СПОРТ


Состоялась торжественная церемония открытия Академии Вугара Гашимова ВИДЕО

A+ A

Баку, 1 октября, С. Гулиев, С. Аллахвердиева, АЗЕРТАДЖ

1 октября состоялась торжественная церемония открытия Шахматной академии Вугара Гашимова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники церемонии, в том числе близкие покойного, сотрудники Шахматной федерации Азербайджана, члены сборных команд и представители спортивной общественности, посетили могилу известного шахматиста Вугара Гашимова во второй Аллее почетного захоронения, поделились добрыми воспоминаниями о нем.

К могиле покойного был возложен венок, почтена его память.

Затем состоялась церемония открытия Академии.

В начале был продемонстрирован видеоролик, повествующий о жизни выдающегося гроссмейстера.

Вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаиг Гасанов в своем выступлении рассказал о достижениях шахматиста и высоко оценил тот факт, что Академия уже приступила к деятельности. Вице-президент отметил, что успехи Вугара Гашимова в шахматах останутся в памяти. Создание такой Академии было мечтой Вугара, который внес достойный вклад в развитие шахмат в нашей стране. К сожалению, что он сам он не смог руководить этой Академией. Вугар Гашимов был человеком, любящим страну, постоянно поддерживал хорошие отношения с товарищами по команде и не боялся делиться своими знаниями с шахматистами.

Подчеркнув, что азербайджанская команда победила на чемпионате Европы благодаря Вугару Гашимову, Фаиг Гасанов сказал, что его отсутствие чувствуется: «Недавно в нашей стране на высоком уровне была организована 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Отсутствие Вугара сказалось на результатах. Верю, что если бы Вугар участвовал в соревнованиях, наша сборная выступила бы успешнее».

Выразив уверенность в том, что в Академии будут воспитываться талантливые шахматисты, вице-президент поблагодарил членов семьи шахматиста за созданные условия.

Товарищи В. Гашимова по команде Гадир Гусейнов и Зейнаб Мамедъярова поделились воспоминаниями о нем, отметили, что он был не только выдающимся шахматистом, но и преданным другом. Они подчеркнули особую роль, которую Академия сыграет в пропаганде этого вида спорта в нашей стране, выразили желание проводить мастер-классы и сеансы для изучающих секреты игры в шахматы.

Отец шахматиста Гасым Гашимов отметил, что его сын оставил след в мировой истории шахмат. «Люди всегда относятся ко мне с большим уважением. Это вызывает у меня гордость. Создание в нашей стране Шахматной академии было давней мечтой Вугара. Сегодня его мечта сбылась. Интерес к Академии высок. Я надеюсь, что здесь будут воспитываться таланты, которые будут представлять Азербайджан на мировой арене на самом высоком уровне».

Гасым Гашимов сообщил, что планируется собрать в одном издании и передать любителям шахмат все партии Вугара на международных соревнованиях.

Затем был продемонстрирован фильм, посвященный деятельности Вугара Гашимова

Президент Шахматного фонда имени Вугара Гашимова, заслуженный тренер Анар Аллахвердиев поздравил спортивную общественность с началом деятельности Академии при фонде и сказал: «Вугар рано ушел из жизни, и его мечты остались неосуществленными. Сегодня исполнилась самая главная его мечта. Фонд организовал несколько турниров. Академия окажет существенное влияние на развитие шахмат, выявление талантливых спортсменов, обеспечение массовости шахмат».

После выступлений гости ознакомились с условиями, созданными в здании Академии. Было сообщено, что Академия может принять до 300 шахматистов. Здание Академии состоит из двух больших игровых залов и четырех учебных комнат. В Шахматной академии созданы все условия для обучения секретам этого древнего вида спорта. Занятия проводятся на азербайджанском, русском и английском языках.

Участники мероприятия высоко оценили условия, созданные в Академии, пожелали успехов его деятельности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными