ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация миниатюрной книги «Триумф Азербайджана»

A+ A

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

4 марта в расположенном на территории Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Музее миниатюрной книги состоялась презентация миниатюрной книги «Триумф Азербайджана» (в азербайджанском варианте – «Azərbaycan fəxr edir»), посвященной состоявшимся в прошлом году в нашей стране первым Европейским играм.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие учредитель и создатель музея, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова, вице-президенты Национального олимпийского комитета (НОК) Чингиз Гусейнзаде и Хазар Исаев, генеральный секретарь НОКАгаджан Абиев, посол Республики Куба в Азербайджане Омар Сенон Медина Кинтерон, члены и спортсмены различных спортивных федераций, факелоносец «Баку-2015», обладатель золотой медали первых Европейских игр, дзюдоист-паралимпиец Ильхам Закиев и другие.

В миниатюрную книгу вошли речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева на состоявшейся 29 июня 2015 года встрече со спортсменами, победившими на первых Европейских играх, их тренерами, представителями спортивной общественности и иностранными партнерами, выступление от имени награжденных генерального директора по операциям Операционного комитета первых Европейских игр Саймона Клега, удостоенного ордена «Достлуг», выступление министра молодежи и спорта Азада Рагимова, выразившего признательность главе государства за награждение орденом «Шохрат», выступление награжденной на этой церемонии орденом «Гейдар Алиев» председателя Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиевой. Книга размером в 38х53 мм вышла в свет в издательстве «Индиго» тиражом 100 экземпляров. Книга, состоящая из 216 страниц и включающая 35 цветных фотографий, издана на азербайджанском, русском и английском языках. На форзаце изображена эмблема Игр.

В своем выступлении З. Салахова рассказала об истории создания музея, поделилась воспоминаниями о встречах с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, отметила, что именно благодаря ему стало возможным создание подобного учреждения в нашей стране, проинформировала о достижениях музея. Она также подчеркнула значение первых Европейских игр, которые позволили Азербайджану вновь зарекомендовать себя на весь мир как сильную спортивную державу. Это яркое событие в жизни страны продемонстрировало и интерес посетителей к музею. По словам З. Салаховой, за 17 дней Игр музей посетили 2451 человек, в том числе 1428 иностранцев. Все посетители музея остались довольны увиденным. В музее имеются миниатюрные книги, отражающие деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь также широко представлены книги классиков азербайджанской, русской и мировой литературы, миниатюрные издания о науке, искусстве, религии. В прошлом году уникальный музей был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Вице-президент НОК Ч. Гусейнзаде сказал, что каждое мероприятие, темой которого являются победы наших спортсменов на первых Европейских играх, увековечивает эти достижения. Поэтому изданная миниатюрная книга, несомненно, является материальным наследием столь значимого для Азербайджана спортивного события, которое продлит память о нем на долгие годы.

Было отмечено, что по инициативе музея в свое время были выпущены миниатюрные книги, посвященные 10 и 20-летнему юбилею НОК, а также олимпиадам в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне.

В завершении мероприятия присутствующим были вручены экземпляры миниатюрной книги и подарки НОК.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными