ПОЛИТИКА


Состоялась презентация первой национальной бронемашины «Туфан»

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

14 февраля на Бакинском приборостроительном заводе Производственного объединения «Агрегат», функционирующего в подчинении Министерства оборонной промышленности (МОП), состоялась презентация первого национального миноустойчивого бронетранспортера – «Туфан», созданного с целью выполнения различных боевых задач.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии был продемонстрирован фильм, повествующий об этом транспортном средстве.

Выступивший на презентации советник министра оборонной промышленности Азад Мамедов отметил, что проект и опытный образец этого транспортного средства созданы Национальным аэрокосмическим агентством (НАКА) МОП.

Было сообщено, что транспортное средство предназначено для перевозки личного состава в боевых условиях. Бронемашина отвечает требованиям третьего уровня защиты натовского стандарта STANAG 4569. После различных испытательных работ начнется серийное производство данной автомашины. Приехавшие из-за рубежа гости проявили большой интерес к «Туфан».

Генеральный директор НАКА Алчин Ширинзаде сказал, что в рамках государственных поручений агентство придает особое значение производству изделий оборонного назначения. Большинство изделий, произведенных НАКА в последние годы, рекомендовано для принятия на вооружение нашей армией и передано соответствующим структурам.

Было отмечено, что в связи с реализацией задач, поставленных главой государства перед МОП, и основываясь на опыте, приобретенном в агентстве в области создания машин специального назначения, руководство министерства поручило создать до конца 2016 года национальный бронетранспортер с шифром «Туфан» именно коллективу НАКА. Поручение о создании по инициативе и при поддержке руководства МОП национальной бронемашины типа MRAP (mine resistant ambush protected – миноустойчивой и засадозащищенной), оснащенной боевым модулем с 12,7-миллиметровым пулеметом, выполнено коллективом НАКА за короткий срок и на высоком уровне, подготовлен опытный образец «Туфан». Дизайн машины разработан местными кадрами.

Подробно информируя об особенностях и параметрах национального бронированного транспортного средства «Туфан», А.Ширинзаде отметил, что автомашина оснащена специальным боевым модулем управления на расстоянии. На этом модуле установлены системы оптического прицела, камеры ночного и дневного видения, а также лазерный дальномер. Основной же особенностью боевого модуля является то, что все его программное обеспечение разработано местными специалистами и инженерами. Этот универсальный модуль может быть установлен как на бронемашинах, так и на небронированных машинах особого назначения. Боевой модуль обладает возможность эффективно поражать легкобронированные цели, огневые средства и воздушные цели противника. В настоящее время проводится полигонный испытательный прогон «Туфан» и боевого модуля. После испытаний, которые будут проведены в текущем году, предусматривается создание версий таких машин для медицинской помощи, радиоэлектронной борьбы, полиции и разведки.

Было доведено до внимания, что концепция этой автомашины была продемонстрирована на выставке ADEX-2016. По своему дизайну новая машина заметно отличается от военных автомашин, используемых в наших вооруженных силах, а также в армиях других стран. Транспортное средство может с легкостью преодолевать крутые подъемы и спуски, передвигаться в условиях различного рельефа.

Генеральный директор НАКА отметил, что коллектив агентства и впредь будет прилагать усилия для создания автомашин специального назначения и принятия их на вооружение.

Затем на полигоне во дворе завода состоялся смотр автомашины «Туфан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными