ОБЩЕСТВО


Состоялась торжественная церемония, посвященная 98-й годовщине азербайджанской полиции

A+ A

Баку, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

2 июля отмечается 98-я годовщина создания азербайджанской полиции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по случаю знаменательной даты члены коллегии, начальники главных управлений, управлений и служб, ответственные сотрудники Министерства внутренних дел под руководством министра, генерал-полковника Рамиля Усубова посетили в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к памятнику великому лидеру.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

Затем в Шехидляр хиябаны была почтена память героических сынов Азербайджана, пожертвоваших жизнью за территориальную целостность и суверенитет Родины, возложены цветы к мемориалу «Вечный огонь».

После этого в Отдельном мобильном полку полиции Министерства внутренних дел (МВД) состоялось торжественное мероприятие.

Сначала минутой молчания была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева, а также военнослужащих и сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей в боях за территориальную целостность нашей республики и в борьбе с преступностью, прозвучал государственный гимн.

Выступивший на церемонии министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов передал участникам мероприятия поздравления и добрые пожелания Президента Ильхама Алиева по случаю праздника. Он сообщил, что Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 24 мая 1998 года 2 июля был объявлен Днем азербайджанской полиции, подчеркнул, что история полиции в нашей стране тесно связана с историей государственности.

Было отмечено, что годы , когда Азербайджаном руководил великий лидер, были важнейшим этапом с точки зрения развития Министерства внутренних дел и совершенствования его деятельности. В 1969-1982 годах великий лидер принял важные решения по национализации органов внутренних дел, очищению их рядов и организационному укреплению, выдвижению на руководящие должности профессиональных кадров. Именно в результате этого единственной регулярной силой, доблестно противостоявшей военной агрессии Армении в 1988 году, была милиция, а в последующие годы - части Внутренних войск. В этих боях 1695 сотрудников и военнослужащих МВД стали шехидами, 1710 были ранены. За проявленную отвагу и смелость 67 человек были удостоены звания «Национальный герой Азербайджана», 1143 – награждены орденами и медалями.

Говоря о хаосе, царившем в стране в первые годы после восстановления независимости, оккупации наших земель и сепаратизме, существовании незаконных вооруженных отрядов, криминогенной ситуации, которое в то время достигла критической отметки, министр отметил, что великий лидер Гейдар Алиев, возвратившийся в 1993 году к политической власти по настоятельному требованию народа, спас страну от разрушения, гражданской войны и утраты независимости.

В результате принятых мер преступные отряды были обезврежены, изъяты десятки тысяч единиц незаконного огнестрельного оружия, предотвращены многие опасные и особо тяжкие преступления, в том числе террористические акты, попытки государственного переворота, укреплены основы конституционного строя, восстановлено спокойствие. Правоохранительные органы сыграли важную роль в обеспечении общественно-политической стабильности и спокойствия в стране.

Было отмечено, что успешно проводимые с 2003 года под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева всесторонние реформы и созидательная работа сыграли важную роль в повышении деятельности в системе МВД до уровня международных стандартов. В этот период были приняты важные меры по совершенствованию структуры министерства, улучшению нормативно-правовой базы его деятельности и материально-технического оснащения, усилению социальной защиты личного состава, работы по информированию о роли полиции в демократическом обществе. За минувший период для органов внутренних дел и Внутренних войск были построены 395 социальных объектов, значительно повышены должностные оклады и оклады за звание личного состава, полностью обновлен транспортный парк, оснащение техническими и специальными средствами доведено до уровня международных стандартов.

Было сообщено, что с целью принятия неотложных оперативных мер против противоправных действий и проведения точного учета преступлений в 2007 году была создана Служба «102» - Центральная телефонная система. Кроме того, горячие линии «102», «902» и «10022», веб-сайт и адрес электронной почты создают условия для немедленного взятия на контроль и оперативного рассмотрения поступающих обращений. Для непрерывного и прямого наблюдения за соблюдением правопорядка, оперативного реагирования на противоправные действия и чрезвычайные ситуации в 2009 году была создана автоматизированная система управления «Безопасный город». Также сданы в эксплуатацию более 40 информационных систем по предотвращению, раскрытию, расследованию преступлений, поиску обвиняемых лиц, защите общественного спокойствия, организации безопасности дорожного движения и др.

Докладчик сказал, что только в 2015 году и за минувший период нынешнего года были рассмотрены более 80 тысяч заявлений и жалоб. Руководством и структурными службами министерства в столице и различных регионах республики были приняты до 7 тысяч человек, по их обращениям предприняты необходимые меры в соответствии с законодательством. В целях повышения уровня профессионализма личного состава за последние 13 лет в различных форумах и совещаниях, организованных ООН, НАТО, Советом Европы, ОБСЕ и другими международными структурами, приняли участие более 8 тысяч сотрудников.

Министр сказал, что в настоящее время Азербайджан признан в мире как стабильное государство, место проведения международных мероприятий высокого уровня. На проведенных в Азербайджане в прошлом году и за минувший период нынешнего года около 800 массовых и международных мероприятиях, в том числе первых Европейских играх, Гран-при «Формула-1», правопорядок и безопасность были обеспечены на высоком уровне.

Р.Усубов отметил, что в годы независимости в борьбе с преступностью, при выполнении обязанностей по защите общественного порядка и обеспечению общественной безопасности погибли 99 сотрудников и военнослужащих, 2613 получили ранения. Министр отметил, что глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев всегда особо подчеркивает самоотверженность и напряженный труд личного состава. Он сообщил, что в годы независимости 1211 сотрудников и военнослужащих министерства были удостоены государственных наград. Накануне нынешнего профессионального праздника распоряжениями Президента Ильхама Алиева 41 сотрудник был награжден медалями «За Родину» и «За отвагу», двум руководящим должностным лицам присвоены высшие специальные звания.

От имени личного состава министр Р.Усубов выразил глубокую признательность Президенту Азербайджана, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву за высокую оценку деятельности органов внутренних дел. Министр с уверенностью сказал, что органы внутренних дел и впредь будут усердно выполнять определенные законом функции и данные поручения, оправдают высокое доверие верным и профессиональным служением народу, Родине, Президенту.

Министр Рамиль Усубов поздравил с 98-й годовщиной создания Азербайджанской полиции весь личный состав, ветеранов, членов семей сотрудников, погибших при выполнении служебного долга и возвысившихся до вершины шехидства во имя территориальной целостности нашей республики.

Затем были зачитаны Распоряжение Президента Азербайджана о присвоении в канун очередной годовщины создания азербайджанской полиции высших специальных званий офицерам МВД, а также приказ министра внутренних дел о награждении группы сотрудников, отличившихся в борьбе в преступностью, охране общественного порядка, выполнении служебных обязанностей.

Генерал-полковник Рамиль Усубов вручил офицерам погоны высших специальных и новых званий, а также другие награды.

В заключение торжественной церемонии был показан документальный фильм «На страже порядка и стабильности», подготовленный пресс-службой МВД.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными