ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Мюнхен, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

18 февраля в Мюнхене состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на встрече Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз поздравил Антониу Гутерриша с избранием генеральным секретарем ООН. Глава государства с удовлетворением вспомнил встречи, проведенные с ним в Баку.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш с удовлетворением рассказал о визите в Азербайджан в качестве верховного комиссара ООН по делам беженцев, встречах с Президентом Ильхамом Алиевым. Он поинтересовался нынешним состоянием и перспективами процесса переговоров в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Президент Ильхам Алиев проинформировал генерального секретаря ООН по данному вопросу. Глава государства с сожалением отметил, что серьезных подвижек в переговорном процессе пока нет. Он сказал, что в последнее время армянская сторона почти неохотно участвует в переговорах, нарушает определенные договоренности, достигнутые в деле урегулирования конфликта. Президент Ильхам Алиев отметил, что в апреле прошлого года на линии соприкосновения войск Азербайджанская армия ответила на провокацию вооруженных сил Армении, в результате чего часть наших земель была освобождена от оккупации. Глава государства сказал, что предстоящий 20 февраля «референдум, связанный с внесением изменений в конституцию» самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» является незаконным, ряд организаций выразил протест по данному вопросу. Он отметил, что это еще раз доказывает, что армянская сторона не заинтересована в решении конфликта.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поинтересовался, в чем заключаются основные условия в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Глава государства отметил, что 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, должны быть освобождены от оккупации, беженцы и вынужденные переселенцы – вернуться в родные края, в регионе должны быть размещены миротворческие силы. Лишь после этого возможно проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, значение того, чтобы ООН и генеральный секретарь Антониу Гутерриш, вмешавшись в сложившуюся ситуацию, придали импульс ускорению процесса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам