КУЛЬТУРА


Состоялась презентация книги «Воспоминания» заслуженного архитектора Расима Алиева

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля в Международном центре мугама состоялась презентация книги «Воспоминания», автором которой является заслуженный архитектор, лауреат Государственной премии Расим Алиев. Книга издана на азербайджанском, русском и английском языках.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии с участием официальных лиц государства и правительства, депутатов Милли Меджлиса, деятелей культуры и искусства, министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о ценном вкладе, внесенном Расимом Алиевым в культуру, архитектуру Азербайджана, отметил, что его творчество является портретом эпохи, в которой он живет.

Было подчеркнуто, что, говоря о Расиме Алиеве как талантливом архитекторе, художнике, необходимо также подчеркнуть его деятельность как организатора большого творческого и градостроительного процесса. В сегодняшнем облике Баку и регионов страны заметен почерк именно Расима Алиева.

Расим Алиев родился в семье видного интеллигента, академика Гасана Алиева, является автором и соавтором проектов архитектурно-мемориального комплекса на могиле Гусейна Джавида в Нахчыване, Международного аэропорта Гейдар Алиев и Нахчыванского аэропорта, нескольких станций бакинского метро, основных парков города, здания посольства Азербайджана в Турции и других архитектурных проектов, отличающихся своеобразием и неповторимостью. В 1965 году он был назначен главным архитектором Баку и в течение 23 лет с честью выполнял эту обязанность.

Говоря о том, что у видного архитектора большая армия студентов, оратор подчеркнул, что Расим Алиев известен не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Министр выразил признательность всем, кто внес свой вклад в создание книги.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель, автор предисловия к книге Анар отметил, что издание, выпущенное на высоком полиграфическом уровне, является летописью большой жизни. Он подчеркнул, что архитектурные и живописные произведения Расима Алиева отражают творческую жизнь содержательного человека. В книге мы видим настоящего представителя азербайджанской интеллигенции.

Ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров сказал, что Расим Алиев является человеком, который живет чувствами, поэтому его произведения так прекрасны и привлекательны. Он также рассказал о проектах, реализованных совместно с Расимом Алиевым, влюбленным в архитектуру, живопись.

Ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства профессор Гюльчохра Мамедова назвала Расима Алиева патриархом современной азербайджанской архитектуры. Она отметила, что он прошел долгий и славный творческий путь, история архитектуры Азербайджана второй половины XX века связана с его именем.

Было отмечено, что Расим Алиев, обладающий широким мировоззрением, глубокими знаниями, является одной из личностей, направляющих архитектурную деятельность.

Ректор высоко оценила книгу Расима Алиева в плане представления его работ, информации о его жизни и творчестве.

На протяжении всего мероприятия демонстрировались видеоролики, снятые на основе воспоминаний, вошедших в книгу. Звучала также азербайджанская и зарубежная музыка.

Выступивший затем Расим Алиев особо отметил неоценимую роль великого лидера Гейдара Алиева в его жизни и творчестве. Архитектор выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за большое внимание и заботу об архитектуре.

Автор сказал, что посвятил книгу памяти отца - Гасана Алиева, матери - Зергелем Алиевой и дяди - Гейдара Алиева.

Расим Алиев выразил признательность всем, кто принимал участие в создании книги, и организаторам мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными