КУЛЬТУРА


Состоялась презентация миниатюрной книги «Я ухожу, не плачь… Творчество и личность Рашида Бейбутова»

A+ A

Баку, 11 декабря, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

11 декабря в Музее миниатюрной книги состоялась презентация миниатюрной книги народного писателя Эльчина «Я ухожу, не плачь….Творчество и личность Рашида Бейбутова».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в книгу вошли воспоминания Эльчина о всемирно известном исполнителе Рашиде Бейбутове, беседы с ним, а также мысли, размышления, связанные с неподражаемым творческим миром исполнителя.

Создатель и учредитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова рассказала на мероприятии об успехах руководимого ею музея и достоинствах представленной книги. Она отметила, что миниатюрная книга посвящена азербайджанскому эстрадному и оперному певцу, народному артисту СССР Рашиду Бейбутову. В дни, когда согласно подписанному Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжению о проведении 100-летнего юбилея прославленного певца Рашида Бейбутова во всех регионах нашей страны проводится цикл мероприятий, выход в свет такой книги заслуживает большого одобрения.

Было подчеркнуто, что книга напечатана в изящном оформлении Музеем миниатюрной книги при поддержке Министерства культуры и туризма в типографии «Индиго» тиражом сто экземпляров. Книга размером 38х45 мм состоит из 136 страниц. В книге, изданной на азербайджанском языке, содержится 41 черно-белая фотография. На форзаце книги изображена карта Азербайджана.

Народный писатель Эльчин отметил на презентации, что подписанное Президентом Ильхамом Алиевым соответствующее Распоряжение по сути является выражением бесконечного уважения и любви всего азербайджанского народа к личности и творчеству Рашида Бейбутова.

Народный писатель сказал, что презентация издания в Музее миниатюрной книги является очень знаменательным событием, так как настроение, которое создают собранные в музее книги, их изящество, созданный здесь порядок, красота созвучны с творчеством и личностью Рашида Бейбутова.

«Мы очень серьезно готовимся к 100-летнему юбилею Рашида Бейбутова. Думаю, что это мероприятие придется по душе всем, кто любит Рашида Бейбутова», - сказал Эльчин Эфендиев.

Заслуженный журналист Эльмира Алиева рассказала на мероприятии о творчестве Эльчина, стиле и особенностях его произведений. «Читая миниатюрную книгу «Я ухожу, не плачь….Творчество и личность Рашида Бейбутова», я вновь открыла Рашида Бейбутова», - отметила она.

Народный артист Васиф Бабаев, директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова, известный журналист Галина Микеладзе и бывший министр нефтяной промышленности Кямиль Акимов говорили о недосягаемости творчества Рашида Бейбутова и неподражаемости миниатюрной книги.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что грандиозное мероприятие, посвященное 100-летию Рашида Бейбутова, планируется провести в первой половине 2016 года. К тому времени будет готов и памятник выдающемуся мастеру.

Высоко оценив проекты, реализованные Музеем миниатюрной книги, министр сказал, что все гости, приходящие в Ичеришехер, посещают этот музей.

Подчеркнув, что представленное издание также имеет большое значение, А.Гараев отметил, что миниатюрная книга предоставит читателям очень ценную информацию о величии творчества и личности Рашида Бейбутова.

Выразив от имени семьи Рашида Бейбутова признательность организаторам и участникам мероприятия, Кямиль Шахвердиев сказал, что считает миниатюрную книгу «Я ухожу, не плачь….Творчество и личность Рашида Бейбутова» одним из самых ценных изданий, посвященных великому мастеру.

В рамках презентации председатель редакционного совета международного журнала «Мой Азербайджан» Зарифа Салахова и главный редактор издания Эмиль Насирли вручили главе Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагиму Мехтиеву орден «Гордость Азербайджана». Награда учреждена решением редакционного совета журнала.

Затем от имени профсоюза средств массовой информации Азербайджана и редколлегий издательского дома «Интервью» - «Интервью хебер» создателю и учредителю Музея миниатюрной книги, заслуженному работнику культуры Зарифе Салаховой были вручены почетные медиа премии «Золотое перо» и «Авторитетный представитель интеллигенции народа».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными