НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялась презентация книги академика Рамиза Мехтиева «Новый миропорядок и национальная идея» ВИДЕО

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

17 января в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (АГУ) состоялась презентация книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Новый миропорядок и национальная идея».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии ректор АГУ, академик Урхан Алекберов отметил, что в книгу вошли два опубликованных в 2002 и 2003 годах труда автора. Доведено до внимания, что издание этих произведений сейчас, спустя 13-14 лет, в форме книги и повторное представление их на суд читателей - неслучайно и имеет глубокий смысл. Отраженные в этих трудах мнения, суждения и размышления полностью созвучны с современными реалиями и совершенно не утратили своей актуальности. В книге нашли отражение новые идеи, новаторские мнения о формировании и развитии национальной идеи в новом миропорядке. Изложенные в издании исследования охватывают стремительное развитие Азербайджана в результате стратегии инновативного развития, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и ныне успешно реализуются Президентом Ильхамом Алиевым.

Первый проректор АГУ, профессор Аликрам Абдуллаев подчеркнул, что в книге, в которой отводится место политике, проводимой в Азербайджане в различные годы, размышлениям о великом лидере Гейдаре Алиеве, рассказывается о философии понятий общество и государство, роли личности в истории. Этот труд станет одним из значимых источников, к которому обратятся академические круги. Проректор подчеркнул, что автор посредством книги отобразил подход выдающихся представителей мировой политической мысли к решению проблем Азербайджана. Словно проживающие в разное время политики, сев за один стол, добились решения острых проблем. То, что издание производит на читателей такое впечатление, - большой успех автора.

Депутат Милли Меджлиса, директор Института политических исследований АГУ, профессор Эльман Насиров, поделившись мнениями о книге, довел до внимания, что в издании в контексте глобализации также рассматриваются соотношение неоконсерватизма и азербайджанства, национальная идеология, политическая и экономическая стратегия независимого Азербайджана, широкое место отводится связанным с ними философским мнениям. Говоря о таких ведущих тенденциях как либерализм и неоконсерватизм в мировой политике, автор теоретически и практически обосновывает, что их синтез является успешной идеологической конструкцией для Азербайджана.

Выступившие на мероприятии главный консультант Службы Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, заведующий кафедрой философии и социальной психологии АГУ, профессор Этибар Наджафов, заведующая кафедрой истории академии, доцент Фирдовсия Ахмедова, заведующий кафедрой права, доцент Фахреддин Нагиев отметили, что эта книга академика Рамиза Мехтиева, периодически привлекающего внимание читателей своими научными трудами на актуальные темы, богата философскими воззрениями, мнениями и рассуждениями, испытанными временем.

Было отмечено, что в издании также затронуты характерные для личности Гейдара Алиева лидерство, мудрость, дальновидность и другие уникальные качества, его роль в формировании национальной идеи и идеологии, национальном государственном созидании, а также другие исключительные заслуги. Автор вносит своеобразные философские штрихи в политический портрет общенационального лидера Гейдара Алиева.

Отметим, что книга, выпущенная издательским домом «Восток-Запад», представлена читателям на азербайджанском и русском языках.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными