НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Состоялась презентация тома «Мамед Эмин Расулзаде» из серии «Библиотека азербайджанской эмигрантской литературы»

A+ A

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

11 октября в Институте литературы имени Низами Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация тома «Мамед Эмин Расулзаде» из серии «Библиотека азербайджанской эмигрантской литературы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вышел в свет первый том под названием «Мамед Эмин Расулзаде. Избранное из литературно-научного наследия эмигрантского периода», составленный и подготовленный к изданию под редакцией вице-президента НАНА, академика Иса Габиббейли.

В книге, изданной в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О проведении 130-летнего юбилея Мамед Эмина Расулзаде», отражено творчество эмигрантского периода М.Э.Расулзаде, являющегося одним из основателей Азербайджанской Демократической Республики.

Выступивший на мероприятии И.Габиббейли высоко оценил созданные Мамед Эмином Расулзаде в начале прошлого века научно-публицистические труды, которые он охарактеризовал как великолепные литературные образцы, написанные на основе синтеза национального мировоззрения и научно-политического мышления. Он также отметил, что официальное признание 17 ноября 1990 года на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики трехцветного флага Азербайджана как государственного символа по настоянию общенационального лидера Гейдара Алиева, а также построенная по инициативе Президента Ильхама Алиева Площадь Флага, явились новым эпохальным отражением незыблемости высказывания Мамед Эмина Расулзаде «Однажды поднятое знамя никогда не падет».

Другие выступающие подчеркнули значение издания, рассказали о сути идеи эмигрантской литературы Азербайджана, ее творческих принципах.

Составители книги - Н.Джаббарлы и доктор филологических наук, профессор Шамиль Велиев.

В настоящее время готовится к печати сборник трудов Джейхун бека Гаджибейли из «Библиотеки эмигрантской литературы Азербайджана».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными