СПОРТ


Состоялась презентация лого Баку, который будет хозяином четырех игр «Евро-2020»

A+ A

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября на Бакинском Олимпийском стадионе состоялась презентация лого Баку, являющегося одним из 13 городов, которые будут принимать чемпионат Европы по футболу в 2020 году.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в АФФА, в мероприятии приняли участие делегация во главе с президентом УЕФА Александром Чефериным, председатель Организационного комитета, созданного в связи с предстоящими в Баку играми «Евро-2020», первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, министр образования Микаил Джаббаров, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, руководство АФФА и другие лица.

Одна из легенд мирового футбола, победитель «Евро-1988», звезда голландского футбола Рууд Гуллит участвовал в мероприятии как специальный гость.

В начале мероприятия был показан видеоролик под девизом «Мосты объединяют север и юг, запад и восток, людей и культуры», отражающий общее настроение «Евро-2020». Затем был продемонстрирован видеоматериал, отражающий выбор Баку как одного из организаторов чемпионата.

Председатель Организационного комитета, первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов расценил проведение игр «Евро-2020» в 13 городах, в том числе в Баку, как знаменательный момент. Проинформировав об отдельных периодах истории азербайджанского футбола, Ягуб Эйюбов рассказал о внимании и заботе, проявляемых в настоящее время о развитии футбола в нашей стране. Он напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в 2005 году подписал Распоряжение об утверждении Государственной программы по развитию футбола.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что забота не только о футболе, но и в целом о спорте является одним из основных направлений государственной политики в нашей республике, рассказал об успехах, достигнутых азербайджанскими спортсменами на Олимпиаде в Рио. Выразив удовлетворение расширением сотрудничества Азербайджана с такими престижными структурами как ФИФА и УЕФА, председатель Организационного комитета высказал уверенность, что «Евро-2020», в том числе матчи в Баку, пройдут на высоком уровне.

Президент УЕФА Александр Чеферин назвал чемпионат Европы престижным соревнованием не только на континенте, но и в мировом масштабе. Он сообщил, что проведение игр очередного турнира в 12 странах, 13 городах придаст импульс более широкому распространению футбола во всей Европе. Эти соревнования укрепят дружеские отношения между народами.

Затем была затронута история чемпионатов Европы. Был продемонстрирован видеоролик, отражающий интересные моменты чемпионатов Европы, проведенных до сих пор.

Далее на сцену пригласили Рууда Гуллита. Он поделился впечатлениями о незабываемых чувствах от победы на чемпионате Европы.

После выступлений участники церемонии посмотрели видеоролик о городах, которые будут принимать игры юбилейного чемпионата - «Евро-2020».

Художественная программа, представленная в исполнении творческих групп в сопровождении световых и музыкальных эффектов, вызвала большой интерес.

По окончании церемонии в сопровождении интересных выступлений акробатов было представлено лого «Евро-2020». Основным элементом лого является изображение моста. А на лого игр, которые пройдут в Баку, на фоне изображения Кубка чемпионата Европы отражены страстные болельщики, а также атрибуты моста «Кероглу» напротив Бакинского Олимпийского стадиона.

Было подчеркнуто, что наш мост будет соединять не только два берега, две улицы, но и все народы континента. Это - мост к будущему. А «Евро-2020» должен еще более укрепить этот мост.

Отметим, что в связи с 60-летним юбилеем проведения первого чемпионата Европы по футболу «Евро-2020» будут принимать 13 городов. Это - Баку ( Азербайджан), Санкт-Петербург (Россия), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Мюнхен ( Германия), Брюссель ( Бельгия), Амстердам ( Нидерланды), Копенгаген ( Дания), Рим (Италия), Бильбао ( Испания), Дублин ( Ирландия), Лондон (Англия) и Глазко ( Шотландия).

В Баку пройдут четыре матча - три встречи группового этапа, одна четвертьфинальная встреча.

9 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Организационного комитета по проведению в Баку игр чемпионата. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными