ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация книги «Незабываемая выпускница - Аида Имангулиева»

A+ A

Баку, 13 июня, И.Асадов, Х.Джафарова, АЗЕРТАДЖ

13 июня в Образовательном комплексе 132-134 в Баку состоялась презентация книги «Незабываемая выпускница - Аида Имангулиева (1947-1957)», посвященная выдающемуся ученому-востоковеду, доктору филологических наук, организатору науки, общественному деятелю, профессору Аиде ханум Имангулиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на мероприятии, в котором принимали участие известные ученые, представители общественности, учителя и ученики, директор Образовательного комплекса, заслуженный учитель Сара Ханларова рассказала о славном жизненном пути выпускницы школы – выдающегося ученого-востоковеда и педагога, профессора Аиды ханум Имангулиевой, внесенном ею незаменимом вкладе в общество, науку, образование, культуру.

Отметив, что профессор Аида Имангулиева была воплощением благородства, доброты, чистоты, С.Ханларова сказала, что светлая память об ученом будет вечно жить в сердцах.

Было подчеркнуто, что Аида ханум прожила короткую, но очень славную и содержательную жизнь. Отец Аиды Имангулиевой, появившейся на свет в семье интеллигентов, - один из патриархов национальной журналистики Насир Имангулиев, сыгравший незаменимую роль в создании основ азербайджанской печати.

Говоря о книге «Незабываемая выпускница - Аида Имангулиева (1947-1957)», директор отметила, что в издании дана информация о школьных годах, обширной и плодотворной научной и педагогической деятельности профессора Аиды Имангулиевой, чья жизнь является примером для поколений, рассказано о царящей в ее семье прекрасной атмосфере, приведены воспоминания о ней.

С.Ханларова также рассказала об истории, этапах развития возглавляемого ею учебного заведения. Она напомнила, что в 2010 году по поручению Президента Ильхама Алиева Образовательный комплекс номер 132-134 был капитально отремонтирован и оснащен современным оборудованием. В школе созданы все условия для развития образования. «Мы очень горды тем, что профессор Аида ханум Имангулиева является выпускницей этой школы», - сказала она.

В 1957 году Аида Имангулиева окончила среднюю школу номер 132 (нынешний Образовательный комплекс номер 132-134) с золотой медалью, а в 1962 году - с отличием отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет). В 1966 году она защитила в Москве кандидатскую, а в 1989 году в Тбилиси – докторскую диссертации. Ученая, проработавшая на различных должностях в Институте востоковедения Академии Наук Азербайджана (ныне – НАНА), с 1991 года и до конца жизни руководила этим научным учреждением.

Труды Аиды Имангулиевой, являющейся автором монографий «Ассоциация пера» и Михаил Нуайме», «Джубран Халиль Джубран», «Корифеи новоарабской литературы» и научных статей на различные темы, вызывают большой интерес во всем мире.

С.Ханларова рассказала о плодотворной деятельности профессора Аиды Имангулиевой в педагогической и переводческой сферах. Она сообщила, что ученая сыграла важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов-арабистов в Бакинском государственном университете.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде рассказал о научных достижениях видного ученого Аиды Имангулиевой. Он отметил, что профессор Аида Имангулиева оставила глубокий след и завоевала славное имя в истории азербайджанской науки. Своими солидными трудами Аида ханум обогатила азербайджанскую востоковедческую науку. Она смогла создать новое направление в азербайджанской востоковедческой науке. Исследование и изучение арабской эмигрантской литературы в азербайджанской науке связано с именем профессора Аиды Имангулиевой.

Ценными трудами, посвященными основным направлениям и известным личностям арабской эмигрантской литературы, Аида Имангулиева обогатила имеющую большие традиции азербайджанскую востоковедческую науку новыми идеями и темами. Труды ученой являются важным явлением не только в азербайджанском востоковедении, но и в востоковедческой науке в целом. Исследовавшая и обобщившая литературные течения, творческие стили, вопросы традиций и новаторства в арабской эмигрантской литературе, Аида Имангулиева как первая женщина-востоковед и профессор в Азербайджане, сыграла важную роль в повышении теоретического уровня востоковедческой науки.

Подчеркнув, что профессор Аида Имангулиева была умелым организатором науки, академик А.Ализаде отметил, что ученой принадлежат большие заслуги в истории Национальной Академии Наук Азербайджана. В годы руководства Институтом востоковедения НАНА Аида ханум Имангулиева внесла солидный вклад в развитие научной школы и формирование нового поколения ученых в этой сфере.

Было подчеркнуто, что профессор Аида ханум Имангулиева подарила Родине детей, являющихся образцом высокого интеллекта и нравственных качеств, еще более возвысила славное имя МАТЕРИ.

Президент НАНА отметил значение представленной книги «Незабываемая выпускница - Аида Имангулиева (1947-1957)».

На мероприятии был показан фильм, повествующий о жизни и деятельности видного ученого Аиды Имангулиевой.

Академики Ахлиман Амирасланов, Васим Мамедалиев, Теймур Керимли, директор Института востоковедения НАНА, член-корреспондент академии Говхар Бахшалиева и другие ученые также говорили о научном наследии и трудах профессора Аиды Имангулиевой, сыгравшей исключительную роль в создании и развитии востоковедческой школы в Азербайджане.

Делясь воспоминаниями о профессоре Аиде ханум Имангулиевой, выступавшие отметили, что она была большим ученым, педагогом, прекрасным человеком, заботливой МАТЕРЬЮ. Было подчеркнуто, что Всевышний даровал Аиде ханум Имангулиевой большой талант, глубокий интеллект.

Выступившие ученые отметили, что всегда будут высоко чтить светлую память профессора Аиды ханум Имангулиевой, подчеркнули, что представленная книга является ценным трудом.

Автор идеи книги «Незабываемая выпускница - Аида Имангулиева (1947-1957)» - директор Образовательного комплекса номер 132-134, заслуженный учитель Сара Ханларова, авторы – корреспондент газеты «Республика» Гюльшан Гусейнова и корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Ибрагим Асадов.

Автор предисловия к изданию – президент НАНА, академик Акиф Ализаде.

Школьники показали на мероприятии литературно-художественную композицию.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными