ПОЛИТИКА


Состоялась презентация трехтомника и монографии об агрессии Армении против Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Трехтомник «Агрессия Армении против Азербайджана» и монография «Притязания армян в период от советизации Армении до оккупации азербайджанских территорий: история как она есть (1920-1994 годы)» являются важным научным источником с точки зрения доведения до мира правды о геноциде

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

31 марта в Международном центре мугама состоялась презентация трехтомника «Агрессия Армении против Азербайджана» (автор Эльчин Ахмедов) и монографии «Притязания армян в период от советизации Армении до оккупации азербайджанских территорий: история как она есть (1920-1994 годы)» (автор Муса Гасымлы), изданных в рамках грантовых проектов, ставших победителями совместного конкурса 2-й «Шушинский грант» Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии, организованной Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики и Общественным объединением «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», присутствовали официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители академических и образовательных структур, общественности.

На церемонии вначале прозвучал государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена память жертв геноцида 31 марта.

Выступая на мероприятии, исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Эльчин Бабаев отметил, что в обоих изданиях приводятся новые факты, выявленные в результате глубоких научных исследований, проведенных в ряде стран мира, делается ссылка на авторитетные научные источники, и это приумножает их значение. Констатировав, что обе работы являются ценным и надежным источником для желающих изучать исторические реалии, исполнительный директор Фонда подчеркнул важность перевода таких изданий на другие языки и распространения их в более широком ареале, выразил признательность всем, кто принимал участие в подготовке книг. Отметив, что Фонд развития науки будет продолжать эту начатую традицию, Э. Бабаев сказал: «Указание нашего уважаемого Президента об увеличении в период экономических трудностей средств, выделяемых на науку и образование, позволит нам в короткий срок реализовать поставленную главой государства важнейшую задачу – превратить Азербайджан в один из научных центров региона».

Отметив, что в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев в нашей стране проводятся многочисленные мероприятия, ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов особо подчеркнул важность презентации обоих изданий именно в этот день. Ректор сказал, что обе работы, как ценный источник, будут широко использоваться также в высших учебных заведениях. Он выразил глубокую признательность Фонду развития науки за выделение грантов для подготовки исследовательских работ в столь важной сфере, а также руководству отдела общественного-политических вопросов Администрации Президента – за координацию на высоком уровне подобных инициатив.

Депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов отметил, что такие издания являются важным научным источником в плане доведения до мира азербайджанских реалий. Коснувшись геноцидов, совершенных армянскими националистами против нашего народа для реализации своих тайных намерений, которые они вынашивали на протяжении почти двух столетий, Э. Мамедов высоко оценил значение таких фундаментальных изданий с точки зрения раскрытия этих общечеловеческих преступлений и их зачинщиков, информирования мировой общественности о них.

Ректор Азербайджанского государственного экономического университета, профессор Адалят Мурадов особо подчеркнул значение подготовки таких фундаментальных научных трудов, играющих важную роль в доведении до мира правды об Азербайджане. Отметив, что все кто принимал участие в подготовке книги, показали пример истинной гражданственности, ректор также подчеркнул важность подсчета экономического ущерба, причиненного Азербайджану в результате армянской агрессии. А. Мурадов отметил, что для разработки соответствующей методологии на основе существующего в мире опыта создана комиссия, в состав которой вошли специалисты-экономисты ряда действующих в нашей стране вузов и Национальной Академии Наук Азербайджана.

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, профессор Али Гасанов, высоко оценив значение обоих изданий с точки зрения изучения истории Азербайджана, в особенности, геноцидов, совершенных армянами против нашего народа в течение более 200 лет, отметил важность перевода книг на иностранные языки и широкого распространения их в мире.

Подчеркнув, что геноцид 31 марта является самой кровавой страницей геноцидов, совершенных против азербайджанского народа, официальный представитель Администрации Президента сказал, что в те дни как в Баку, так и в других регионах Азербайджана армяне учинили беспощадную расправу над десятками тысяч невинных людей: «31 марта это такой день, который должен привлекать к себе внимание нашего народа, особенно национальной элиты Азербайджана. Изучение этого дня, память о нем, доведение до грядущих поколений произошедших в тот период событий – наш национальный, гражданский долг».

Профессор Али Гасанов подчеркнул, что геноцид 31 марта получил политико-правовую оценку после восстановления государственной независимости Азербайджана. Он отметил, что Указом общенационального лидера Гейдара Алиева 31 марта официально отмечается как День геноцида азербайджанцев - обобщенный символ многочисленных геноцидов, совершенных армянами против азербайджанцев, и это поднято на уровень государственной политики. Напомнив о том, что армяне и на последующих этапах совершали преступления, геноцид против нашего народа, Али Гасанов сказал : 26 февраля 1992 года город Ходжалы был стерт с лица земли, была учинена беспощадная расправа над невинным населением только потому, что эти люди были азербайджанцами.

Подчеркнув, что предпринятые за последние более чем десять лет под руководством главы государства шаги в области изучения национальной истории в Азербайджане дали положительные результаты, помощник Президента сказал, что благодаря проделанной работе создана связь между прошлой и нынешней историей Азербайджана.

Али Гасанов отметил, что в течение почти десяти лет по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева провел в разных городах мира различные мероприятия, подготовил многочисленные издания, направленные на пропаганду на международной арене истории, культуры, традиций толерантности и мультикультуральных ценностей нашего народа. Он подчеркнул, что благодаря международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», успешно осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Лейлы Алиевой, в последние несколько лет постепенно увеличивается число стран, признающих эти трагедии как геноцид.

Констатировав, что армяне сфальсифицированными, искаженными фактами пытаются ввести мировую общественность в заблуждение, сформировать ошибочное мнение, официальный представитель Администрации Президента сказал: Написание, перевод таких книг, распространение их в мире различными средствами, проведение широких общественных обсуждений имеет важное значение с точки зрения разоблачения этой коварной пропаганды.

Автор монографии «Притязания армян в период от советизации Армении до оккупации азербайджанских территорий: история как она есть (1920-1994 годы)», депутат Милли Меджлиса, профессор Муса Гасымлы подчеркнул, что в работе проливается свет на ряд вопросов, которые оставались в тени, отметил, что несколько дней назад книга издана в Москве на русском языке. М. Гасымлы выразил признательность всем, кто оказал непосредственную поддержку в подготовке книги, в особенности, Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии азербайджанской науки.

Автор трехтомника «Агрессия Армении против Азербайджана», доктор политических наук Эльчин Ахмедов поблагодарил научного редактора трехтомника и монографии профессора Али Гасанова за непосредственную поддержку и научные рекомендации при подготовке обеих работ, а также исполнительного директора Фонда развития науки Эльчина Бабаева и других. Он сказал, что в трехтомнике нашла отражение политика военной агрессии, этнической чистки и геноцида, проводимой Арменией против Азербайджана за последние 30 лет – с 1985 года по настоящее время. Э. Ахмедов отметил важность активности каждого азербайджанца в доведении до мира правды о нашей стране.

Президент Общественной палаты Молдовы Аурелиа Григориу, назвав геноциды злом ХХ столетия, сказала: Впервые политико-правовая оценка совершенным в Азербайджане геноцидам была дана на государственном уровне общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Аурелиа Григориу отметила, что геноцид является проблемой не только Азербайджана, но и всего человечества. Ее определение позволяет найти пути решения этой проблемы. Для этого, в первую очередь, необходимо устранить двойные стандарты, в одинаковой мере применять в отношении всех стран нормы международного права. Проблема геноцида возникает в результате нарушения территориальной целостности стран. Механизмы ООН не могут предотвратить такие случаи. Поэтому важно провести реформы в организации. Еще одна существенная проблема в данном вопросе заключается в том, что в отношении страны, совершивший геноцид, не применяются меры наказания. В качестве примера можно привести Армению. Хотя в документах ООН и других организаций Армения отмечается как страна-агрессор, эта страна, тем не менее, является равноправным членом многих международных организаций. Происходящие в мире геноциды являются результатом безнаказанности совершивших их лиц. Азербайджан на собственном примере показывает всему миру, что альтернативой геноцида, терроризма являются мультикультурализм и толерантность.

Отметим, что трехтомник и монография зарегистрированы Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики в Агентстве по авторским правам, в связи с чем авторам выданы соответствующие свидетельства. Научный редактор обеих работ – доктор исторических наук, профессор Али Гасанов.

В монографии широко использованы архивные материалы и документальные источники Азербайджана, России, Грузии, Турции, США, Великобритании и других стран, исследованы необоснованные территориальные притязания, выдвинутые Арменией после советизации, переселение армян на наши исторические земли, искусственное создание советским руководством Нагорно-Карабахской автономной области, а также учиненные против нашего народа геноциды, депортации, преступления, совершенные армянскими террористическими организациями в 70-80-х годах, оккупация Арменией азербайджанских земель и ее тяжелые последствия. Большинство источников введены в научный оборот впервые.

В первом томе работы «Агрессия Армении против Азербайджана» (Документы и материалы) приводятся документы и карты, касающиеся различных периодов Азербайджана. Кроме того, в книге последовательно и в системном порядке представлены документы, принятые международными организациями в связи с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Во второй книге (Этническая чистка, геноцид, террор, оккупация) дается анализ продолжающихся по сей день территориальных притязаний и захватнической политики Армении против Азербайджана начиная со второй половины 80-х годов ХХ столетия. В книге наряду с этнической чисткой, геноцидом и террористическими актами армян против азербайджанцев на протяжении последних 30 лет, нашла отражение также хроника преступлений армянских террористических организаций.

В третьем томе (Политика международных организаций и крупных государств) в хронологической последовательности и системной форме проведен анализ документов, принятых международными организациями в связи с урегулированием конфликта. Кроме того, в книге уделяется внимание противоречивым моментам, допущенным просчетам в деятельности международных организаций, направленной на урегулирование конфликта, а также вопросам, решение которых в перспективе возможно и необходимо.

Оба издания являются ценным научным источником для специалистов, занимающихся вопросами внешней политики, а также студентов и магистров вузов, обучающихся по специальностям «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Политология», «Регионоведение», «История», преподавателей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными