспитания молодых дикторов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными