ПОЛИТИКА


Состоялась пятая сессия Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики пятого созыва

Нахчыван, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля состоялась пятая сессия Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики пятого созыва.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, в повестку сессии были включены следующие вопросы:

1. Стоящие в 2017 году задачи в области социально-экономического развития.

2. Утверждение исполнения государственного бюджета Нахчыванской Автономной Республики на 2016 год.

3. Внесение изменений в Конституцию Нахчыванской Автономной Республики.

Выступивший по первому вопросу повестки дня первый заместитель премьер-министра Нахчыванской Автономной Республики Асаф Мамедов сказал, что сегодня автономная республика переживает новый период социально-экономического развития. Как и все сферы экономики, стремительно развивается и строительный сектор. За 2016 год было построено либо отремонтировано и сдано в эксплуатацию 14 учебных заведений, 4 врачебные амбулатории, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 29 культурных объектов, 13 сельских центров, 14 центров услуг, построено 17 административных зданий, проложено более 61,5 километра автомобильных дорог, сооружены 3 моста, а два - реконструированы.

Было отмечено, что в 2017 году в Нахчыване планируются облицовка фасадов жилого здания номер 2 на улице Гасана Алиева, жилого здания номер 79 на улице Истиглал, здания Центральной детской больницы Нахчыванской Автономной Республики, строительство здания полной средней школы на 414 ученических мест, зданий сельского и сервисного центров в селе Гараханбейли, реконструкция зданий полной средней школы на 216 ученических мест, сельской музыкальной школы и сельского центров, строительство сервисного центра в селе Элекли Шарурского района, строительство здания полной средней школы на 192 ученических места, зданий сельского и сервисного центров в селе Арабйенгиджа, строительство зданий сельского и сервисного центров и реконструкция здания полной средней школы на 216 ученических мест в селе Гарагасанли, реконструкция здания полной средней школы на 252 ученических места, строительство зданий сельского и сервисного центров в селе Пайыз Бабекского района, строительство зданий полной средней школы на 216 ученических мест, сельского и сервисного центра в селе Дизе Джульфинского района, строительство зданий полной средней школы на 252 ученических мест, сельского, сервисного центров и врачебной амбулатории в селе Устюпю Ордубадского района, строительство жилого здания на 48 квартир в селе Кенгерли и реконструкция 80,2-километровой автодороги по автономной республике.

Министр сельского хозяйства Нахчыванской Автономной Республики Эльшад Алиев сказал, что принятые государственные программы и осуществляемые социально-экономические реформы сыграли важную роль в развитии аграрного сектора в автономной республике. Круглогодичное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией - одна из основных задач, стоящих перед аграрной сферой в автономной республике. В настоящее время в автономной республике действуют 31 холодильный склад вместимостью 14 тысяч 30 тонн и 21 тепличный комплекс площадью 127 тысяч 162 квадратных метра, зернохранилища вместимостью 27 тысяч тонн, 17 предприятий по переработке зерна, 235 животноводческих, 64 птицеводческих, 102 пчеловодческих, 15 рыболовных, 72 садоводческих и виноградарских хозяйств. За минувший год по линии ОАО "Нахчыван Агролизинг" было завезено 1835 единиц сельскохозяйственной техники различного назначения, из них 1506 были переданы предпринимателям путем лизинга. В земледелии, в частности, повышении урожайности зерновых культур, одним из основных факторов является посев самых качественных семян. В результате внимания и заботы об аграрной сфере в 2016 году в автономной республике было произведено 100 тысяч 768 тонн зерновых и зерно-бобовых, 10 тысяч 500 тонн кормовой кукурузы, 725 тонн кормового подсолнечника, 83 тысячи тонны овощей, 46 тысяч тонн картофеля, 38 тысяч тонн бахчевых, 52 тысячи тонны фруктов, 15 тысяч 600 тонн винограда, 25766 тонн мяса, 81372 тонны молока, 80,5 миллиона штук яиц, 1022 тонны шерсти и 1403 тонны меда. Динамичное развитие сельскохозяйственной сферы положительно повлияло и на экспорт, в результате чего в минувшем году по автономной республике была экспортирована сельскохозяйственная продукция на сумму более 99 миллионов долларов США. Результатом проделанной работы является то, что в 2016 году стоимость валовой продукции в сельском хозяйстве в фактических ценах составила 429 миллионов 448 тысяч манатов, что на 6,1 процента больше, чем в 2015 году.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов выступил с докладом о предстоящих задачах в сфере социально-экономического развития на 2017 год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными