ПОЛИТИКА


Состоялась презентация книги академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля в Академии государственного управления (АГУ) при Президенте Азербайджанской Республики состоялась презентация книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта книга академика Рамиза Мехтиева, вышедшая в издании «Политическая энциклопедия» в Москве, посвящена анализу проблемы создания независимого Азербайджанского государства на исходе XX века, формированию национальной идентичности в современный период. Можно с уверенностью сказать, что данное масштабное исследование впервые раскрывает основные этапы формирования и реализации национальной идеи азербайджанского народа.

Ректор Академии государственного управления, академик Урхан Алекберов отметил, что в труде затронуты весьма актуальные вопросы, отражающие реалии Азербайджана. Ректор подчеркнул, что издание книги на русском языке имеет большое значение с точки зрения доведения труда до более широкой аудитории. Было отмечено, что академик Рамиз Мехтиев с большим мастерством проанализировал высочайшие достижения нашей страны, завоеванные несмотря на то, что минуло всего 25 лет со времени восстановления государственной независимости Азербайджана, и причины, обусловившие эти достижения.

Мысли и суждения, приведенные в разделе книги «Модернизация и инновационная экономика», являясь итогом глубокого исследования и анализа, в то же время должны быть расценены, как дорожная карта дальнейшего развития страны. В этом солидном исследовании впервые применен научный подход к основным этапам формирования и реализации национальной идеи азербайджанского народа. Подробно анализируя процессы, протекавшие в первые годы независимости, автор раскрывает научные основы именно государственного строительства, рассматривает основные тезисы, необходимые для создания национальной идеи и государственности. Анализируя период создания государственности под руководством великого лидера Гейдара Алиева, академик Рамиз Мехтиев отмечает, что именно благодаря сохранению им национальной независимости, государственного суверенитета, политики развития национальной идентичности, азербайджанство превратилось в национальную идею, объединившую азербайджанское общество. В труде также повествуется о достижении целей развития в результате формирования в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева человеческого капитала, новейших научных достижений, изучения научных основ современных технологий и методов нового государственного управления. Книга будет включена в учебные программы для молодых управленческих кадров, получающих образование в Академии государственного управления, станет ценнейшим источником для исследователей данной области науки.

Первый проректор АГУ по учебной работе, профессор Аликрам Абдуллаев отметил, что автор подробно описывает в книге этапы формирования национальной идеи, анализирует роль исторических личностей, деятелей культуры Азербайджана в ее становлении, рассматривает присущие азербайджанскому этно-культурному пространству модели. В центре внимания ученого также пути развития азербайджанской идеи в XXI веке. Учитывая исторические процессы, тенденции современного мира, возможности Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев выражает уверенность в том, что наша страна должна перейти к качественно новому технологическому обществу. Увеличение числа креативных и умных людей, интеллектуалов, обладающих творческой энергией, может стать той движущей силой, которая приведет к созданию в Азербайджане современного развитого общества. Эти качества нации должны лежать в основе инновационной модернизации страны как главной составляющей материализации национальной идеи.

Проректор по гуманитарным и социальным вопросам, доцент Мехди Абдуллаев отметил, что значение труда с одной стороны заключается в доктринном обосновании азербайджанства, являющегося нашей национальной идеей, а с другой стороны – в наглядной демонстрации того, как эта идея проявлялась и реализовывалась в деятельности общенационального лидера еще в советский период и, как отмечает автор, поиске ответа на фундаментальные вопросы кто мы и куда мы идем, как нация. В первой главе книги дается философский анализ всех этапов управленчества общенационального лидера Гейдара Алиева, начиная с советского периода. Поделивший во второй главе процесс формирования национальной идеи на этапы, академик Рамиз Мехтиев дает научный анализ этого процесса со дня зарождения национальной идеи до настоящего времени. В третьей главе раскрывается значение и дается научный анализ относительно нового в нашей науке термина нация креативных людей. В четвертой главе с учетом широкой читательской аудитории относительно простым языком раскрываются и анализируются такие фундаментальные научные категории, как национальное самосознание, национализм, идентичность. Разъяснение столь простым языком таких достаточно сложных научных понятий свидетельствует о виртуозном знании предмета автором. В пятой главе «Молодежь как ведущая сила Азербайджана» раскрывается суть молодежной политики в Азербайджане.

Поделившись мыслями о книге, главный консультант службы Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджанской Республики, заведующий кафедрой философии и социальной психологии АГУ, профессор Этибар Наджафов сказал, что в этом источнике азербайджанство, играющее важнейшую роль в становлении и укреплении ценностей, раскрывающих суть независимого Азербайджанского государства в XXI веке, обосновано на фактах существования сильной государственной власти, опирающейся на высокую национальную дисциплину, выражающую национальные интересы, и формирующееся национальное самосознание. Подробное описание в книге этапов формирования национальной идеи, анализ роли исторических личностей Азербайджана в становлении этой идеи, дает основание утверждать, что труд станет ценным источником для исследователей.

Профессор кафедры истории Муса Гулузаде отметил, что в книге подробно рассказывается о философии понятий общество и государство, роли национальной идеи в истории. Национальная идеология, политическая и экономическая стратегия независимого Азербайджана рассматривается в книге в контексте глобализации, в труде отведено широкое место философским рассуждениям по этому поводу. Книга автора, периодически привлекающего внимание читателей исследованиями на актуальные темы, богата научными взглядами, мыслями и суждениями, испытанными временем. В этом фундаментальном труде анализируется роль молодежи в создании будущего Азербайджана, ее роли в информационном обществе и участии в инновационном развитии. Книга станет ценным источников для академических кругов.

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики АГУ, доктор политических наук Эльчин Ахмедов сказал, что академик Рамиз Мехтиев, рассматривающий в книге период создания государственности под руководством великого лидера Гейдара Алиева, отмечает, что Азербайджан, начиная с середины 1993 года, сделал стратегический выбор и начал развиваться как страна, приверженная демократическим ценностям, интегрирующая в современное, светское, международное сообщество. Автор доводит до внимания, что именно благодаря проводимой великим лидером политике сохранения национальной независимости, государственного суверенитета, развития национальной идентичности, азербайджанство превратилось в национальную идею, объединившую общество. Сегодня азербайджанство как идеология национального развития означает органичное объединение различных народов, культур, традиций, конфессий. Эта идеология основана на наличие сильной государственной власти и высокой национальной дисциплине, выражающей национальные интересы, ратует за солидарность различных социальных слоев, пропагандирует непрекращающееся эволюционное реформаторство, исходящее из потенциала самой нации и государства.

После выступлений состоялось обсуждение книги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными