РЕГИОНЫ


Состоялась презентация логотипа «Нахчыван cтолица исламской культуры – 2018»

Нахчыван, 2 марта, АЗЕРТАДЖ 

В выставочном салоне имени Бахруза Кенгерли Союза художников Нахчыванской Автономной Республики состоялась презентация логотипа «Нахчыван cтолица исламской культуры – 2018».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на церемонии презентации председатель Союза художников Нахчыванской Автономной Республики, заслуженный художник Азербайджана Ульвия Гамзаева отметила, что решением, принятым на состоявшейся в октябре 2009 года в Баку шестой конференции министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества, город Нахчыван был объявлен столицей исламской культуры на 2018 год. На состоявшемся 15 ноября прошлого года первом заседании Организационного комитета, созданного согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год, были обсуждены вопросы подготовительной работы, определены направления дальнейшей деятельности. 23 января текущего года председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики подписал Распоряжение «О подготовке логотипа «Нахчыван cтолица исламской культуры – 2018». Согласно Распоряжению, для подготовки логотипа был объявлен творческий конкурс.

Было отмечено, что Министерство культуры и туризма и Союз художников Нахчыванской Автономной Республики подготовили устав конкурса и жюри, назначенное согласно данному уставу, выбрало логотип. В конкурсе приняли участие художники, архитекторы и студенты, проживающие как в Нахчыване, так и за пределами автономной республики. Около 40 участников представили свыше 70 логотипов.

Было сообщено, что 28 февраля в Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики состоялось мероприятие в связи с выбором логотипа «Нахчыван cтолица исламской культуры – 2018». На мероприятии председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики отметил, что самым удачным среди представленных является логотип Тапдыга Гамзаева – члена Союза художников Нахчыванской Автономной Республики. В данном логотипе представлены символы, отражающие древнюю и современную историю Нахчывана, а также его принадлежность к тюркской и исламской культуре.

Говоря о смысле логотипа, Ульвия Гамзаева отметила, что изображение Хачадага означает, что Нахчыван обладает древней историей, а также то, что нахчыванцы такие же гордые и непобедимые, как эта гора. Изображение огня внутри горы символизирует жизнь, а также то, что Азербайджан является «Страной огней». Слово «Аллах», написанное на изображении огня - символ Ислама, а также свидетельство того, что Нахчыван является священной землей. Изображения полумесяца и флага над ним, а также звезды являются символами нашей государственности.

Представленный логотип был принят логотипом «Нахчыван cтолица исламской культуры – 2018». Председатель Верховного Меджлиса поздравил Тапдыга Гамзаева с победой, вручил ему денежную премию.

На мероприятии выступили заведующий отделом Министерства культуры и туризма Нахчыванской Автономной Республики Гасан Керимов, председатель Союза архитекторов Нахчыванской Автономном Республики Гейдар Ахмедов.

«Меня очень радует, что выбрали подготовленный мною логотип. Однако самой большой наградой для меня является поздравление председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова. Я выражаю глубокую признательность руководству автономной республики за высокую оценку, данную моему труду», – сказал автор логотипа Тапдыг Гамзаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными